Хованский Владимир: Инертные материалы Крыма и их скрытые резервы в производстве бетонов

Хованский Владимир: Инертные материалы Крыма и их скрытые резервы в производстве бетонов

Интервью с генеральным директором крымской инновационной компании ООО «НПО БЕТОХИМИКС» Хованским Владимиром Евгеньевичем, автором серии химических добавок для бетонов. 

 - Думаю, все заметили, что Крым сегодня это большая стройка. Владимир Евгеньевич, скажите как специалист, строительство в Крыму имеет отличие от других регионов, и из чего строим? Из своего или  материалы с материка?

- Строительный комплекс Крыма нуждается в большом количестве прочного и надёжного бетона из крымских материалов для возведения зданий и сооружений в условиях нашей сейсмической зоны. Бетон примерно на 70% состоит из заполнителей в виде щебня и песка, и на 10-20% из цемента, а остальное это вода с химическими добавками или без таковых (если экономика не интересует). Строить Крым надо из крымских инертных материалов. Привозные -это чей-то  бизнес и ничего более. Цемент это другая статья, и в Крым он завозился во все времена.

          Существует мнение отдельных специалистов, что наши крымские щебни из карбонатных горных пород невысокого качества и не могут соперничать с гранитом в производстве бетонов и, к тому же, имеют ограничения при применении. Позвольте с этим мнением не согласиться.  Крымские очень даже могут и достойно соперничают.

          Эти специалисты забыли, а может, и просто не знали, что высокая прочность заполнителя имеет значение при малом расходе цемента! С увеличением расхода цемента влияние этого фактора снижается и при расходе 400 кг цемента на кубический метр прочность бетона практически не меняется.

- Но, наверное, есть какие-то требования, ограничения, стандарты?

- Требования и ограничения есть, но есть и послабления. Открываем последний ГОСТ 26633-2015 4.5.3. Читаю: «ВОЗМОЖНОСТЬ применения материалов для бетонов, показатели качества которых не соответствуют требованиям настоящего стандарта, должна быть подтверждена обосновывающими исследованиями». 

Это означает, что щебень не соответствующий требованиям стандарта испытывается уже не по отдельности как материал, а в бетонных образцах на соответствие данного бетона техническим и проектным требованиям возводимого объекта. Но такие исследования можно проводить только в специально сертифицированных для этого лабораториях.

- Всё так просто? Я так понимаю, взяли любой щебень, сделали бетон и  в лабораторию.  Испытали образцы и строй себе дальше с чистой совестью?

- А вот совсем и не просто. При таком подходе к делу мы можем сразу обнаружить, что бетон с таким щебнем совсем не годится для нашего строительства. Здесь требуется целенаправленная химическая модификация свойств и характеристик бетонной смеси и самого бетона.

- Были уже такие попытки в одной строительной лаборатории подобрать состав бетона на непрочном известняке, не на мраморизованном или мраморовидном, а на том самом, который  идёт на производство нашей крымской соды. Добывается он в Северо-Баксанском месторождении компанией «Белогорские известняки». В результате стандартного подхода к химической модификации бетонной смеси положительных результатов не случилось. Не смогли добиться нужной прочности бетона при обычной норме расхода цемента и на рядовом суперпластификаторе.  В результате приговор — не тот щебень, не годится для бетонов. 

- А бывает нестандартный подход? И есть надежда, что наша щебёночка имеет резервы и себя ещё покажет?

- Полностью раскрыть скрытые резервы наших крымских материалов можно только при нестандартном к ним подходе, применив направленную модификацию бетона комплексными химическими  добавками. Компания ООО «НПО БЕТОХИМИКС» давно и довольно успешно  разрабатывает и производит, под своим Торговым знаком «БЕТОПРЕСС»®, такие продукты для наших крымских материалов с учётом их качества, минералогического состава и даже заряда поверхности.

Наши первые официальные «пробы пера» прошли в 2014 году в строительной лаборатории «Института «КРЫМГИИНТИЗ», для этой цели мы выбрали тот самый известняк, отвергнутый строителями. 

