VIP-интервью

Что делать, когда в маленький город приходят большие проекты, с которыми есть риск не справиться? Особенно если их реальное воплощение оказывается далеко не таким красивым, как картинка в проекте? Закатывать рукава и искать способы исправить ошибки. Примерно такой путь уже полтора года практикует в Саках глава администрации Александр Овдиенко. Почему в Саках есть километры пешеходного променада, но практически нет новых дорог? Как получилось, что городу сдали не до конца сделанную набережную? Сколько денег понадобится на реконструкцию Курортного парка? И как удалось стать самым чистым городом в Крыму? На эти и другие вопросы РИА Новости Крым ответил глава города.
Без сомнений, главным вызовом после потопов в республике становятся оползни на пострадавших территориях. О подводных камнях этой темы «Крымская газета» говорила с директором ГАУ «Крымский республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства» Татьяной Гореловой. На ЮБК зарегистрированы сотни оползней, пришло время паниковать? – Этот процесс перманентен. В Ялте насчитывается порядка 600 оползней, в Алуште – около 300. На весь Крым – почти 1600. Оползни активизируются, но что касается глубоких оползневых процессов, их количество не увеличивается. Сейчас мы их, конечно, не можем обследовать массово. Да, у нас есть дроны, мы стараемся не отставать от мира. Но это не останавливает наших геологов от того, чтобы пройти всё ногами – пока это самый надёжный метод. Сейчас обследуем места активной застройки и массового пребывания, потому что первоочередная функция – обеспечение безопасности граждан.
Богатейшее историческое наследие России нуждается в постоянном внимании, сохранении и восстановлении. Некоторым объектам реставрация нужна по причине естественного процесса разрушения временем, другим – в силу созидания новых идей или решений политических властей. Заниматься вопросами профессионального изучения и ухода за памятниками культуры должна организация, объединяющая в своём составе представителей власти и экспертного сообщества, - к такому выводу пришли профессионалы, создав более шести лет назад Общероссийскую общественную организацию «Союз реставраторов России». Главная цель Союза реставраторов - улучшение ситуации в сфере сохранения культурного наследия России. Среди ключевых направлений работы организации: разработка законопроектов, норм и правил проведения реставрационных работ; совершенствование системы аттестации и подготовки профессиональных кадров; соблюдение принципов научной реставрации; защита и продвижение интересов организаций и специалистов, развитие частно-государственного партнерства в области реставрации.
Музей-заповедника "Херсонес Таврический" – главный исторический символ Севастополя, его история началась 2,5 тысячелетия назад, когда древние греки построили на берегу моря полис, объединяющий крепость и хору, с тех пор бои за обладание городом не прекращались. В разное время за столь лакомую землю воевали скифы, гунны, печенеги и половцы, город использовали как свой форпост римляне, генуэзцы строили здесь свои крепости, Корсунь захватывали русичи, турки-сельджуки и монгольские орды Чингисхана, византийцы включали Херсон в свою империю, грабили город литовцы. В 1399 году Едигей - темник Золотой орды предаёт город огню и мечу, после этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. В XVI веке польский посол Мартин Броневский пишет о Херсонесе: "Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней.
Большой каньон, знаменитая гора Аю-Даг, генуэзская крепость в Судаке, южнобережные дворцы и севастопольски Херсонес… Не стоит думать, что этими объектами ограничивается список достопримечательностей Крыма. Белогорск – небольшой город в предгорной части полуострова, который богат своей историей и достопримечательностями. Караван-сарай Таш-Хан и водопад Трех Святителей, Свято-Троицкая Параскевиевская Топловская женская обитель и армянский храм Спасителя, Черемисовские водопады и озеро Тайган, скифское городище и греческий этнографический музей, пещеры Бузлук-Коба и Алтын-Тешик, плато Караби-яйла и Белая Скала - Ак-Кая, Екатерининская миля и суворовский дуб, Свято-Никольский храм и водопад Трех Святителей, дольмены Межгорья и Бурульчи, скифское укрепление и сарматский некрополь. – вот их неполный перечень. Руководители Белогорска – глава администрации города Белогорска Ипатко Игорь Сергеевич и глава муниципального образования – председатель Белогорского городского совета Крыжановский Станислав Иванович – с воодушевлением рассказали крымскому строительному порталу о благоустройстве города, его исторических корнях, планах и задачах, стратегии развития и уникальных инвестиционных возможностях Белогорска.
