Переходной период в Крыму в части земельных отношений продлен до 2023г, а в сфере градостроительства - до 2021г.

Действие особого порядка применения законодательства РФ в Крыму и Севастополе в сферах имущественных и земельных отношений, а также кадастрового учета недвижимости  продлено до 2023 года, продлено также время для установления особенностей регулирования градостроительных отношений до 2021 года. 25 декабря 2018 года оответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. - СК

*****

Госдума РФ в третьем чтении поддержала законопроект о продлении до 2023 года переходного периода, при котором действует упрощенная процедура оформления прав собственности на земельные участки для жителей Республики Крым и Севастополя.

Об этом сообщил депутат ГД Руслан Бальбек.

Кроме того, по словам парламентария, до конца 2020 года продлен срок, когда могут быть установлены особенности регулирования градостроительных отношений.

"Теперь законопроект направляется в Совет Федерации, после чего — к президенту", – написал Бальбек в Facebook.

Ранее Бальбек заявил, что не все жители полуострова смогли по упрощенной процедуре оформить документы на свои участки. В адрес парламентария поступили многочисленные обращения крымчан обеспокоенных тем, что не успели воспользоваться упрощенной процедурой. Для того, чтобы жители полуострова избежали перепетий и без дополнительных усилий и финансовых затрат завершили оформление своих участков, Госдума приняла соответствующий закон. Это касается и владельцев участков в садовых и дачных товариществах, гаражных кооперативах и юридических лиц, пользующихся земельными участками на правах аренды.

РИА Крым, 18 декабря 2018г.

******

Справка СК

До 31 декабря 2020 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования градостроительных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

Таким образом,   августовские изменения в ГрК РФ в Крыму не действуют  до конца 2020 года, получение разрешительной документации на строительство проводится в соответствии с крымским законодательством.

25.12.2018г. в 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" были внесены следующие изменения: дополнение статьи 12.1 частями 1.1 - 1.2.:

1.1.До 1 января 2023 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

1.2. До 31 декабря 2020 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования градостроительных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.

В связи с чем были внесены изменения в №38-ЗРК от 29.12.2018г - см. https://rk.gov.ru/ru/document/show/15248

Статья 8: абзац первый части 2 изложить в следующей редакции:

"2. До 1 января 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования "Для индивидуального жилищного строительства (код 2.1)", "Для ведения личного подсобного хозяйства (код2.2)" (расположенном в границах населенного пункта), "Ведение садоводства (код 13.2)", "Ведение дачного хозяйства (код 13.3)", 2 предусмотренным классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года No 540, являются правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, и технический план объекта недвижимости.";

Таким образом можно сделать вывод о продлении дачной амнистии в Крыму до 1 января 2020 года. - см. 6-ФКЗ в редакции от 25.12.2018г. и 38 ЗРК в редакции от 29.12.2018г.

*****

Читайте по теме:

Решение о применении кадастровой стоимости земли в Крыму отложено на неопределенный срок

Крыму решили продлить переходной период до 2023 года

Крыму будут продлены особенности в сфере земельных и имущественных отношений до 2023 года, а также в сфере градостроительства – до 2022 года

Как застройщики собираются вводить в эксплуатацию объекты, которые не прошли через «сито закона»?

Причины продления переходного периода Крыму и Севастополю в незавершенности регистрации земельных и имущественных отношений 

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.