Строительство

Экономический эффект от применения пластификаторов бетона

 

Производственный случай.

Наше предприятие разрабатывает и производит химические добавки в бетон. «Только ленивый не занимается этим». Скажите Вы. Правильно. Рынок модификаторов огромен. Смешали-растворили (благо продукт не подлежит обязательной сертификации) и вперед к потенциальному клиенту на БСУ. А что сказать-то? Да как все: воду снижает, прочность растет, пластичность, удобоукладываемость… Можно вспомнить водопотребность инертных, а противоморозные работают при -25º.

Вот и мы чем хуже. Пришли к тому же потенциальному клиенту. Начинаем себя нахваливать, а нам с порога: «Идите, не мешайте работать. Ходят тут, отбоя нет». И второй, и пятый, и десятый. Мы им: «Вот протоколы». Они: «Сами небось написали или купили». Мы им: «У нас эффект экономический». Они: «Все так говорят».

Но что объединяет ИХ всех, а «Сколько стоит? Скока, скока? Сто рублей?!! Да мы по тридцать берем и нас всё устраивает».

А вот теперь более серьезно на НАШЕМ конкретном примере. Цифры выше взяты не с потолка. 100 рублей стоит наш модификатор (заметьте, не пишу приставку СУПЕР, ГИПЕР и т.д.), 30 рублей - Суперпластификатор конкурентов (марка всем известная).

Начинаем испытания в полевых условиях.

Готовим бетон П4 М350 на БСУ с отгрузкой в миксер (ни каких СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДБОРОВ, прямо по рабочей рецептуре производителя бетона).

При приготовлении бетонов данное предприятие применяет Суперпластификатор конкурентов. Так для приготовления бетона М350 (В-25) используют добавки на сумму: 30х1,2х3,7=133,2 рубля.

Следующий замес.

Меняем Суперпластификатор конкурентов на наш модификатор. Для приготовления бетона М350 (В-25) используем добавки на сумму: 100х0,6х2,7=162 рубля.

«Ха-ха-ха». Скажете Вы. «А вот и проиграли». Да, почти тридцать рублей. Но, вот только что это за цифры в формуле? Первая- стоимость добавки. Вторая- расход добавки на 100 кг цемента (рекомендуются производителями, и в данном случае это минимальный расход и там и там). А третья цифра- это тот самый расход цемента (М500 Д0Н) для приготовления бетона марки 350 (в данном случае, на данном БСУ, из данных материалов).

И что же получается?

А получается: в первом случае для приготовления одного кубического метра бетона М350 необходимо 370 кг цемента, а во втором – 270 кг. То есть производитель при переходе на наш модификатор экономит 100 кг цемента на одном кубометре бетона (в данном случае П4 М350).

Специалисты скажут: «Обман. 100 кг цемента надо компенсировать инертными, иначе не выйдем на объем, да и воду учесть». Да, соврал. Во втором случае готовили бетон по рецептуре М250, а на выходе имеем марку М350. И не надо голову ломать с новыми подборами — старые подойдут. А это означает что бетон с себестоимостью М250 продаётся по цене М350 и с соответствующей ему прочностью!

А что касается экономического эффекта, то данный производитель в данном регионе продает качественный бетон М250 по 4050 рублей, а М350 по 4700 рублей. И это самые низкие цены в данном регионе. Вот и весь эффект за 30 рублей.

Вывод:цена на химическую добавку, без стопроцентных знаний о её экономической и технической эффективности, не несёт абсолютно никакой информации, которую можно было бы использовать при выборе нужного продукта.

Мы не делаем дешевые добавки. Мы делаем лучшие!

Бетон на недорогом суперпластификаторе не только ниже качеством, чем на дорогом модификаторе, но и реально выше его по своей себестоимости.

А может модификатор повысить прочность бетона на 40% при одинаковом расходе воды затворения и количестве цемента к контрольному? Опять все скажут: «ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ»!!!. И даже попытаются объяснить научно-популярно почему: «ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ»!!!

А поспорим?

А может модификатор для интенсивного формования при максимальном его расходе 0,2% к массе цемента повысить прочность изделия на 60% к контрольному с полным её набором за 7 суток (без прогрева) и снизить водопоглощение до 1-2%?

А почему одни химические добавки работают только на щебне изверженных пород и совсем не работают на карбонатных?

А возможно ли применить слабый известняк (не мраморовидный) в бетонах В-25 и В-30? А получится ли такая прочность при расходе цемента М500 Д0 в пределах 330-370 кг/м3 соответственно и при подвижности П4?

Так при каких отрицательных температурах работают правильные добавки с повышением прочности бетона?

А может ли 1 кг пластификатора «оживить» 10 м3 бетона с П2 до П4?

Мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы при помощи наших комплексных химических модификаторов.

И таки, ДАДИМ!

Заказывайте добавки в бетон в НПО БЕТОХИМИКС /Крым - тел. 8 978 917 27 97

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.