Подписан закон об упрощении процедуры госзакупок для Крыма

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощении процедуры государственных закупок для Крыма и Севастополя. Соответствующая информация опубликована на официальном портале правовой информации.

Закон предоставляет властям Крыма и Севастополя при согласовании с федеральными властями право в особом порядке выбирать подрядчика при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, капремонту и реконструкции объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, благоустройству территорий для обеспечения нужд Крыма и Севастополя.

Законопроект был одобрен Государственной думой в третьем чтении 1 апреля. В первую очередь, закон позволит облегчить строительство крупных объектов, предусмотренных федеральной целевой программой развития полуострова и национальными проектами, однако он также распространяется и на объекты местного значения.

Внести изменения в законодательство, чтобы поменять процедуру выбора подрядчиков строительства объектов в Крыму, поручил президент России по итогам совещания по социально-экономическому развитию полуострова. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, упрощение процедуры госзакупок для Крыма повысит эффективность исполнения ФЦП.

Крыминформ, 4 апреля 2020г.

*****

Справка СК

Принятые изменения в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (см. Федеральный закон от 04.04.2020 N 107-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") на территории Крыма и Севастополя до конца 2022 года изменяют статью 112 44-ФЗ.

В нее добавляются положения о том, что до 31.12.2022 заказчики в тендерах на строительство в Крыму и Севастополе смогут выбрать один из сценариев проведения госзакупок:

  • Обычный — по правилам 44-ФЗ.
  • Особенный — порядок, который согласован с уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти и установлен нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

 

Наряду со строительными тендерами в Севастополе и Крыму с особенностями будут закупать работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ ‎по благоустройству территорий.

ВАЖНО! В законопроекте закрепили, что расчеты в таких госзакупках по строительству в Севастополе и Крыму подлежат казначейскому сопровождению в порядке, который урегулирован Федеральным законом № 380-ФЗ от 02.12.2019 о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Это предусмотрели, чтобы обеспечить прозрачное расходование денег из бюджета.

Изменят конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в Россию

Во втором законопроекте, который опубликован на сайте проектов нормативных актов, предложили дополнить ст. 12.1 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21.03.2014 об образовании новых субъектов в составе РФ:

  • Республики Крым;
  • города федерального значения Севастополя.

 

В статье появится ч. 13, в которой закрепят возможность установить до 31.12.2022 особый порядок выбора способа определения победители строительных тендеров в Крыму и Севастополе.

Особый порядок заработает не только в тендерах на строительство, но и в закупках работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ ‎по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории ‎и культуры) народов Российской Федерации, работ по благоустройству территорий.

В июле 2020г. был уcтановлен Особый порядок закупок для работ по строительному контролю >>>

*****

Читайте по теме:

Упрощение процедуры госзакупок для Крыма повысит эффективность исполнения ФЦП

Особенности для строительных тендеров в Крыму и Севастополе будут действовать до 2023 года

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.