В ФЦП развития Крыма и Севастополя внесут дополнительные объекты энергетической инфраструктуры

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя будет актуализирована в части энергетический инфраструктуры. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев по итогам встречи с заместителем министра энергетики РФ Евгением Грабчаком, которая прошла накануне.

«В рамках планирования стратегического развития города будем работать с минэнерго России по формированию программы развития энергетической системы Севастополя. Это необходимо сделать через актуализацию соответствующего раздела федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, которую в настоящее время проводит государственный заказчик в части энергетической инфраструктуры – министерство энергетики РФ», – написал глава города на своей странице в сети «ВКонтакте».

Он отметил, что вопросы с генерацией, в основном, решены. «Теперь дело за распределительными сетями, необходимыми для развития города и повышения надежности системы», – заявил Развожаев.

Накануне прошла встреча вице-губернатор Севастополя Николая Жигулина и Евгения Гробчака. На ней было принято решение минимизировать вырубку деревьев при строительстве энерготрассы на Южный берег Крыма.

Новый Севастополь, 15 апреля 2021г.

 

Что мешает реконструкции ЛЭП в Крыму и Севастополе

Множество электросетей на территории Республики Крым и Севастополя нуждаются в реконструкции, чтобы можно было увеличивать объемы потребления электричества. Однако проблема в том, что эти линии электропередачи проходят по территориям особо охраняемых природных территорий. Об этом рассказал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак по итогам рабочего совещания в Севастополе.

"Крым – это отдельный регион, Севастополь – отдельный регион, где, с одной стороны, очень много природного наследия, с другой стороны, есть желание повышать жизненный комфорт дальше. Но без реновации инфраструктуры, к сожалению, здесь не обойдешься, нужно принимать непопулярные решения, искать баланс между сохранением природного наследия и реновацией инфраструктуры, - признал чиновник. – Мы искали выходы. Я думаю, что те договоренности, к которым мы пришли с правительством Севастополя, позволят и природу сохранить, и жизнь людей сделать более комфортной".

Одной из договоренностей с правительством Севастополя стало решение о строительстве некоторых ЛЭП на охранных зонах сетей, которые уже были построены, с минимальной вырубкой зеленых насаждений.

"До этого проектировщики наши, к сожалению, проектировали новые линии по новым трассам, и пришлось бы вырубить достаточно существенный объем зеленых насаждений. А те компенсационные посадки, которые предусмотрены законодательством, в силу ограниченности природных территорий, их было бы невозможно провести. То есть, восполнения фонда не произошло бы", - объяснил причины такого решения Евгений Грабчак.

Чиновник также отметил, что в данный момент не планируется выделять дополнительные средства на реализацию мероприятий в сфере топливно-энергетического комплекса.

"Мы исходим из того, что средства нужно минимизировать. Понятно, все будет на основании тех проектных решений, которые пройдут Главгосэкспертизу. Но целевая задача – наоборот, оптимизировать затраты, а не наращивать их", - подчеркнул замминистра энергетики России.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства заходов воздушных линий напряжением 110 кВт в Кировском районе и в Феодосии, который включен в ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

РИА Новости Крым, 14 апреля 2021г.

*****

Из истории вопроса:

В Минэкономразвития РФ подтвердили планы по модернизации "КрымТЭЦ"

15.01.2021

Минэкономразвития России и власти Крыма достигли договоренности о модернизации АО "Крымтеплоэлектроцентраль" ("КрымТЭЦ"). Об этом журналистам в Симферополе сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.

"Не так давно обсуждали вопрос по "КрымТЭЦ". Дискуссия шла достаточно напряженная, нужна ли эта дополнительная мощность. Концептуально договорились, что все-таки целесообразно модернизировать "КрымТЭЦ", – сказал он.

По словам Назарова, модернизация позволит экономить порядка 10 тысяч кубометров питьевой воды ежесуточно, которые сегодня потребляет предприятие, а также усовершенствовать систему теплоснабжения и увеличить энергетические мощности.

В ближайшее время специалисты проведут расчеты, во сколько обойдется модернизация "КрымТЭЦ".

Замминистра добавил, что Минэнерго РФ разработало проект модернизации распределительных электросетей на Южном берегу Крыма. "Распределительная сеть практически на всем ЮБК требует серьезной реконструкции. Все, что там есть, это еще советских времен и не выдерживает никакой критики. Потребители серьезно страдают. Проект уже завершен. Достаточно дорогая штука, чтобы закольцевать схему энергоснабжения Южного берега Крыма", – уточнил Назаров.

РИА Новости Крым, 15 января 2021г.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.