Минстрой России с 1 октября получает функции единого государственного заказчика в сфере строительства

Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным 21 августа 2020 г., согласно которому с 01 октября в ведение Минстроя России перейдут шесть дирекций по развитию, строительству, реконструкции и капремонту, находившихся в ведении Минкультуры, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки, а также Федеральной налоговой службы.

Данная инициатива была озвучена еще в марте текущего года, когда глава кабинета министров отметил, что "нужно создать четкую вертикаль управления строительством и по возможности выстроить систему единого госзаказчика". После чего было дано поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину обобщить и представить соответствующие предложения.

Сама идея создания единого госзаказчика в строительстве не нова — еще в 2014 году во время очередного обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внедрить такой механизм. Во исполнение этого поручения приказом Минстроя в 2016 г. было создано ФАУ «РосКапСтрой» для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. В число основных видов деятельности организации вошли функции технического заказчика, строительного контроля, а также экспертная и аналитическая деятельность в сфере градостроительства

Свои предложения в адрес Минстроя и курирующего отрасль вице-премьера по централизации функций единого заказчика направили и специалисты ФАУ «РосКапСтрой». При разработке «дорожной карты» Учреждение опиралось на анализ текущей ситуации в строительной отрасли, отчет Счетной палаты по эффективности реализации федеральной адресной инвестиционной программы и свой опыт ведения федеральных проектов. Сейчас Учреждение активно задействовано в качестве технического заказчика и поставщика услуг по строительному контролю в нескольких федеральных программах: восстановление Иркутской области после разрушительных паводков в 2019 г., а также в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2024 года».

Специалисты ФАУ «РосКапСтрой» отметили, что вертикально ориентированная система управления единого государственного заказчика в строительстве позволит решить накопившиеся проблемы в строительной отрасли. Помимо преимуществ реализации подобной системы организации строительных процессов, эксперты Учреждения подчеркнули и возможные риски, среди которых отсутствие возможности в короткие сроки сформировать профессиональную службу заказчика и риск не освоения денежных средств по передаваемым объектам в установленные ранее сроки, в связи с передачей объектов.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова в этой связи отметила: «Переформатирование действующего механизма реализации ФАИП, безусловно, необходимая мера, учитывая нарастающие цифры по объектам незавершенного строительства, которые фиксирует Счетная палата. И считаем крайне важным обеспечить централизацию компетенций в строительной сфере именно в структуре Минстроя России. Процесс, конечно, будет непростым, но мы готовы к реализации любых задач, которые поступят нам для выполнения из министерства».

Следует отметить, что инициатива, предложенная Правительством РФ, нашла положительный отзыв у профессионального сообщества, которые утверждают, что объединение в министерстве функций заказчика по объектам инфраструктуры позволит эффективнее управлять проектами, повысить их качество, снизить сроки реализации, а также предотвратить появление незавершенного строительства.

Минстрой России, 28 августа 2020г.

*****

Из истории вопроса:

"Роскапстрой" возьмет под контроль крупные госстройки Крыма

24.07.2020

Подведомственное Минстрою ФАУ "Роскапстрой" возьмет под контроль крупные объекты государственного строительства в Крыму, сообщил РИА Новости зампред крымского правительства Евгений Кабанов.

"Мы договорились с "Роскапстроем", что они будут единым поставщиком по строительному контролю на объектах федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма стоимостью свыше одного миллиарда рублей и по объектам капитального ремонта 54 медицинских учреждений республики Крым", - сказал Кабанов.

В частности, по его словам, программа капитального ремонта медучреждений рассчитана на три года, на эти цели планируется направить более 8 миллиардов рублей.
Он также отметил, что привлечение госструктуры позволит обеспечить строгий контроль за выполнением строительных работ в соответствии с действующими стандартами и нормативами.

"Мы договорились, что (это будут - ред.) объекты выше стоимостью миллиарда рублей. Но я думаю – большинство знаковых объектов. Нам удобней, чтобы федеральная структура контролировала качество выполнения работ. Контроль должен быть независимым, так что нам даже проще", - сказал журналистам глава республики Сергей Аксенов.

Он добавил, что контролироваться "Роскапстроем" будут, скорее всего, все объекты, стоимость которых превышает 100 миллионов рублей.
"Роскапстрой" создан приказом Минстроя России от 11 марта 2016 года по поручению президента России Владимира Путина для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. В число основных видов деятельности организации также вошли функции технического заказчика, строительного контроля и оценки квалификации специалистов в сферах строительства и ЖКХ.

РИА Новости, 24 июля 2020г.

*****

Справка СК

11 марта 2016г. первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонид Ставицкий подписал приказ о создании Федерального автономного учреждения «Роскапстрой» на базе Госакадемии при министерстве. Реформированной организации, помимо централизации функций заказчика и строительного контроля, добавлен и функционал повышения профессиональных знаний специалистов в сфере градостроительства, строительства и ЖКХ, их аттестацию и сертификацию.

С учетом того, что в России существует более 200 заказчиков строительства - стройкой занимаются и Минобразования, и Минспорт, и Минздрав, и прочие ведомства, в 2016 году планировалось, что все министерства (кроме Минтранса и Минобороны) отдадут полномочия по закупке строительных работ единому заказчику, а это, по официальным данным, 400 млрд рублей в год, а по неофициальным - триллионы рублей. Дело в том, что единый заказчик должен был забрать бюджеты на стройку не только федеральных ведомств, но и получить контроль над объектами стратегических предприятий, субъектов естественных монополий, госкорпораций или госкомпаний.

«Я уверен, что совокупный объем средств в распоряжении Службы в итоге окажется совсем не 400 млрд рублей, а существенно выше. Ведь служба возьмет на себя и все инфраструктурные расходы бюджета. А в том же ЖКХ совершенно иной порядок сумм, нежели в жилищном строительстве, и исчисляется он десятками триллионов рублей минимум, а максимума там нет - я даже не хочу называть эти астрономические цифры», - утверждает член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Юрий Павленков

По материалам СРОпортала, 2016г.

*****

Читайте по теме:

В Крыму стройки ФЦП поручат контролировать федеральной структуре

В России обнаружено 62 600 незавершенных строек, на которые государство потратило 4 триллиона рублей

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.