Исследования были официальными и копии хранятся в архиве института. Придётся мне озвучить некоторые цифры из исследований, чтобы было более понятно о чём идёт речь в лабораторных протоколах.

Читаю: РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 11.187.2014-РЛИ от 09 2014г «Определение возможности применения карбонатного щебня Северо-Баксанского месторождения Республики Крым с использованием добавки «Бетопресс СП-1К» в товарных бетонах». 

Вот результаты исследований в сокращении: Всего было четыре подбора на цементе М400 с расходами по факту 386кг, 388кг, 389кг и 393кг при осадке конуса смеси П5. При этом была получена соответствующая прочность в 28 суток 379 кгс/см2, 380 кгс/см2 (В-27,5), а также 388 кгс/см2 и 402 кгс/см2 (В-30).

Для удобного восприятия переводим цемент М400 в М500, что будет соответствовать примерно 320 кг/м3 цемента М500. Здесь есть над чем задуматься. При таком расходе цемента и подвижности смеси получить класс бетона В-30!(М400)! И это всё на том самом щебне, который отвергли строители!!! 

Модификация бетона производилась химическими добавками для карбонатных бетонов Бетопресс СП-1К и Бетопресс СП-2К (год создания 2013-й). В результате этих лабораторных исследований было дополнительно выявлено, что бетон на щебне из классического известняка почти не поддаётся химической пластификации. Что, впрочем, не помешало ему придать приличную прочность товарному бетону с таким расходом цемента, с каким даже на гранитном щебне не всегда удаётся достичь планки в В-25,  не  говоря уже о В-30.

- С самым «отвергнутым» крымским щебнем вы нас конечно удивили. А хочется знать, есть ли «любимые» материалы у наших строителей? И «прочна» ли любовь?

- Крымские горные породы представляют собой продукты метаморфизации и химической дифферинциации известняков. Это в основном мраморизованные известняки и, конечно же, сам мрамор. Такие плотные карбонатные породы обладают достаточно высокой прочностью и очень востребованы в производстве тяжёлых бетонов.

Карбонатные породы это самые распространённые и доступные породы в Крыму для производства щебня. Именно под эти материалы заточены два наших модификатора-активатора Бетопресс СП-1К и Бетопресс СП-2К. Они работают в бетоне не только с растворной частью, но и с самим щебнем, повышая его скольжение в смеси.

- Скажите, Владимир, эффект от применения крымских материалов есть? И что можно улучшить в бетоне с помощью ваших продуктов?

Эффект конечно есть и, в первую очередь, он экономический. Но без цифр, которые понятны только специалистам, мне не обойтись. Щебень из мраморизованного известняка и мрамора имеет гладкую поверхность и малое водопоглощение. Менее одного процента. Такой материал при положительном заряде поверхности, проявляет синергизм с нашими химическими модификаторами, а по минералогическому составу и с самим цементом.

К примеру бетон на таком щебне от ООО «Ульяновские известняки»,  на цементе новороссийском (ПЦ1 500-Д0) с расходом 260 кг на один кубический метр, на песке из отходов дробления этого же щебня, с модификатором-активатором СП-1К (0,8%) и при подвижности смеси П4 к 28-ми суткам твердения легко достиг В-25 (М350), и даже с небольшим запасом. Что бы выйти на такую же прочность с рядовым суперпластификатором потребуется дополнительно увеличивать расход цемента минимум на 70 кг.

Не так давно, в 2017 году компания  ООО «НПО БЕТОХИМИКС» своими силами повторно провела ещё одно исследование классического известняка не прошедшего метаморфизацию, из того же самого карьера. Только в этом случае кварцевый песок заменили карбонатным из отсева этого же  известняка и изготовили дополнительно контрольный образец без химии.

На этот раз модификатором выступил Бетопресс СП-3Н (1%), разработанный строго для бетонов на щебне из крымских изверженных пород (диорит, диабаз, порфирит и т. д.). Добавка в присутствии известняка не дала абсолютно никакой пластификации (а мы другого и не ожидали, щебень то карбонатный) и расход воды с контрольным оказался одинаковым, как впрочем, и количество цемента и сама подвижность.

