В Крыму система выбора единственного подрядчика строительства гособъектов "без торгов" себя оправдала

После введения упрощенной системы выбора поставщиков услуг был расторгнут только один контракт с единым подрядчиком из-за невыполнения условий. Об этом РИА Новости Крым сообщил глава Минстроя РК Михаил Храмов.

"За весь 2020 год с единым поставщиком был расторгнут только один контракт. К сожалению, такое тоже бывает", - сообщил глава республиканского Минстроя и пояснил, что "исполнитель по какой-то причине не вышел на объект, хоть и вовремя предоставил банковскую гарантию".

Храмов уверен, что выбранная тактика работы с поставщиками полностью себя оправдала: по его словам, темпы производства строительно-монтажных работ и число вводов объектов в эксплуатацию будут увеличиваться от года к году. Показателем он считает освоение к 30 ноября порядка 81% средств, выделенных на этот год.

"Процедура позволила существенно сократить сроки заключения контрактов и выполнения работ, в результате из 69 запланированных к сдаче объектов введено 29. Госзаказчик заранее знает, с какой организацией предстоит работать, может проверить ее на предмет финансовой устойчивости, наличия оборотного капитала, технических и людских ресурсов", - сказал Храмов.

"Буквально неделю назад просчитывали риски. Сейчас под вопросом ввод в эксплуатацию 4 объектов, стоимостью 1,5 млрд рублей. К концу года планируем ввести минимум 65 объектов и освоить минимум 64,5 из 66 млрд рублей выделенных по ФЦП на этот год", - резюмировал он.

В феврале госзаказчики Крыма получили возможность заключать контракты с единым поставщиком. Причиной перехода на упрощенную систему (без торгов) стало большое число расторгнутых контрактов, негативно отразившихся на реализации ФЦП в регионе.

РИА Новости Крым, 1 декабря 2020г.

*****

Справка СК

В Крыму механизм выбора единственного поставщика без торгов заработал в апреле 2020 года.

4 апреля законодательством России в Крыму был разрешен особый способ выбора подрядчика относительно строительных и связанных с ними работ, в соответствии с которым 19 мая Совмин Крыма установил Порядок осуществления выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления отдельных видов закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Крым (далее "документ")

Наряду со строительными тендерами в Севастополе и Крыму с особенностями заказчики могут закупать работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ ‎по благоустройству территорий, с 1 августа установлен особый порядок закупок для работ по строительному контролю.

В документе указано, что заказчик вправе осуществлять закупки вышеперечисленных услуг в порядке, установленном Федеральным законом, или в соответствии с вышеуказанным Порядком посредством закупки:

а) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

б) путем проведения открытого конкурса в электронной форме.

Таким образом теперь при выборе подрядчика строительных работ аукцион не обязателен и заказчик может выбирать по своему усмотрению либо аукционную систему, либо конкурс, либо определить единственного исполнителя.

Выбор единственного исполнителя, а также результаты открытого конкурса утверждаются Распоряжениями Главы Крыма по представлениям республиканских и муниципальных заказчиков.

*****

Читайте по теме:

Подписан закон об упрощении процедуры госзакупок для Крыма

Особенности для строительных тендеров в Крыму и Севастополе будут действовать до 2023 года

Как отбираются единственные подрядчики на госстройки в Крыму

Как выбрать добросовестного подрядчика в условиях конкурса или определения единственного исполнителя

Создана и выложена в интернет база данных единственных подрядчиков строительства гособъектов Крыма

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.