VIP-интервью

Музей-заповедника "Херсонес Таврический" – главный исторический символ Севастополя, его история началась 2,5 тысячелетия назад, когда древние греки построили на берегу моря полис, объединяющий крепость и хору, с тех пор бои за обладание городом не прекращались. В разное время за столь лакомую землю воевали скифы, гунны, печенеги и половцы, город использовали как свой форпост римляне, генуэзцы строили здесь свои крепости, Корсунь захватывали русичи, турки-сельджуки и монгольские орды Чингисхана, византийцы включали Херсон в свою империю, грабили город литовцы. В 1399 году Едигей - темник Золотой орды предаёт город огню и мечу, после этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. В XVI веке польский посол Мартин Броневский пишет о Херсонесе: "Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…" Лишь 400 лет спустя, в 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых было открыто три храма.
Большой каньон, знаменитая гора Аю-Даг, генуэзская крепость в Судаке, южнобережные дворцы и севастопольски Херсонес… Не стоит думать, что этими объектами ограничивается список достопримечательностей Крыма. Белогорск – небольшой город в предгорной части полуострова, который богат своей историей и достопримечательностями. Караван-сарай Таш-Хан и водопад Трех Святителей, Свято-Троицкая Параскевиевская Топловская женская обитель и армянский храм Спасителя, Черемисовские водопады и озеро Тайган, скифское городище и греческий этнографический музей, пещеры Бузлук-Коба и Алтын-Тешик, плато Караби-яйла и Белая Скала - Ак-Кая, Екатерининская миля и суворовский дуб, Свято-Никольский храм и водопад Трех Святителей, дольмены Межгорья и Бурульчи, скифское укрепление и сарматский некрополь. – вот их неполный перечень. Руководители Белогорска – глава администрации города Белогорска Ипатко Игорь Сергеевич и глава муниципального образования – председатель Белогорского городского совета Крыжановский Станислав Иванович – с воодушевлением рассказали крымскому строительному порталу о благоустройстве города, его исторических корнях, планах и задачах, стратегии развития и уникальных инвестиционных возможностях Белогорска.
Руководитель севастопольского филиала ООО ГК "Энергосервис" Голованёв Василий Иванович является экспертом и лауреатом Золотого фонда строительного Крыма, специализация - монтаж, обследование и обслуживание плоских крыш. В своем интервью он подробно рассказывает о технологических особенностях своей работы.
О взаимодействии проектных организаций и заказчиков при реализации строительных проектов в условиях пандемии, возникающих проблемах и путях их решения рассказывает Андрей Михайлович Феськов, управляющий партнер ООО «Проектная группа «ЛИДЕР», эксперт и дважды лауреат Золотого фонда строительного Крыма. Предложения Феськова, высказанные им в своем выступлении на IV крымской строительной конференции, вошли в её Резолюцию. В марте 2021 года исполнился ровно год с начала введения режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Пандемия ударила по всем сферам жизни и бизнеса, и, чтобы выжить, участникам строительного процесса пришлось приспосабливаться к новым условиям: в соответствии с санитарной безопасностью менять технический регламент, максимально оптимизировать затраты, переводить процессы взаимодействия в онлайн. Приведу несколько цифр
Главный инженер крымской компании ООО «Дизайнстрой», дважды лауреат и эксперт Золотого фонда строительного Крыма Максим Владимирович Галкин рассказывает о проблемах реставрации памятников истории и культуры в Крыму и путях их решения.: Обычно награждают организацию, которую на конкурсах представляет руководитель, и он к качеству работы и мастерству зачастую не имеет никакого отношения. А настоящие герои, реставраторы — каменщики, художники, лепщики и так далее, даже если и сидят в зале, то про них никто не вспоминает. Например, нам в Рязани, где я начинал работать в строительной реставрации, ставили задачу — вывести здание из аварийного состояния. Мы не просто применяли существующие технологии, учитывая также современные строительные нормативы и правила, но и просчитывали, как они поведут себя в последующем. Но при этом помнили, что внедрение в материал памятника должно быть минимальными. Но в Крыму, к сожалению, специалисты такого уровня не востребованы. Есть еще тенденция последнего времени называть ремонтные работы реставрацией и присуждать премии за это!
Интервью с Анатолием Ивановичем Галдиным - директором ООО "Южный учебно-консультационный центр повышения квалификации" / г.Севастополь Полный комплекс работ по строительному контролю строительства пока ещё маловостребованная услуга в Крыму, поэтому и компаний, предоставляющих услугу технического заказчика по пальцам пересчитать. Ну а если взглянуть на проблему с точки зрения профессиональной готовности и наличия соответствующих квалификаций и компетенций у сотрудников специализированных в этой области предприятий, то выяснится, что компаний, способных проводить полномасштабную работу строительного контроля, очень мало.
Глава госучреждения «Заповедный Крым» — о застройке особо охраняемой территории, обустройстве стоянок и троп, протесте джиперов Изменение статуса Ялтинского горно-лесного заповедника, переход в федеральное подчинение и новые правила его посещения вызвали множество вопросов у крымчан. Разговоры не утихают который месяц. Глава федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Заповедный Крым» Андрей Бородин, в ведении которого теперь находится Ялтинский заповедник, дал «Примечаниям» большое интервью, в котором рассказал, нужно ли будет платить за проход на заповедную территорию, можно ли переночевать и какое будущее ждет эту особо охраняемую природную территорию (ООПТ).
В своём интервью ровно год назад Шамиль Камилович высказал мысль, что открытая электронная система строительного мониторинга решит многие проблемы реализации федеральной целевой программы (ФЦП). Этот тезис был закреплен в Резолюции Второй крымской строительной конференции, состоявшейся в октябре 2019 года, и звучал он так: «Предложить [органам власти Крыма] создать публичную информационную систему по объектам ФЦП, национальных проектов и капитального ремонта многоквартирных домов с возможностью отслеживания этапов реализации объектов, систематизации подрядчиков, работающих по государственным и муниципальным контрактам и обратной связи с населением Крыма.» 4 июня 2020г. на совещании по строительной отрасли РК Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал это предложение профессионального сообщества, акцентировав внимание участников совещания на важности создания открытого единого реестра строительных объектов на территории Республики Крым, чтобы крымчане понимали, в какие сроки, за какие средства реализуются те или иные объекты.
Зампред Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов был назначен на должность куратора ФЦП Крыма в ноябре 2018 года. Его предшественники один за другим складывали полномочия в связи с коррупционными скандалами, а на объектах ФЦП регулярно срывались сроки реализации. В такой обстановке должность из ответственной превращалась в "расстрельную", а многие эксперты делали неутешительные выводы относительно будущего вице-премьера. Однако Кабанову удалось в короткий срок провести реорганизацию отрасли и наверстать отставания в реализации ФЦП. О том, с какими проблемами он сталкивается и как их решает, Евгений Кабанов рассказывает в интервью РИА Новости Крым.
Министерство экономического развития России внесло в правительство РФ предложение о продлении федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2024 года, увеличив ее финансирование практически на треть. Проект предусматривает рост бюджета ФЦП на 295,6 миллиарда, до 1,256 триллиона рублей, из которых 1,189 миллиарда предлагается выделить из федерального бюджета. Чем вызвана такая корректировка, и насколько эффективно два субъекта федерации использовали мощный импульс, полученный благодаря новым объектам ФЦП - в интервью "РГ" рассказал генеральный директор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» Андрей Никитченко.

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.