В конце марта в Крыму введут законодательный запрет на строительство жилья в прибрежной зоне и особые правила сноса самостроев

Строительство жилья в 500-метровой прибережной зоне на южном берегу Крыма (ЮБК) будет запрещено, документально запрет будет оформлен к концу первого квартала 2020 года, заявил журналистам заместитель председателя правительства республики Евгений Кабанов.

Ранее вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов сообщил, что в Крыму готовятся под масштабное строительство жилья 10 площадок в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районе, Евпатории и Феодосии. Выделение земли с возможностью подведения инфраструктуры необходимо для введения в строй до 6 миллионов квадратных метров с 2022 года.

"Мы сейчас в региональные нормы проектирования введем ограничения – на ЮБК будет строиться либо социальное, либо по федерально-целевой программе – расселение из ветхого и аварийного жилья - жилье для детей-сирот. И будет введен запрет на строительство жилья в 500-метровой зоне. Нормативно правовой документ выйдет в конце первого квартала – можно будет строить только гостиницы, апарт-отели", - сказал Кабанов.

РИА-Новости, 7 февраля 2020г.

 

Особые правила позволят сократить срок сноса самостроев в Крыму в 10 раз

Особые правила сноса незаконных капитальных строений в Крыму, разработать которые поручил президент России, позволят сократить время решения проблемы в 10 раз. Об этом Крыминформу сообщил вице-премьер правительства республики, курирующий строительную отрасль, Евгений Кабанов.

«Это кардинально поможет. У нас в среднем для того, чтобы снести выявленный незаконный объект, зачастую приходится около трех лет находиться в судах. Поэтому новелла, которую мы предложили внести в федеральное законодательство, в частности, для Республики Крым, позволит максимально ускорить снос выявленных незаконных объектов. Я думаю, что теперь на снос того или иного объекта у нас должно уходить не больше трех-шести месяцев», – рассказал Кабанов.

Вице-премьер уточнил, что в тех предложениях, которое подготовили республиканское правительство, снос незаконных объектов будет осуществляться без судебных разбирательств. «В нашей парадигме – да (без судов), посмотрим, как наши федеральные коллеги на это отреагируют. Но в том законопроекте, который мы подготовили, это будет по решению главы республики», – заключил он.

Ранее стало известно, что правительство России совместно с властями Крыма и Севастополя по поручению президента разработают поправки в законодательство, касающиеся сноса на полуострове незаконных капитальных строений.

Крыминформ, 7 февраля 2020г.

*****

Справка СК

Новые правила сноса были обозначены в Перечне поручений Президента России Владимира Путина, сделанных после совещания по вопросам развития Крыма и Севастополя 10 января 2020г. Инициатива изменений исходила от глав Севастополя и Крыма.

Это третье поручение по счету заставляет задуматься. Оно предполагает изменения закона, по которому до 1 января 2023 года снос капитальных сооружений, «возведённых или созданных с нарушением законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Крым и Севастополя» будет регулироваться в особом порядке. Этот порядок касается и тех земельных участков, на которых капстрой не допускается.

Что именно имеется в виду под особенностями регулирования и в какую сторону будут изменены ныне действующие правила сноса незаконно построенных капитальных объектов — вопрос, требующий уточнения. Срок исполнения — до 1 июня 2020 года. Ответственные — Михаил Мишустин, Сергей Аксёнов и Михаил Развожаев. 

*****

Из истории вопроса:

Готовится проект федерального закона об изъятии земель и объектов недвижимости на Южном берегу Крыма

23.11.2019

В Ялте необходимо срочно наводить порядок в землепользовании, провести точный детальный анализ освоенных и не освоенных участков на предмет соответствия целевому назначению.

Об этом заявил глава администрации Иван Имгрунт на семинаре-совещании, в котором приняли участие председатель Госкомрегистра Республики Крым Александр Спиридонов, представители структурных подразделений администрации, Госкомрегистра, ГУП РК «Крым БТИ», ГУП РК «Крым БТИ-Ялта», депутаты Ялтинского городского совета, юридические и физические лица.

«Сейчас готовится проект Федерального закона об изъятии земель и объектов недвижимости на ЮБК, в котором прописано право оспаривать исключительно сумму компенсации за изъятие, но не само изъятие», - добавил Иван Имгрунт и уточнил, что всё это делается для ускорения развития территории муниципального образования городской округ Ялта.

