Приняты поправки в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым»

Принятие законопроекта позволит создать условия для завершения строительства начатых объектов, их ввода в эксплуатацию, осуществления в отношении этих объектов госстройнадзора и в целом позволит завершить интеграцию законодательства РК в сфере градостроительства по вопросу выдачи разрешительных документов, порядка проведения регионального государственного строительного надзора в правовое поле РФ.

Законопроектом, в частности, предлагается: дополнить Закон нормой, устанавливающей порядок внесения изменений в разрешительные документы, которые были выданы (зарегистрированы) до 31 декабря 2019 года на территории РК; определить случаи прекращения действия разрешительных документов, которые получены после 21 марта 2014 года; установить запрет на строительство, в случае если объект не был включен в Реестр поднадзорных либо неподнадзорных объектов; с учетом большого объема строящихся (реконструируемых) объектов капстроительства продлить сроки включения таких объектов в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов.

*****
Поправки в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым» приняты в двух чтениях

26 июня в ходе заключительного заседания весенней сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва парламентарии сразу в двух чтениях поддержали поправки в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым», внесенные Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что проект закона разработан с целью урегулирования отношений, связанных с действием на территории Крыма разрешительных документов в сфере градостроительства, а также вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства, строительство которых начато на основании разрешительных документов, полученных до 21 марта 2014 года, и (или) в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Республики Крым, действовавшими на территории республики до вступления в силу настоящего Закона.

Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ установлен срок действия особенностей в сфере градостроительной деятельности на территории Республики Крым - это 31 декабря 2020 года.

До этого срока регулирование градостроительной деятельности на территории Республики Крым должно быть приведено в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства. При этом порядок перехода к требованиям федерального законодательства в указанный период требует дополнительной доработки в связи с объективными причинами, которые были выявлены в ходе правоприменения существующих правовых норм.

С 1 января 2020 года порядок выдачи разрешительных документов на объекты, планируемые к строительству, реконструкции, внесения изменений в такие документы, а также проведение регионального государственного строительного надзора осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

По объектам, начатым строительством, реконструкцией до 31 декабря 2019 года выдача разрешительных документов осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации с особенностями, установленными Законом Республики Крым № 67-ЗРК/2015.

При этом, установленными особенностями не предусмотрен механизм внесения изменений в документы разрешительного характера, полученные до 31 декабря 2019 года.

В связи с вышеизложенным законопроектом предлагается, в частности: дополнить Закон нормой, устанавливающей порядок внесения изменений в разрешительные документы, которые были выданы (зарегистрированы) до 31 декабря 2019 года на территории Республики Крым; определить случаи прекращения действия разрешительных документов, которые получены после 21 марта 2014 года; установить запрет на строительство, в случае если объект не был включен в Реестр поднадзорных либо неподнадзорных объектов; с учетом большого объема строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства продлить сроки включения таких объектов в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов.

Принятие законопроекта позволит создать условия для завершения строительства начатых строительством объектов, их ввода в эксплуатацию, осуществления в отношении этих объектов государственного строительного надзора и в целом позволит завершить интеграцию законодательства Республики Крым в сфере градостроительства по вопросу выдачи разрешительных документов, порядка проведения регионального государственного строительного надзора в правовое поле Российской Федерации.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым, 26.06.2020

 

Срок включения сведений об объектах капитального строительства в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов продлен до 1 сентября 2020 года

Опубликованы поправки в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым»

Начальник Службы государственного строительного надзора Республики Крым Юрий Прихожанов выступил на заключительном заседании весенней сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва с докладом по законопроекту о внесении изменений в Закон Республики Крым от 16.01.2015 № 67-ЗРК/2015 "О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым".

Законопроектом предусмотрен ряд изменений и дополнений. В частности, установлен порядок внесения изменений в разрешительные документы, выданные до 31 декабря 2019 года, которые после включения в Реестр поднадзорных или неподнадзорных объектов приравниваются к разрешению на строительство, полученному в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Определены случаи прекращения действия разрешительных документов, полученных после 21 марта 2014 года. Основаниями для их прекращения являются те же основания, по которым данные документы не подлежат либо не подлежали бы (в случае если они не подавались для включения в реестр) включению в Реестр поднадзорных либо неподнадзорных объектов.

Также законопроектом установлен запрет на строительство, в случае если объект не был включен в Реестр поднадзорных либо неподнадзорных объектов, так как документация по данному объекту не прошла проверку и выполнение строительных работ на подобных объектах может иметь признаки самовольного строительства, а также представлять угрозу жизни либо здоровью граждан.

С учетом большого объема строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства, а также в связи с тем, что застройщики полностью не привели в соответствие правоустанавливающие документы на земельные участки и объекты капитального строительства, сроки включения таких объектов в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов продлены до 1 сентября 2020 года.

«С 29 июня 2020 года по 1 сентября 2020 года застройщики объектов капитального строительства, сведения о которых не включены в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов, смогут направить в Службу заявление о включении таких сведений», - отметил Юрий Прихожанов.

Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке

Госстройнадзор Крыма 29 июня 2020г.

*****

Читайте по теме:

В Крыму с 1 января 2020 года разрешения на строительство выдаются в соответствии с российским законодательством

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.