Отделочные материалы

Ровный пол? Легко!

Марка: 
Элементы пола - Пешелань
Производитель: 
Пешеланский гипсовый завод

Скрипит пол? Неровная поверхность? Под ногами недостаточно тепло или вы слышите соседей снизу? Тогда монтаж сухой стяжки – это ваш выбор.

Главное преимущество такого вида работ кроется в самом названии. Сухая стяжка исключает масштабные «мокрые» процессы, свойственные бетонным и наливным полам. Поэтому нет риска пролить соседей, нет долгого ожидания высыхания поверхности – по сухой стяжке можно ходить сразу после сборки, нет чрезмерной нагрузки на перекрытия – вес сухой стяжки гораздо меньше, чем у бетонной.

Монтаж сухой стяжки справедливо считают самым «оперативным» способом подготовить пол к финишной отделке – уже на следующий день после укладки элементов можно класть финишное напольное покрытие.

Такое покрытие подойдет для любых типов помещений – от гостиных и спален до ванных комнат и санузлов.

С монтажом сухой стяжки справится опытный домашний мастер, тогда как «мокрая» стяжка будет по силам уже только строителю, а полусухую стоит поручать только квалифицированной бригаде с профессиональным оборудованием.

При этом сухая стяжка не требует во время монтажа соблюдения жесткого температурного режима, что нельзя сказать о «мокром» и «полусухом» монтаже.

При монтаже сухой стяжки не нужно проводить финишную доработку, тогда как в случае с наливными полами велика вероятность того, что придется применять дополнительную самовыравнивающуюся смесь или затирку.

 

Итак, вам нужен ровный пол? Сейчас мы подберем надежный материал для монтажа сухой стяжки.

 

Выбираем материал для пола

 

 

Как правило, «сухой пол» - это продукт заводской готовности, не требующий долгой предварительной подготовки. В строительных магазинах можно найти несколько видов «сухих полов» для поэлементной сборки.

При выборе того или иного наименования, зачастую, в расчет принимают температурный и влажностный режим помещений, а также их назначение.

Универсальный материал, который бы подходил для всех типов помещений появился в 2015 году. Тогда Пешеланский гипсовый завод на основе инновационной разработки - гипсостружечных плит - стал производить совершенно новую для российского рынка продукцию. Этот строительный материал сразу получил признание – «Элементы пола – Пешелань» были включены в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий Агентства инноваций г. Москвы.

Однозначными плюсами «Элементов пола – Пешелань» являются:

- износостойкость. Высокие прочностные характеристики гипсостружечных плит, из которых изготовлены «Элементы пола – Пешелань» - это факт, подтвержденный многими краш-тестами;

- абсолютно ровная гладкая поверхность. Элементы пола можно красить, класть на них керамическую плитку, линолеум, ламинат и другие напольные покрытия;

- природный гипс не горит, а в составе «Элементов пола – Пешелань» он придает материалу отличные противопожарные свойства. Элементы пола трудновоспламеняемы, практически не образуют дыма и самое важное - не распространяют пламя;

- удобство монтажа. Две склеенные между собой со взаимным смещением влагостойкие гипсостружечные плиты образуют удобный пятисантиметровый фальц, делающий монтаж интуитивно простым;

-  «Элементы пола - Пешелань» имеют оптимальный коэффициент теплопроводности, что поможет сохранить тепло в помещениях;

- гипс является природным шумопоглотителем. Использование элементов пола на основе гипсостружечных плит позволяет дополнительно защитить помещение от воздушного и ударного шума;

- «Элементы пола – Пешелань» - экологичный и безопасный материал. Гипс гипоаллергенен, кроме того он не является питательной средой для насекомых и плесневых грибов.

Иными словами «Элементы пола – Пешелань» - это, пожалуй, лучший материал для решения задач по выравниванию или поднятию уровня, а также приданию необходимой жесткости, улучшению тепло-звукоизоляции конструкций пола.

 

А сейчас мы расскажем о подготовке к монтажу сухой стяжки пола.

 

Подготовка к монтажу сухой стяжки пола

 

Подготовку основания пола стоит начинать после того как в помещении уже завершены все строительные работы, выполнена разводка электротехнических и санитарно-технических коммуникаций.

Первым делом мы определяем верхнюю точку уровня стяжки и выравнивающих слоев. Проще всего это можно сделать с помощью лазерного уровня. На стенах или перегородках отмечаем линию горизонта, далее от линии горизонта ставим отметки выравнивающих слоев.

Затем прокладываем основание полиэтиленовой пленкой. В данном случае она будет служит гидроизоляцией – защитит перекрытия или фундамент от проникновения влаги. Толщина пленки должна быть около 0,1 - 0,2 мм. Соседние полотна пленки кладем внахлест не менее чем на 20 см. Не забываем вывести края нашей гидроизоляции выше уровня стяжки. Удобнее всего будет закрепить края пленки на стенах или перегородках обычной клейкой лентой.