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов обозначил и конкретизировал основные темы семинара-совещания.

«Нам необходимо обсудить порядок взаимодействия Госкомрегистра и Администрации Ялты при осуществлении государственного кадастрового учёта, осуществлении земельного надзора и муниципального контроля в земельной сфере, а также порядок предоставления ГУП РК «БТИ Крым» и ГУП РК «Крым. БТИ Ялты» сведений об объектах по заявлениям собственников», - рассказал Александр Спиридонов.

По его мнению в дальнейшем необходимо наиболее продуктивно использовать комбинированный способ взаимодействия: телефонные звонки руководителей ведомств друг другу должны быть подкреплены соответствующим документооборотом

Ялта-24, 23 ноября 2019г.

 

В Ялте власти и Госкорегистр хотят навести порядок в землепользовании 

22.11.2019г.

В Ялте на семинаре-совещании обсудили вопросы взаимодействия Госкомрегистра и Администрации города. Обсудили грядущее увеличение финансирование развития Ялты, проект Федерального закона об изъятии земель и объектов недвижимости на ЮБК и скорейший переход на электронный документооборот.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт рассказал, что в 2020-м году финансирование развития Ялты, как со стороны республики, так и со стороны федерального центра по сравнению с нынешним годом будет увеличено.

Поэтому необходимо срочно наводить порядок в землепользовании, провести точный детальный анализ освоенных и не освоенных участков на предмет соответствия целевому назначению.

«Сейчас готовится проект Федерального закона об изъятии земель и объектов недвижимости на ЮБК, в котором прописано право оспаривать исключительно сумму компенсации за изъятие, но не само изъятие», - рассказал Иван Имгрунт.

Глава администрации уточнил, что всё это делается для ускорения развития территории муниципального образования городской округ Ялта.

«Нам необходимо обсудить порядок взаимодействия Госкомрегистра и Администрации Ялты при осуществлении государственного кадастрового учёта, осуществлении земельного надзора и муниципального контроля в земельной сфере, а также порядок предоставления ГУП РК «БТИ Крым» и ГУП РК «Крым. БТИ Ялты» сведений об объектах по заявлениям собственников», - рассказал Александр Спиридонов, председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Руководитель ялтинского управления Госкомрегистра Наталья Бибикова заострила внимание участников совещания на необходимости скорейшего перехода на электронный документооборот. «Есть поручение Главы Республики Крым о том, что все вопросы в адрес Госкомрегистра должны поступать исключительно в электронном виде. Пока, к сожалению, это поручение не исполняется, и соответственно, запросы, поданные в бумажном виде, зачастую теряют свою актуальность», - отметила Наталья Бибикова.

3654.ru, 22 ноября 2019г.

 

Администрация Ялты активизирует взаимодействие с Госкомрегистром Крыма

22.11.2019г.

Тесное взаимодействие с Госкомрегистром и другими госструктурами обеспечит условия для успешного решения задач, которые поставлены перед администрацией Ялты. Об этом в ходе совещания с участием руководителя Госкомрегистра Александра Спиридонова заявил глава администрации Ялты Иван Имгрунт.

«Сегодня многие вопросы, касающиеся развития ялтинского региона, находятся на личном контроле президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Республики Крым Сергея Аксёнова. И от того, насколько мы наладим взаимодействие между различными структурами и администрацией, будет зависеть решение всех проблем, которые стоят перед нами», – отметил он.

По информации Имгрунта, в 2020 году финансирование развития Ялты, как со стороны республики, так и со стороны федерального центра по сравнению с нынешним годом будет увеличено. Именно поэтому, подчеркнул он, необходимо срочно наводить порядок в землепользовании, провести точный детальный анализ освоенных и не освоенных участков на предмет соответствия целевому назначению.

«Сейчас готовится проект федерального закона об изъятии земель и объектов недвижимости на Южном берегу Крыма, в котором прописано право оспаривать исключительно сумму компенсации за изъятие, но не само изъятие», – добавил Имгрунт и уточнил, что все это делается для ускорения развития территории муниципального образования.

