Группа "КСК" обманывает ожидания дольщиков Морского квартала в Алуште

Россиян, захотевших обзавестись собственными апартаментами на Крымском побережье, обманула группа компаний  "КСК"

Проект "Морской квартал в Алуште" был представлен на Ялтинском международном экономическом форуме, который состоялся в апреле 2015 года, и был поддержан крымскими властями.

Представитель группы компаний «КСК» Николай Шалимов (на фото – второй слева) рассказывает первым лицам Крыма о планах застроить республику. Фото: 24rus.ru, © ForPost (sevastopol.su)

«Морской квартал» был представлен как комплекс из 12 многоэтажных домов в Алуште. Под него фирме «Союз Алушта» (из группы компаний «КСК») администрация Алушты в феврале 2016 года передала в аренду участок площадью 5,1 гектара на улице Западной – с разрешённым видом использования «гостиничное обслуживание». Декларации о начале строительства этого объекта были оформлены службой государственного строительного надзора Республики Крым в октябре-декабре 2016 года.

А за год до этого велась бойкая торговля ещё не существующим жильём в непостроенных домах: с клиентами фирма «КСК–Строительство» (также из группы компаний «КСК») заключала предварительные договора купли-продажи апартаментов. При том, что самого застройщика «Союз Алушта» нет в спецреестре структур, имеющих право заключать договора долевого участия в строительстве и привлекать деньги граждан (данные замглавы минстроя Крыма Максима Скорина на конец декабря 2017 года).

Таким алуштинский «Морской квартал» представляли потенциальным клиентам

«Идеальным выбором для создания корпоративных курортов можно считать «Морской квартал в Алуште» – грандиозный комплекс из 12 многоэтажных зданий с самыми красивыми видами из окон на всём Южном побережье Крыма! Алушта, в 2015 году признанная лучшим эко­городом Крыма, великолепно подходит для комфортной жизни и отдыха, имеет хорошие перспективы экономического и социального развития. В проекте – строительство полноценной инфраструктуры: супермаркет, торгово-развлекательный комплекс, бассейн, фитнес-центр, роллердром, детский сад и многое другое», – такой рекламой в «Крымском журнале» зазывали наивных россиян.

О том, что начались проблемы с «Морским кварталом», клиенты фирмы «КСК–Строительство», с которой они в 2015 году подписали договора, поняли, когда в 2017 году не увидели строительства. Оно не началось по сей день.

Стройплощадка «Морского квартала» в Алуште, лето 2017 года

Единственным оправданием этому со стороны застройщика стало письмо от компании «Интертехника», проводившей исследования грунтов, вскрывшихся при разработке котлована. Согласно письму от 16 января 2017 года (опубликовано на сайте «Морского квартала» только 17 марта 2017 года), застройщику рекомендовано провести дополнительные обследования грунтов и уточнить глубину залегания грунтовых вод, а на это время — приостановить на стройплощадке работы с тяжёлой техникой.

«Возможно, в результате уточняющих исследований, которые могут занять от одного до двух месяцев, будет принято решение об усилении несущих конструкций и защитных сооружений», – было сказано на сайте проекта в марте прошлого года, и с тех пор больше никакого прогресса.

 

Обмануться было нетрудно

Своими апартаментами в «Морском квартале» хотели обзавестись екатеринбуржцы Юрий П. и его жена Ольга. Они в августе 2015 года заключили с ООО «КСК–Строительство» предварительный договор приобретения апартамента стоимостью 3,9 миллиона рублей.

«Не сказать, что и цены низкие, но какая семья, особенно из наших северных, уральских краёв, не мечтает о квартире у моря? Планировали, что будем и сами ездить отдыхать, и родители наши, и друзья.

Прельстило нас, что на Южном берегу Крыма, недалеко от аэропорта Симферополя, что это новый район и недалеко до моря, что предоставляется рассрочка. Мы ездили на их объекты, которые они строили, были у них в офисе в Ялте – ничего не вызвало подозрений», – рассказал ForPost Юрий.

Юрий и Ольга полтора года ждали строительства жилого комплекса (он должен был быть готов в четвёртом квартале 2017 года) и параллельно платили за апартамент. А как им следить за стройкой из Свердловской области? Никак.

«Когда пришло понимание, что нас просто дурят, мы нашли человека, который съездил в Алушту и посмотрел на стройплощадку, – он нам сказал: «Как там было захолустье, так ничего и не сделано». При этом из фирмы работники уволены, в офисе никого нет, гендиректор скрывается, на звонки не отвечает.

Поняв, в какой ситуации мы оказались, мы подали иск в суд о признании предварительного договора недействительным и возвращении вложенных денег. Суд мы выиграли, документы о взыскании (с фирмы «КСК–Строительство» денег, – прим.) находятся у судебных приставов. А где деньги? Никто не знает. Судебный пристав отправил запросы – имущества нет, на счетах ноль», – возмущён Юрий.