Для улучшения звукоизоляционных характеристик нашей будущей стяжки, по периметру стены прокладываем кромочную ленту толщиной около 1 сантиметра. Это  исключит возможность соприкосновения стяжки и стены. Кромочная лента будет служить дополнительным поглотителем шума и своеобразным компенсационным швом, добавив фиксации элементам пола. Обратите внимание на ленту, она должна быть из пористоволокнистых или вспененных материалов.

Далее переходим к засыпке.

В качестве сухой засыпки можно использовать керамзит, перлит, шунгизит, вермикулит и прочие «теплые» сыпучие материалы. При этом лучше использовать засыпку разной фракции – до 5 мм.

Засыпку укладываем по всей поверхности основания слоем необходимой толщины. Минимально допустимый слой засыпки – 2 см. При толщине засыпки более 5 см, а так же в местах примыканий ее к стенам или перегородкам, засыпку необходимо уплотнить. Обращаем внимание на влажность материала для нашей «подушки» – засыпка должна иметь влажность не более 1%.

Выравнивание сухой засыпки выполняется ровной рейкой по направляющим маякам. В качестве рейки можно использовать специальное прави´ло  или ровную деревянную доску. А в качестве маяков – металлический стоечный профиль.

Перед выравниванием насыпного слоя необходимо установить направляющие маяки по уровню. Следите за тем, чтобы все маяки находились в одной плоскости.

Установку маяков и засыпку стяжки делают одновременно.

Керамзит выравниваем пополосно, начиная от стены, противоположной дверному проему. Достаточно провести правилом по направляющим маякам, убирая излишки и выравнивая наш насыпной слой. Полосы должны располагаться перпендикулярно стене с дверным проемом.

Последняя выравнивающая полоса, или как ее еще называют «захватка», должна быть напротив дверного проема для того, чтобы излишки сухой засыпки можно было «вытянуть» в проем.

После выравнивания засыпки, направляющие маяки убираются. А образовавшиеся после них пустоты заполняются керамзитом и разравниваются.

Следующим нашим шагом станет монтаж «Элементов пола – Пешелань».

 Монтаж "Элементов пола - Пешелань" 

В предыдущих выпусках мы рассказали о преимуществах сухой стяжки пола, выбрали для нее надежный материал и дали советы относительно основных подготовительных работ.

Сегодня мы перейдем непосредственно к монтажу «Элементов пола – Пешелань».

Перед укладкой элементов пола нужно спилить фальцы в местах их примыкания к стенам. Это можно сделать с помощью ножовки по дереву, электрического лобзика или ручной электрической циркулярной пилы.

ВАЖНО! Не допускайте стыков малоформатных элементов пола между собой сторонами с обрезанным фальцем.

Элементы пола монтируют лицевой стороной вверх – ее легко отличить по нанесенной заводской маркировке. Укладку начинаем от стены с дверным проемом, двигаясь справа налево. Это необходимо для того, чтобы второй и последующий ряды элементов пола можно было укладывать с уже смонтированной стяжки.

При укладке нового ряда смещаем торцевые стыки элементов пола на 25 сантиметров. При этом, новый ряд стоит начать с укладки остатков малоформатных элементов пола предыдущего ряда, что, во-первых, минимизирует отходы, а во-вторых, обеспечит необходимое смещение стыков.

При укладке «Элементов пола – Пешелань» наносим на их нижний фальц гипсовую монтажную смесь или клей ПВА. Смесь равномерно распределяем по фальцу с помощью зубчатого шпателя. И клей ПВА, и гипсовую монтажную смесь наносим волнообразными движениями.

Затем дополнительно скрепляем элементы пола в местах фальца саморезами 3,9х25 мм. Оптимальный шаг саморезов – каждые 20 - 25 см. Позаботьтесь о том, чтобы головка самореза уходила в элемент пола на глубину около 1 мм. При необходимости можно сделать зенковку мест крепления саморезов.

Для того чтобы максимально прижать элемент пола к фальцу предыдущего ряда, во время крепления встаньте на прикручиваемый элемент.

При необходимости, после монтажа можно зашпатлевать стыки элементов пола и мест установки саморезов. Для этого предварительно обработайте места шпатлевания грунтовкой и лишь потом используйте гидрофобизированную шпатлевку «Пешелань-СТАРТ».

Затем обрезаем выступающие части полиэтиленовой пленки и кромочной ленты канцелярским ножом в один уровень с поверхностью стяжки.

И вот - наш ровный пол готов! Положить финишное напольное покрытие можно будет через сутки после монтажа, а ходить по стяжке можно уже сразу.

 

Встретьте ремонт во всеоружии – следите за нашими текстами!

 

Заказать у производителя - Пешеланский гипсовый завод  - тел. 8 985 967 54 89

 

Маяки
Укладка
Скрепление
Шпатлевание мест с шурупами
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.