После твердения в нормальных условиях в возрасте 28 суток образцы имели практически одинаковый вес 1998/2007 кг/м3 (в высушенном при +105*С состоянии), но абсолютно разную прочность. Контрольный без добавки при естественной влажности бетона достиг прочности 250 кгс/см2 (В-20), а с добавкой 354 кгс/см2 (В-27,5) и всё это при расходе цемента (ПЦ1 500Д0) 330 кг/м3. 

Для меня это был первый такой случай в моей многолетней практике, когда бетон с добавкой при одинаковой подвижности, расходе воды и цемента просто превысил прочность контрольного на 40%, и всё это без какого-либо ускоренного твердения!

Позже пришло понимание, что нам удалось разработать не просто суперпластификаторы для редукции воды, а именно комплексные модификаторы способные химически активировать цемент. А это в свою очередь и приводит к дополнительному увеличению прочности бетона. 

Малый объёмный вес бетонных образцов говорит нам о том, что они изготовлены на обычном рыхлом (включая песок) известняке, а не на плотном мраморизованном! 

Все результаты исследований указанных выше сохранены в журналах испытаний строительной лаборатории ООО «Институт «КРЫМГИИНТИЗ».

- Слышала от одного прораба, что гранит крепче мрамора. Граниты тоже «нуждаются» в добавках?  И что Ваше предприятие может предложить для бетонов на таких щебнях?

- Конечно, нуждаются! Ведь работа без химических добавок — работа себе в убыток. Под изверженные породы, такие как гранит, диорит и диабаз у нас разработаны два комплексных модификатора-активатора последнего поколения. Это Бетопресс СП-3Н и Бетопресс СП-4Н (год создания 2017-й). Они прекрасно пластифицируют бетон на щебне из кислых пород с их отрицательным  поверхностным зарядом. Выше сообщалось, что модификатор СП-3Н при одинаковой подвижности, расходе воды и цемента с контрольным, повысил прочность бетона на слабом известняке на 40%! Теперь вопрос. На  сколько ещё может вырасти  прочность бетона с СП-3Н, если его приготовить на крепком граните, диорите или диабазе и ещё со снижением воды затворения на 25%? Вот на этом вопросе мы и остановимся. Пусть потом сюрприз будет!

- Последний вопрос. И много у Вас таких «разработок»?

- Даже и не знаю много это или мало, но ООО «НПО БЕТОХИМИКС» на сегодня может предложить своим партнёрам более пятнадцати эффективных химических модификаторов для бетонов и строительных растворов, под разные технологии и материалы и в первую очередь под крымские.   Мы постоянно работаем над созданием новых продуктов. Были случаи, когда мы разрабатывали модификаторы под технологии и на заказ. Наша задача создавать профессиональные химические добавки для профессионалов, а не просто товар для продажи.  Поэтому мы не производим недорогие продукты, мы просто производим лучшие!

В своё время мы зашли на рынок химических добавок через технологии вибропрессования, гиперпрессования и экструзии жестких бетонов. И в этом сегменте рынка нас уже давно и хорошо знают по эффективности нашей продукции в Украине, России и Казахстане. В 2019 году наша компания планирует так же предложить нашим будущим партнёрам целую линейку химических модификаторов-активаторов, для приготовления товарных бетонов и производства ЖБИ.

СК, 28 февраля 2019г.

******

Справка СК 

Инновационная крымская компания НПО БЕТОХИМИКС, основное направление деятельности компании это научно-технические разработки химических и полимер-химических добавок в бетон, на основе отечественного сырья и их производство по собственным технологиям. Единственное предприятие данного профиля в Крыму. 

 

Крым, Симферополь, тел.8 978 917 27 97

*****

Читайте по теме:

Химическая основа добавок для бетона

Экономический эффект от применения пластификаторов бетона

Современные химические модификаторы для бетонов

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.