В Ялте, как в особой архитектурно-планировочной зоне, строительство может быть осуществлено только с согласия главы Крыма

За нарушение правового режима в границах архитектурно-планировочной зоны для физических лиц, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Крым.

 В соответствии с Законом РК «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» любое строительство объектов капитального строительства и размещение иных объектов, а также реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства и иных объектов в случае, если такая реконструкция затрагивает внешний архитектурный вид указанных объектов на территории МОГО Ялта – запрещены.

 Данный запрет не распространяется только на объекты, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Крым или местного бюджета, а также на объекты, реализуемые в рамках инвестиционных соглашений, при условии наличия документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с требованиями настоящего Закона; на объекты и территории, для которых требуется проведение срочных противоаварийных и (или) аварийно-восстановительных работ по решению соответствующей комиссии о ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также на объекты, имеющие особое социальное значение для Республики Крым.

 Напомним, что 8 ноября текущего года Ялта получила статус особой архитектурно-планировочной зоны.

 Данное решение было принято 28 сентября в ходе заседания архитектурно-градостроительного совета под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Он отметил, что будут пересмотрены все предыдущие решения, что сможет спасти потенциал Ялтинского региона. В ходе заседания Сергей Аксёнов поручил проработать варианты решения вопроса о создании зон с особыми условиями использования территории в отношении парковых и особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований Республики Крым. А именно – включение набережных в границы этих зон.

Правила землепользования и застройки в Ялте утвердят уже в первом квартале 2018 года.

«Вступивший в силу Закон действует в границах всего Ялтинского региона – от Гурзуфа до Фороса. Соответственно, любое строительство на данной территории – запрещено, за исключением тех случаев, которые предусмотрены в данном Законе. Строительство может быть рассмотрено только с согласия Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Подчеркну, никто не имеет право вести строительные работы без согласования, полученного от Главы Республики», - прокомментировал заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялта Александр Запорожец.

Также, в ходе заседания архитектурно-градостроительного совета Крыма, которое состоялось 24 ноября, Глава Республики по данному вопросу отметил, что архитектурно-планировочные зоны в данном случае являются инструментом защиты, который касается объектов культурного наследия, заповедников, памятников и прочего.

 «Зоны с особыми условиями использования территорий создаются только там, где имеются самострои и есть необходимость их снести. Либо если мы понимаем, что эта зона угрожает и может быть нарушена целостность памятника архитектуры, например, заповедников и так далее. В остальном накрывать такими зонами все территории городов и районов, целесообразности нет», - подчеркнул Сергей Аксёнов.

 Данная мера является временной – до утверждения правил землепользования и застройки на территории Ялтинского региона.

 «Процесс утверждения правил землепользования предусматривает точно такую же процедуру, как и утверждение генплана, и может быть принято только после утверждения генплана города Ялта, - добавил Александр Запорожец. – Лишь после этого, строительство в Ялтинском регионе будет возобновлено и уже рамках нового законодательства с учетом генплана и правил землепользования и застройки».

 За нарушение правового режима в границах архитектурно-планировочной зоны для физических лиц, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Крым.

 Подробнее ознакомиться с Законом Республики Крым «Об особенностях создания в Республике Крым зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории» можно на официально портале Правительства Республики Крым.

Ялта-24, 20 декабря 2017г.

*****

Читайте по теме:

Госсовет Республики Крым принял закон о создании архитектурно-планировочных зон

В Крыму разработан механизм определения зон с особой архитектурно-планировочной организацией территории

В особо определенных зонах крымским правительством можно будет устанавливать в их границах запрет на строительство и реконструкцию объектов

На территории Большой Ялты будет установлена особая архитектурно-планировочная зона

В Евпатории, Саках и Бахчисарае решено создать зоны с особыми условиями использования территорий

Власти Симферополя будут бороться с самостроями без суда на основе нового закона

В Крыму будет определен порядок осуществления индивидуального жилищного строительства в зонах с особой планировочной застройкой

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.