С 2020 года в Крыму введена система государственного строительного надзора

6 февраля 2020 г. Совет Министров Республики Крым  утвердил Порядок формирования Реестра поднадзорных объектов и Реестра неподнадзорных объектов.

7 февраля в Доме Правительства в Симферополе состоялся круглый стол с крымскими застройщиками на тему: «Реформирование строительной отрасли Республики Крым». В мероприятии приняли участие более 100 руководителей и представителей строительных компаний.

В ходе встречи были представлены нововведения, связанные с внесением изменений в закон о регулировании градостроительной деятельности Республики Крым в части строительного надзора, обсуждались сроки действия разрешительных документов, выданных до 30.12.2019, формирование реестров поднадзорных и неподнадзорных объектов, порядок получения разрешения на строительство, а также ввода объектов в эксплуатацию.

 

В Крыму начали внедрение системы строительного надзора

«Государственный строительный надзор в Республике Крым до 2020 года не осуществлялся. В конце 2019 года мы приняли поправки в наше республиканское законодательство по требованию федерального минстроя, и с 2020 года на всех объектах, расположенных на территории Республики Крым, на которых ведется то или иное строительство, за исключением объектов (индивидуального жилищного строительства), будет вестись региональный строительный надзор. Что это дает республике: в первую очередь мы упорядочиваем ту так называемую хаотичную застройку по украинским непонятным выданным документам – мы знаем, что есть прецеденты, когда в Херсоне продавались разрешения на строительство на территории уже российского Крыма», –  сообщил вице-прмьер РК Евгений Кабанов.

"Это в определенной мере добавит хлопот нашим заказчикам и застройщикам. Хлопоты временные. В последующем это приведет к созданию системного контроля за законными, либо выявлением незаконных объектов самовольного строительства", -  сказал Кабанов

В ноябре 2019 года Госсовет Крыма принял поправки к закону «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым». В частности, поправки предполагают, что в течение первых трех месяцев текущего года будет создан реестр объектов строительства, в который должны быть занесены документы о выполнении застройщиком работ. В этот реестр попадут документы, выданные как до, так и после возвращения Крыма в Россию.

«До конца апреля будет сформирован единый реестр объектов, по которым заказчики, застройщики обязаны будут предоставить в Службу государственного строительного надзора исчерпывающий перечень документов. Этот перечень документов у порядочного застройщика должен быть, если даже он строил при Украине: все полученные разрешительные документы, экспертиза проекта, сама рабочая документация, чтобы наш госстройнадзор четко знал, что в этом месте строятся объект два-три этажа, а не девять, как это у нас бывает», – пояснил вице-премьер.

 "Исчерпывающий перечень документов у порядочного застройщика должен быть, если он даже строил при Украине. Чтобы наш Госстройнадзор четко знал, что в этом месте строятся объекты в 2-3 этажа, а не в 9-12, как это у нас обычно бывает. Мы упорядочим ту непонятную хаотичную застройку по украинским непонятным документам, выданным в украинский либо не украинский период, мы знаем, что такие прецеденты есть - продавались разрешения на строительство на территории уже российского Крыма", - пояснил Кабанов.

Как уточнил Кабанов, создание реестра позволит органам власти организовать системный контроль за ходом строительства на объектах, а также выявлять незаконные стройки. Во время контрольных мероприятий, госстройнадзор будет проверять соответствие применяемых стройматериалов заявленным, выполняемых работ проекту и техническим регламентам, а также ряду других параметров, прописанных в поправках к закону.

«Каждому заказчику, застройщику будет выдаваться ежегодный план проверок. Теперь каждый заказчик точно заранее, подчеркиваю, знает, что к нему в такой-то день приходит Служба государственного строительного надзора, открывает план работ, журнал выполненных работ и сверяет проект с фактически выполненными работами, – рассказал вице-премьер. – Все эти мероприятия ни в коей мере не усложняют стройку, они просто говорят о том, что если ты взял на себя эту важную функцию – строить, – то, пожалуйста, строй по проекту, который прошел экспертизу. Раньше этого не осуществлялось».

Накануне стало известно, что правительство России совместно с властями Крыма и Севастополя по поручению президента России разработают поправки в законодательство, касающиеся сноса на полуострове незаконных капитальных строений. Как пояснил Кабанов, это позволит сократить срок сноса самостроев в Крыму в 10 раз.

ТАСС, 7 февраля 2020г.  Крыминформ, 7 февраля 2020г.

 

Начальник Службы государственного строительного надзора Республики Крым Юрий Прихожанов сообщил, что декларации и разрешения, выданные до 30 декабря 2019 года, будут приравниваться к разрешению на строительство, выданному в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в случае, если все документы, направленные застройщиком в Службу, будут соответствовать законодательству, действовавшему на момент их выдачи, и сведения об объектах капитального строительства будут внесены в реестр поднадзорных или в реестр неподнадзорных объектов.

Заявление о включении объекта в реестр необходимо направить не позднее 31 марта 2020 года. Те застройщики, которые не направят заявление в указанный срок, смогут осуществлять строительство на основании деклараций и разрешений только до 31.03.2020.

Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов будут сформированы и опубликованы до 27 апреля 2020 года.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что не будут включаться в реестры объекты индивидуального строительства, а также объекты, на которых осуществляется капитальный ремонт.