Остался без жилья и ветеран военной службы Константин Вельмицкий из Томска. Имеет государственные награды. Служил в Ираке – из-за повреждения суставов был эвакуирован из Багдада. Долгое время лечится. По состоянию здоровья уволился из Вооружённых Сил России.

Врачи рекомендовали ему для постоянного проживания Крым. В республике он выбрал компанию «КСК–Строительство», с которой в 2015 году заключил предварительный договор приобретения апартамента стоимостью 2,3 миллиона рублей в алуштинском комплексе «Морской квартал».

«Я человек военный, и осторожность для меня – прежде всего. А тут такими лицами доверие брали… Столько рекламы было – мол, самый надёжный застройщик. Я подумал, что не ошибусь с выбором застройщика...», – рассказал ForPost Константин Вельмицкий.

Он, как и Юрий П. с супругой, своего апартамента не дождался. На его телефонные звонки в ялтинском офисе группы компаний «КСК» не отвечают, так что добиться объяснений о сложившейся вокруг «Морского квартала» ситуации невозможно.

Вельмицкий сейчас хочет потребовать жильё в другом объекте – комплексе «Итальянская деревня», расположенном в западном Крыму. В судебной тяжбе он сомневается – «люди судятся с ними, выигрывают процессы (о взыскании вложенных денег, – прим.), а счета «КСК» – пустые».

Всего, по данным Юрия, от «КСК–Строительство» могли пострадать до 70 клиентов этой фирмы, вложивших порядка 200 миллионов рублей в строительство «Морского квартала».

Власти Республики Крым, к которым за помощью обратились обманутые люди, ничего серьёзного для них не сделали. Всё, чего удалось добиться самым упорным клиентам «КСК», – проведения службой финансового надзора РК внеплановой документарной проверки в «КСК–Строительство», которая длится с конца декабря 2017 года.

 

Сплошь суды

То, что проблемы с «КСК–Строительство» возникли у других клиентов, подтверждаются решениями судов.

В частности, Алуштинский городской суд в сентябре 2017 года по иску гражданина Мотвейчука обязал «КСК–Строительство» вернуть ему 2,16 миллиона рублей, выплаченных по предварительному договору приобретения апартамента, 420 тысяч рублей – за пользование чужими деньгами, 3000 рублей – за нанесённый моральный вред, 1 миллион 291 тысячу рублей – штраф за неисполнение условий договора, 18000 рублей – возмещение судебных расходов.

Впрочем, не только клиенты страдают, но и партнёры «КСК–Строительство». Например, в ноябре 2017 года Арбитражный суд Пензенской области выдал исполнительный лист о взыскании с «КСК–Строительство» в пользу фирмы «Интертехника» более 2,5 миллиона рублей, которые «КСК–Строительство» задолжала по договору поставки.

Компания «Инженерные системы» через Арбитражный суд Республики Крым требует от «КСК–Строительство» больше 750 тысяч рублей.

А предприниматель из Петропавловска-Камчатского Елена Горячева и вовсе просит признать«КСК–Строительство» банкротом. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Арбитражного суда Республики Крым.

А кроме клиентов и партнёров, страдают ещё и сотрудники «КСК–Строительство». Так, в декабре 2017 года Ялтинский городской суд удовлетворил иск прокурора города к «КСК–Строительство» о взыскании в пользу пяти сотрудников этой фирмы долгов по зарплате на общую сумму более 400 тысяч рублей.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, который стал одним из лиц рекламы группы компаний «КСК» и к которому за комментариями обратился ForPost, не ответил на вопросы нашего издания о ситуации вокруг «Морского квартала». Связаться с гендиректором ООО «КСК–Строительство» Алексеем Кащенко не удалось – его номер телефона, который есть в публичном доступе, заблокирован. Номер телефона ялтинского офиса «КСК–Строительство» не обслуживается.

ForPost, 23 января 2018г.

*****

Из истории вопроса:

Строительство «Морского квартала» в Алуште

5 мая 2015г.

Группа компаний КСК представила на форуме два своих новых проекта. «Итальянская деревня в Крыму» (Западный берег Крыма, Черноморское) и «Морской квартал» (ЮБК, Алушта) Сергей Валерьевич Аксенов отметил своевременность и особую значимость таких проектов для Крыма на сегодняшний день.

Последний проект интересен тем, что предусматривает не только возведение 12-ти многоквартирных жилых домов, которые создают новый архитектурный облик города, но и имеет развитую инфраструктуру. Это спортивная и детская площадки, ролледром, скейт-парк, фитнес-комплекс, бассейн, торгово-развлекательный комплекс, супермаркет, кинотеатр, выставочный центр, магазины, кафе, автостоянка и др. Кроме того, один из объектов «Морского квартала» в Алуште - детский сад на 80 мест.

