Госстройнадзор Крыма готов отменять украинские разрешения на строительство, если они не соответствуют градостроительной политике муниципалитетов

Служба государственного строительного надзора Крыма (Госстройнадзор) выразила готовность отменять разрешения на строительство, выданные застройщикам ещё при Украине, если они не соответствуют нормам градостроительной политики муниципалитетов. Об этом сегодня на «круглом столе» по проблеме незаконных объектов капитального строительства, прошедшем в Совете министров Крыма, сообщил начальник службы Сергей Тимощенко.
 
Это заявление прозвучало в ответ на информацию главы администрации Евпатории Андрея Филонова о том, что 95% застройщиков строят по документам, выданным ещё при Украине, и администрация не может влиять на процесс.
 
«По инициативе прокуратуры Республики Крым, которая была поддержана Советом министров, служба Госстройнадзора наделена полномочиями по отмене решений документов, выданных при Украине. Пожалуйста, если будет ваша информация о том, что стройка не соответствует, мы всё отменим», - заявил он.
 
Тимощенко также подчеркнул, что органы местной власти наделены достаточными полномочиями, чтобы останавливать незаконные стройки самостоятельно. Новые изменения в законодательстве, принятые осенью прошлого года, предусматривают, что любое строение капитального или некапитального характера подлежит сносу на усмотрение органа местного самоуправления, если он примет соответствующее решение о признании постройки самовольной.
 
С конца 2014 года по предписанию специальной правительственной комиссии в Крыму было демонтировано более двух тысяч незаконных временных сооружений.
 
«Существует комиссия Совета министров Республики Крым по освобождению земельных участков от незаконных временных сооружений, а также утверждено положение о работе данной комиссии от 25 ноября 2014 года. В период работы комиссии во внесудебном порядке было демонтировано более двух тысяч объектов по всей территории республики», - сообщил вице-премьер и отметил, что с незаконными капитальными объектами ситуация обстоит намного сложнее. По его словам, с 2014 года в Крыму снесено всего несколько капитальных строений.
 
«Снесено не больше пяти капстроений. На то, что осталось, у нас рук не хватит - за время Украины построено колоссальное количество незаконных объектов», - сообщил он журналистам.
 
Шеремет также сообщил, что в сентябре 2015 года изменения в федеральном законе значительно расширили полномочия муниципалитетов в части демонтажа самостроев, в том числе и во внесудебном порядке.

Крыминформ, 1 марта 2016г.

Публикатор - Редакция портала

Комментарии

Представители муниципалитетов Ялты, Евпатории и Феодосии пожаловались на отсутствие проработанного механизма демонтажа незаконных капитальных строений и средств на его осуществление. Об этом они заявили сегодня на «круглом столе», посвященном проблеме борьбы с незаконной застройкой, который прошел в Совете министров Республики Крым. По словам первого заместителя главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова, в городе нет понимания, за чей счёт и как сносить объекты. «Всё, что сейчас ведётся, - это судебные разбирательства по незаконным капитальным строениям. Без судов ничего мы сделать не можем», - посетовал он. В свою очередь, первый заместитель главы администрации Ялты Сергей Брайко сообщил, что около 40 решений судов о сносе капитальных строений в регионе не могут быть исполнены из-за отсутствия финансирования. «У нас около 40 решений прошло по суду и они почти все у исполнителей, но возникает проблема, кто их будет исполнять. Для того, чтобы снести капитальное строение, нужен проект сноса и бюджетное финансирование. А в соответствии с федеральным законодательством, нужны торги. Встает вопрос о выборе лицензионных предприятий и деньгах из бюджета», - заявил он и предложил проанализировать практику исполнения судебных решений по демонтажу во всех регионах, чтобы оценить нагрузку на бюджет. «Необходимо проанализировать практику исполнения судебных решений, потому что мы уже сейчас получаем достаточно большие цифры нагрузки на бюджет по возврату средств, которые были потрачены застройщиками», - отметил Брайко. Глава администрации Евпатории Андрей Филонов отметил, что местные власти не могут влиять на застройку в регионе, так как полномочия по выдаче разрешений на строительство находятся у властей республики. В качестве примера он привёл построенное в историческом центре Евпатории трёхэтажное здание, к строительству которого администрация города не имеет никакого отношения. «Как разрешить ситуацию, когда администрация города не имеет к этому никакого отношения, выдачу документов на строительство проводят в Симферополе, а выданные документы все в порядке?» - обозначил проблему Филонов. http://www.c-inform.info/news/id/35786
вт, 03/01/2016 - 00:30
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.