«С понедельника мы готовы каждый день с 9.00 до 18.00 проводить консультации для застройщиков в индивидуальном порядке», - подчеркнул Юрий Прихожанов.

Госстройнадзор Крыма, 7 февраля 2020г.

 

Поблажки закончились: в Крыму за застройщиками теперь будут строго надзирать

В правительстве региона заявили об окончании моратория на градостроительный надзор

С 1 января 2020 года крымским застройщикам придётся более тщательно составлять всю документацию: переходный период в области строительства для республики завершён, об этом представителям стройиндустрии сообщили на совещании в правительстве Крыма. Это значит, что с начала года в регионе вводится обязательный государственный строительный надзор, который ранее был ограничен особыми для Крыма условиями.

Понастроили!

Как пояснил министр строительства республики Михаил Храмов, до этого момента крымским застройщиками было в некотором смысле проще работать.

Напомним, переходный период в градостроительной сфере был вынужденной мерой в Крыму, поскольку все действующие украинские документы, от генпланов населённых пунктов до частных разрешений на строительство, с одной стороны, были автоматически признаны действительными при принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, но с другой стороны, всё-таки не соответствовали никаким российским нормативам. Это переходное время и было дано, чтобы привести документацию в порядок.

Однако в то же время многие предприимчивые дельцы использовали такое положение вещей, чтобы начать строить всё, что раньше по тем или иным причинам не получалось.

Так в 2016 году в центре симферопольского сквера вырос 18-тиэтажный монстр, несколько многоэтажных братьев вмостились прямо на берегу реки Салгир, парк Гагарина по краю «съел» комплекс «Профессионалстроя». В Феодосии одна из последних громких историй – это стройка, развернувшаяся на месте средневекового армянского кладбища, а Евпатория чуть было не получила в 2018 году гостинично-развлекательный комплекс прямо возле пляжа в Заозёрном.

На ЮБК и вовсе страшно смотреть: за прошедшие «переходные» годы золотое побережье настолько утыкали высотками (многие из которых, оказавшись чистой липой, теперь являются головной болью для правительства), что тревогу забили на самом высоком уровне, предложив принять закон об особом охранном статусе южного берега.

Этому разгулу беззакония пора положить конец, заявили вип-чиновники крымского правительства.

«К сожалению, у нас не устранены существенные проблемные моменты, которые во время Украины накопились в Республике Крым. Это и объекты незаконного строительства, и строительство объектов, не соответствующих нормам сейсмичности, различным другим нормативным документам, – пояснил министр строительства Михаил Храмов. – В случае, если мы так и дальше продолжим жить, то, к сожалению, мы уже можем сегодня констатировать, ничего хорошего от этого не будет».

Всё по строгости закона

Ужесточение – а по факту доведение до российских законов – строительных норм регламентируется изменениями, внесёнными в закон Республики Крым №67-ЗРК «О регулировании градостроительной деятельности». В соответствии с ними все документы, выданные либо ещё в украинском Крыму, либо во время переходного периода, не подлежат изменениям и переоформлениям.

Кроме того к уже полученным документам застройщикам предстоит пройти процедуру внесения строящихся объектов в Реестр поднадзорных объектов. Для этого необходимо будет пройти проверку всей документации. Реестр будет формироваться в течение полугода и к 1 июлю 2020 года все объекты капитального строительства, подлежащие надзору, должны в нём находиться. Реестр будет находиться в открытом доступе. Объекты, находящиеся в нём, будут подлежать проверкам Госстройнадзора на разных этапах, без которых объект нельзя будет сдать в эксплуатацию.

Аналогичным образом будет формироваться и Реестр неподнадзорных объектов – к ним относятся так называемые «объекты низкого риска», то есть индивидуальное жилищное строительство с определёнными ограничениями по этажности и площади. Подобные объекты будут регулироваться в части выдачи разрешения на строительство, поскольку в этой части с украинским наследием у крымчан также было немало проблем, о чём неоднократно писал ForPost.

Таким образом, всё строительство на территории Крыма будет вестись уже по российскому законодательству без всяких скидок на «переходность». Перейти на полноценные надзорные рельсы застройщикам не составит труда при условии, что с их документацией всё в порядке, считает вице-премьер республики Евгений Кабанов.

«Пора нам заканчивать с переходными положениями. Поверьте мне, никаких сложностей нет при нормальном, честном, порядочном подходе к объекту, никаких затруднений не было и не будет. Если у кого-то есть скелеты в шкафу – документы, купленные в Херсоне или других областях Украины – это, конечно, будет проблемой. Поэтому прошу вас не стесняться и открывать проблемы до того момента, когда мы сами до неё докопаемся», – обратился вице-премьер к застройщикам.

ForPost, 7 февраля 2020г.

*****

Справка СК

Постановление Совета министров Республики Крым от 6 февраля 2020 года № 51 «Об утверждении формы технического задания на проведение обследования технического состояния строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства и Порядка формирования Реестра поднадзорных объектов и Реестра неподнадзорных объектов» 

*****

Читайте по теме:

С 21 мая 2019г. строительство частного дома в Крыму можно производить на основе уведомления

Внесены поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности в Крыму

1 апреля Госстройнадзор Крыма выявит недобросовестных застройщиков 

С 2020 года в Крыму вводится система государственного строительного надзора 

Порядок согласования уведомления на строительство частного дома в Крыму и получения разрешения на строительство прочих капитальных объектов в Республике Крым в 2020 году

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.