Строительство представленных на форуме комплексов уже начато. Проект «Итальянская деревня в Крыму» планируется ввести в эксплуатацию уже в 2016 году. «Морской квартал», строительство, которого производиться в несколько очередей будет сдан, в полном объеме застройки в 2020 году. А первые три дома проекта будут готовы уже во втором квартале 2017.

Сергей Аксенов пообещал лично приехать на строительную площадку, где ранее была заложена капсула. 

«Беру на контроль. Поедем на место, где закладывали капсулу на стройке», - отметил глава Крыма.

Такое внимание со стороны руководства полуострова неудивительно. Ведь подобный масштабный проект осуществляется в Крыму впервые. Реализация «Морского квартала» является хорошим началом для перспективного развития города и дальнейшего привлечения инвестиционных проектов в Алушту.

Голос Вевастополя, 5 мая 2015г.

*****

Справка СК

В апреле 2005 вошел в силу Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30 декабря 2004 года. В законе определены понятия "застройщик", "объект и участники долевого строительства". Застройщиком определяется юридическая организация в лице строительной фирмы с правом собственности или аренды земельного участка, которая привлекает участников долевого строительства, или иными словами инвесторов всего строительного процесса. Участником долевого строительства может стать любое физическое либо юридическое лицо, желающее инвестировать средства в постройку жилого многоквартирного дома или другого объекта недвижимости, чтобы уже после сдачи постройки в эксплуатацию получить в собственность соответствующую долю объекта.

*****

Читайте по теме:

В Крыму растет число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве

Вниманию застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство

Ялтинские власти снизили размер долевого участия в развитии инфраструктуры города для индивидуальных застройщиков

Прокуратура Евпатории инициировала возбуждение уголовного дела об обмане вкладчиков в строящееся жильё

Покупка жилья в строящемся доме в Крыму: как избежать мошенников

В Крыму пострадавших граждан от недобросовестности застройщиков не обнаружено

Публикатор - Редакция портала

Комментарии

Да, я смотрю однобокая статья. Интересна стала мне тема, когда увидел, что глава Крыма влез уже в разбирательство. И несовсем все там так... Во-первых, интересна фигура этого пропавшего Кащенко. Я так понимаю, именно он всем и рулил. Во-вторых, Аксенов сказал, что обманутым людям может быть назначена поддержка. Но тут понятно становится, что эту КСК банкротить нельзя. Читать о том, что крупную строительную компанию банкротит ИП довольно смешно. Обанкротив предприятие люди вообще не увидят ни денег, ни жилья. Нельзя банкротить КСК! Надеюсь, что правоохранительные органы этого Кащенко и всю его шайку-лейку найдут и привлекут к ответственности. Сам менее года назад взял квартиру. Не хотел в кредит, пахал на нее долго... Очень жаль будет простых людей, которые затянули пояса, работали и верили в жилье на берегу моря.
вт, 02/27/2018 - 13:25
Уверены, что Аксенов ситуацию разрулит. Он уже поставил на контроль случаи недостроя в Ялте и Алуште http://stroy-krim.org/encyclopedia/news/prokuratura-kryma-proveryaet-zastroyshchika-po-obrashcheniyam-obmanutyh Прокуратура работает. Пока случаев "обманутых дольщиков" в Крыму не много, а значит можно решать вопросы в пользу покупателей.
вт, 02/27/2018 - 15:54
ДА, как обычно, очередной раз власти хотят на бюджет спихнуть растраты мошенников, а реальные виновники продолжают собирать деньги с населения. Пропавший Кащенко, а до него Гродский тут просто подставные фигуры, которые договора подписывали, а реальный руководитель вообще не при делах остается, да еще и в роли спасителя пытается выступать. Вроде как он просто из альтруизма готов свои квартиры отдавать жертвам КСК. На самом то деле Николай Шалимов уже несколько лет рекламу вел Морского Квартала в Алуште и Итальянской деревни в Черноморском. И Аксенова к этому активненько привлекал. Денег на 2 грандиозных проекта насобирал, а построил несколько 3-х этажных зданий из ракушняка в Черноморском. А там в Черноморском планы тоже - еще строить и строить. А хватит ли денег достроить? Не пора ли расследовать и привлекать реальных мошенников, а не подставных лиц? Пока органы директоров ловят, настоящий владелец проекта и главный мошенник Николай Шалимов продолжает по министерствам шастать и аппартаменты в непостроеных домах продавать.
сб, 03/10/2018 - 00:16
не только аппартаменты. В своем интервью в апреле 2017г. он рассказывает, что в Большой Ялте у него 6 инвестиционных площадок. ШЕСТЬ, Карл! - http://crimea.ria.ru/news/20170404/1109824399.html - так что впереди много интересного (((
сб, 03/10/2018 - 08:40
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.