Материалы и оборудование для инженерных систем

Принцип работы периметральных датчиков "ТРАВЕРС"

Марка: 
ТРАВЕРС
Производитель: 
МОУ "Институт Инженерной Физики"

По материалам интервью начальника отдела маркетинга и системного анализа МОУ «ИИФ» Владимира Горковенко изданию "Оружие России".

Разработка МОУ «ИИФ» представляет собой линейку охранных извещателей серии TRAVERS, которые являются основным элементом периметровых систем охраны вместе с инженерным заграждением.

По словам В. Горковенко, периметровые датчики являются «самыми сложными устройствами из всех известных на сегодня подобных устройств. Это обусловлено тем, что «сделать само ограждение идеальным невозможно по целому ряду причин, а также в связи с наличием большого числа помеховых факторов в работе охранных приборов». Суть идеи заключалась «в создании такого датчика, который объединил бы в себе уникальную обнаружительную способность и высокую помехозащищенность». В результате такое устройство было создано, и объединило в себе нескольких современных разработок.

Выбор аналогового принципа работы был обусловлен простотой в эксплуатации при достаточно высокой надежности. «Единожды настроенный прибор сохраняет свою работоспособность и настройки в течение всего периода эксплуатации и никакой администратор, «внутренний» нарушитель, изменить систему управления его работой никаким образом не сможет, за исключением отключения устройства».

Не случаен, по словам представителя института, и выбор названия этих устройств, которое подчеркивает высокие защитные свойства датчиков. «Известно, что «траверсом» называют инженерное насыпное укрепление, которое обеспечивает защиту бойца или объекта от поражения сбоку и с тыла, оставляя возможность фронтальной встречи противника. Представленный прибор надежно защищает тыл – то есть сам объект», - рассказал В. Горковенко.

Идея реализована в трех приборах, которые «обеспечивают охрану зоны длиной от 25 до 500 метров». Контролю подлежат козырек и полотна ограждения, а также зона под ним - от подкопа. Созданы приборы на все случаи: однорубежный для защиты козырька или полотна, двухрубежный – одновременно козырька и полотна, и трехрубежный, в том числе от подкопа. Это стало возможным за счет реализации схемных решений в уникальной собственной разработке в виде дифференциального модуля.

"TRAVERS" интегрируется в любую существующую систему безопасности. Приборы устойчиво работают в широком диапазоне внешних температур от -50 до +70 С, потребляют в дежурном режиме не более 7 мА и могут быть отстроены от ветровых нагрузок, птиц, случайных ударов веток и других случайных помех.

Суть дифференциальной обработки сигнала заключается в реагировании чувствительного элемента на изменение как геометрии самого заграждения так и высокочастотного (вибрационного) воздействия на фоне «нейтралитета» по отношению к случайным помеховым факторам (ветровые нагрузки и им подобные). Режим накопления позволяет нейтрализовать одиночные воздействия и выдает сигнал тревоги после повторения», - пояснил В. Горковенко.

Прибором определяется резонансная частота самого заграждения и уход с нее – то есть уход от помехи.

Прибор может быть адаптирован к уже эксплуатируемому заграждению и вновь созданному. Он выполнен в пылевлагозащищенном варианте и не требует линейных шкафов при эксплуатации на открытом воздухе. Практические испытания подтвердили его высокую работоспособность в морском климате и других сложных физико-географических условиях. «Наши приборы исследованы Минобороны и проходят полигонные испытания в структуре ФСБ», - заявил В. Горковенко.

Справочная информация 

  • «Траверс-111» - одноканальный охранный извещатель для охраны зоны шириной до 500 м
  • «Траверс-121» - двухканальный охранный извещатель для охраны зоны шириной до 500 м
  • «Траверс-131» - трехканальный охранный извещатель для охраны зоны до 500 м. 

Все извещатели помехоустойчивы, оснащены грозозащитой, могут эксплуатироваться на открытом воздухе. Гарантийный срок работы – 3 года с момента ввода в эксплуатацию. 

Устройства соответствуют требованиям ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и сертифицированы в рамках таможенного союза. 

ЗАКАЗЫВАЙТЕ  в SmartCom по тел. 7-97-80-10-40-50 

Датчик устройства "Траверс" (вариант установки) / Фото: МОУ "ИИФ"
Линейка охранных устройств "Траверс" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", А. Соколов
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.