На оценку запасов питьевой воды в Азовском море выделено 70 млн рублей

Правительство РФ направит 70 млн рублей для Росгеологии на проведение геологоразведки в Азовском море для оценки наличия питьевой воды. Соответствующий документ во вторник размещен на официальном портале правовой информации.

"Выделить в 2021 году Роснедрам из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 70 000 тыс. рублей для предоставления субсидии акционерному обществу "Росгеология" на финансовое обеспечение реализации комплексной программы геологоразведочных работ в акватории Азовского моря, имея в виду предоставление отчета Роснедрам по результатам выполнения первого этапа геологоразведочных работ с целью оценки ресурсного потенциала питьевых подземных вод в четвертичных и неогеновый отложениях в границах акватории Азовского моря", - говорится в распоряжении.

Согласно документу, геологоразведочные мероприятия должны быть проведены до 1 февраля 2022 года.

Ранее власти Крыма сообщали, что потенциал водоносных слоев под дном Азовского моря изучается. Планируется, что они станут еще одним источником для снабжения полуострова, где из-за засухи последних лет сложился дефицит пресной воды. По информации вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, разведка Азовского моря для определения подводного бассейна пресной воды и возможности ее применения для бытовых нужд сейчас ведет одна из ведущих российских компаний.

ТАСС, 13 апреля 2021г.

 

Пресная вода для Крыма из Азовского моря: началась разработка скважин

В Азовском море начались разведывательные работы по поиску запасов пресной воды. Такое заявление сделал вице-премьер РК Евгений Кабанов. О планах начать бурение скважин на дне Азовского моря сообщал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе совещания в режиме видеомоста под председательством президента страны Владимира Путина, сообщал ранее РИА Новости Крым.

По мнению ученых, под водоемом залегают так называемые пра-русла полноводных рек Дон и Кубань, и могут располагаться водоносные слои.

"Если под дном Азовского моря будет найдена пресная вода, то одним из решений может стать ее подача в Северо-Крымский канал, значительная часть которого сегодня простаивает по известным причинам", – сказал Кабанов.

Он отметил, что ответственная миссия возложена на одну из ведущих компаний этого направления. Основные цели работ – поиск и исследование объемов подземных водных запасов в этом районе, а также целесообразность ее применения в бытовых нуждах. Кроме того, на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов ведется разработка еще нескольких подземных месторождений. Предварительные итоги исследований должны быть получены к концу июня этого года.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе

РИА Новости Крым, 9 апреля 2021г.

*****

Читайте по теме:

Эксперт оценил информацию о запасах питьевой воды в Азовском море - декабрь 2020

Бурение скважин на дне Азовского моря для подачи воды в Крым начнётся в апреле - март 2021

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.