Руководитель севастопольского филиала ООО ГК "Энергосервис" Голованёв Василий Иванович является экспертом и лауреатом Золотого фонда строительного Крыма, специализация - монтаж, обследование и обслуживание плоских крыш. В своем интервью он подробно рассказывает о технологических особенностях своей работы. Плоские крыши - это хорошо, но только в том случае, если они своевременно обслуживаются, также, как автомобиль Я занимаюсь плоскими крышами с 2003 года и думал, что все знаю. И когда появился кровельный дефектоскоп Изотест 2.0 для диагностики герметичности гидроизоляции плоской крыши, долго размышлял, купить или не купить , год разговаривал с разработчиками, узнавал как да что. Купили. Прошли обучение. Дефектоскоп у нас с июля 2019 года. В июле будет два года, за это время мы сделали около 70 плоских крыш .Все наши крыши мы проверяем дефектоскопом и оказалось, что из всех крыш только две были без повреждений, остальные с механическими повреждениями.
О взаимодействии проектных организаций и заказчиков при реализации строительных проектов в условиях пандемии, возникающих проблемах и путях их решения рассказывает Андрей Михайлович Феськов, управляющий партнер ООО «Проектная группа «ЛИДЕР», эксперт и дважды лауреат Золотого фонда строительного Крыма. Предложения Феськова, высказанные им в своем выступлении на IV крымской строительной конференции, вошли в её Резолюцию. В марте 2021 года исполнился ровно год с начала введения режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Пандемия ударила по всем сферам жизни и бизнеса, и, чтобы выжить, участникам строительного процесса пришлось приспосабливаться к новым условиям: в соответствии с санитарной безопасностью менять технический регламент, максимально оптимизировать затраты, переводить процессы взаимодействия в онлайн. Приведу несколько цифр
Главный инженер крымской компании ООО «Дизайнстрой», дважды лауреат и эксперт Золотого фонда строительного Крыма Максим Владимирович Галкин рассказывает о проблемах реставрации памятников истории и культуры в Крыму и путях их решения.: Обычно награждают организацию, которую на конкурсах представляет руководитель, и он к качеству работы и мастерству зачастую не имеет никакого отношения. А настоящие герои, реставраторы — каменщики, художники, лепщики и так далее, даже если и сидят в зале, то про них никто не вспоминает. Например, нам в Рязани, где я начинал работать в строительной реставрации, ставили задачу — вывести здание из аварийного состояния. Мы не просто применяли существующие технологии, учитывая также современные строительные нормативы и правила, но и просчитывали, как они поведут себя в последующем. Но при этом помнили, что внедрение в материал памятника должно быть минимальными. Но в Крыму, к сожалению, специалисты такого уровня не востребованы. Есть еще тенденция последнего времени называть ремонтные работы реставрацией и присуждать премии за это!
Интервью с Анатолием Ивановичем Галдиным - директором ООО "Южный учебно-консультационный центр повышения квалификации" / г.Севастополь Полный комплекс работ по строительному контролю строительства пока ещё маловостребованная услуга в Крыму, поэтому и компаний, предоставляющих услугу технического заказчика по пальцам пересчитать. Ну а если взглянуть на проблему с точки зрения профессиональной готовности и наличия соответствующих квалификаций и компетенций у сотрудников специализированных в этой области предприятий, то выяснится, что компаний, способных проводить полномасштабную работу строительного контроля, очень мало.
Глава госучреждения «Заповедный Крым» — о застройке особо охраняемой территории, обустройстве стоянок и троп, протесте джиперов Изменение статуса Ялтинского горно-лесного заповедника, переход в федеральное подчинение и новые правила его посещения вызвали множество вопросов у крымчан. Разговоры не утихают который месяц. Глава федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Заповедный Крым» Андрей Бородин, в ведении которого теперь находится Ялтинский заповедник, дал «Примечаниям» большое интервью, в котором рассказал, нужно ли будет платить за проход на заповедную территорию, можно ли переночевать и какое будущее ждет эту особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.