С целью активизации и налаживания более активного взаимодействия с Госкомрегистром и другими ведомствами глава администрации Ялты поручил в кратчайшие сроки отладить электронный документооборот. «Из совещания в совещание говорим об одном и том же, но ничего не меняется. Месяц назад мы говорили об электронных подписях и печатях, их скорейшем внедрении, но до сих пор этого нет. Так быть не должно. Прошу закрепить в протоколе и взять на контроль», – обратил внимание Имгрунт.

Крыминформ, 22 ноября 2019г.

*****

Из интервью с главой Ялты Иваном Имгрунтом

Вы можете пояснить анонсированное главным архитектором Крыма Ириной Соловьевой «закрытие для строительства территории Ялты»? Какая судьба ожидает те объекты, проекты которых утверждены ранее?

Ее слова были не совсем достоверно преподнесены в средствах массовой информации. Речь идет о новых разрешениях на строительство. А в реализацию действующих проектов, если они не нарушают законодательство, нет оснований вмешиваться. Общая позиция руководства Республики состоит в том, что нужно минимизировать возведение коммерческого жилья, но строить отели, гостиницы, социальное жилье. Ограничения и запреты также не касаются реновации возрастных домов, строительства для переселения из аварийного и ветхого жилья, для льготников, учителей, врачей.

Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять для увеличения инвестиционной привлекательности региона? Что является тормозом в этом процессе помимо санкций, и можно ли эти препоны устранить на местном уровне?

В этом направлении нужно плотно работать. Можно ссылаться на отсутствие подходящих земельных участков, но стоит признать, что должной ревизии их нет и не было. Поэтому сейчас мы этим активно занялись. Есть земельные участки, которые обременены договорами аренды либо правом собственности, но на них никаких действий не производится. В связи с этим главой республики дано поручение о том, что в случае длительного неосвоения участков договора их аренды надо расторгать. А там, где было выделение земли с нарушением закона, Сергей Аксёнов потребовал обращаться в суды.

Нельзя забывать и о том, что если участки нужны для общественных и социальных нужд, то закон разрешает их принудительный выкуп. И сейчас уже готов федеральный законопроект относительно Крыма, где местной администрации или субъекту предоставляются полномочия принимать решения о выкупе в более короткие сроки. Причем этот документ будет предусматривать возможность обжалования в суде только стоимости выкупа, а не самого его права, если муниципальная либо республиканская власть уже приняла такое решение. Это как раз направлено на то, чтобы сформировать инвестиционные площадки для тех инвесторов, которые реально будут готовы к нам зайти. Но для того, чтобы наша территория была более привлекательной для финансовых вложений, нужно не только иметь сформированные в установленном законом порядке инвестиционные площадки, но и соблюдать порядочность, не нарушать договорные обязательства. То есть должно быть взаимное доверие, ведь инвестор рискует своими деньгами.

Но, планируя выкуп земельных участков, нельзя не учитывать, что кадастровая стоимость земли на ЮБК очень высокая. Откуда в местном бюджете возьмутся такие огромные деньги? Один участок Ялта выкупит – и бюджет опустеет.

Мы это имеем в виду, если у нас не будет иных выходов для строительства детского садика, школы или больницы. Но у нас достаточно много вариантов и без выкупа – например, возможность обмена. По крайней мере, сегодня те предложения, которые мы уже приготовили, чтобы закрыть потребность в школах и детских садах, выкупа не предусматривают.

Крыминформ, 15 ноября 2019г.

******

Читайте по теме:

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта

Аксенов против строительства жилья на побережье Крыма, а в Севастополе утверждают, что его надо увеличить в 3 раза

Мэр Ялты рассказал о своем стремлении прекратить безумную застройку Ялты

Общественники считают новый генплан Ялты губительным для курорта

В Ялте, как в особой архитектурно-планировочной зоне, строительство может быть осуществлено только с согласия главы Крыма

Аксенов в очередной раз подтвердил запрет на строительство жилья около моря

В Крыму планируют ввести запрет на строительство жилья в 500-метровой прибрежной зоне - 23.03.2019г. 

В Крыму готовится изъятие земель у недобросовестных собственников 

Пресекать строительство незаконных объектов на территории Крыма будут на первоначальном этапе  

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.