Определены принципы выбора надежного подрядчика в условиях конкурса или определения единственного исполнителя

24 сентября состоялось совещание руководителей строительных компаний Крыма в формате Круглого стола "Как выбрать надежного подрядчика в строительстве/ремонте государственных объектов в условиях конкурса или определения единственного исполнителя".

На совещании были обсуждены и предложены принципы выбора надежного, ответственного, профессионального, добросовестного подрядчика строительных, ремонтных и связанных с ними работ в новых условиях.

Участники совещания поддержали усилия Главы Крыма Сергея Аксенова, направленные на реформирование системы госзакупок Крыма путем отбора единственного исполнителя или проведения открытого конкурса, и с этой целью создание публичной информационной системы в сети интернет по объектам ФЦП, национальных проектов и капитального ремонта многоквартирных домов с возможностью отслеживания этапов реализации объектов, систематизации подрядчиков, работающих по государственным и муниципальным контрактам и обратной связи с населением Крыма, на основе которой будет формироваться список добросовестных крымских подрядных и субподрядных организаций и список ненадежных строительных компаний.

Участники совещания особо отметили:

1. Самой большой проблемой при реализации объектов ФЦП является некачественная проектно-сметная документация, причина которой кроется в плохой подготовке Технического задания.

В связи с чем необходимо обеспечить следующее:

- предварительное информирование о планируемых к строительству/ремонту объектов в предыдущий период на специальном сайте в сети интернет, чтобы желающие строительные организации имели возможность составить техзадание на проектирование;

- все техзадания на проектирование должны быть представлены и обсуждены на открытом совещании, организованном заказчиком;

- в дальнейшем подрядчики, давшие техзадания, должны иметь приоритетные возможности для участия в конкурсе или определении единственного подрядчика;

- возродить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ авторский надзор со стороны проектировщиков с их полной материальной ответственностью;

- привлекать к ответственности экспертную организацию по негодной проектно-сметной документации;

- создать республиканскую правительственную комиссию, которая будет готовить и направлять дела в суд по сорванным гособъектам по причине некачественной подготовки проектно-сметной документации.

2. В связи с отсутствием строительной квалификации у руководителей гос.учреждений, являющихся заказчиками строительных/ремонтных работ, регулярно проводить для них семинары силами заинтересованных строительных организаций для консультирования правильного составления техзаданий на строительные и ремонтные работы.

3. При определении единственного поставщика контролировать объем уже взятых им на себя обязательств по другим объектам.

К примеру, в 2017 году симферопольская компания ООО «Палладиум-Энерго» успешно реализовало в Крыму два детских сада (в Белогорске и поселке Зуя). В 2018 году компанией был заключен контракт с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов на ремонт 149 кровель, справиться с которым она не смогла: сроки дважды продляли, но безрезультатно - сил не хватило. Уставной капитал ООО «Палладиум-Энерго» всего 30 тыс. рублей и штатных сотрудников на тот период было всего 66 человек. При этом в начале июня эта компания заключила договор на работы по благоустройству территории строящегося детского сада в Симферополе на 35 млн. руб.

Опасная ситуация в этом году сложилась и с ГУП "Крымавтодор", который определен единственным подрядчиком множества объектов вплоть до строительства детских садов. Такой объем строительных работ организация не может выдержать, в связи с чем уже началось расторжение договоров по некоторым объектам.

4. При определении единственного подрядчика или проведении конкурса учитывать конкретные параметры, используя интернет-ресурсы, дающие полную информацию о финансовом состоянии и потенциале организаций, в частности:

Лист-Орг - https://www.list-org.com

• Уставной капитал
• Численность персонала
• Дата регистрации
• Адрес регистрации
• Основной вид деятельности
• Основные средства
• Дебиторская задолженность
• Заемные средства
• Обязательства
• Кредиторская задолженность

Синапс - https://synapsenet.ru

• Финансовая динамика за все годы (выручка/прибыль)
• С какими крупными заказчиками организация заключала договоры и на какие суммы

Руспрофайл - https://www.rusprofile.ru

• Дата начала деятельности до присвоения ОГРН
• Надежность
• Отзывы
• Последние изменения (новости компании)
• Выручка и прибыль за предыдущий год
• Госзакупки (заказчик, сумма контракта, виды работ)
• Долги
• Судебные дела с полной расшифровкой
• Лицензии
• Проверки

В обязательном порядке наличие филиала материковой организации (налоги останутся в Крыму).

5.Объединить всю цепочку реализации объекта во всех районах Крыма в единую службу заказчика так, чтобы заказчики отвечали за техническое задание, проектировщики до сдачи объекта несли ответственность за свои решения, подрядчики отвечали за свою работу, поставщики материалов отвечали за качество поставленных материалов.

6. Ввести персональную ответственность руководства компаний всей цепочки (заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, экспертов) за решения и результат, вплоть до конфискации личного имущества.

Дополнения к тезисам Резолюции

*****
На совещании было объявлено, что НО «Золотой фонд строительного Крыма» в настоящий момент формирует публичную базу данных единых подрядчиков на основании распоряжений Главы Крыма об определении единственных подрядчиков строительства/ремонта гос.объектов в том числе по представлениям администраций районов и городов Крыма. По готовности база будет опубликована на портале Строй-Крым.рф.

По итогам 2020 года будет запрошена информация в Правительстве РК об успешном окончании работ до 31.12.2020г. единственными подрядчиками, на основании которой будут определены рейтинги эффективности каждого региона Крыма. Соответствующие данные будут указаны в вышеуказанной базе данных.

Справка:

Организатором мероприятия выступила некоммерческая общественная организация "Золотой фонд строительного комплекса Крыма"

Ведущие совещания - Шамиль Каримов, начальник МКУ «Департамент ЖКХ» администрации Симферопольского района, председатель Экспертной комиссии конкурса "Золотой фонд строительного Крыма" и Ольга Никулина, президент НО "Золотой фонд строительного Крыма"

В совещании приняли участие руководители 13 строительных компаний Крыма:

  • ООО «РАТИБОР-ЮГ» / Симферополь
  • ООО «Крым-Магистраль» / Симферополь
  • ООО ПО "Энергожелезобетонинвест"/Санкт-Петербург
  • ИП Шумейко Сергей Васильевич /Евпатория
  • ООО «Агротехналадка» /Симферополь
  • ООО “ППП Крымэлектромонтаж” / Симферополь
  • ООО ""Директ-Строй""/ Кировский район, Старый Крым
  • ООО «Жемчужина Крыма» /Симферополь
  • ООО "Инженерный центр"" / Симферополь
  • ООО "Полипайп Групп" / Симферополь
  • ООО "САЛД" / Ялта
  • ООО ""Ростовский трубный завод""
  • ООО "Аксиома-2010" / Евпатория

 

В составлении итоговых тезисов Резолюции совещания приняли активное участие: Роман Исаев, диреткор ООО «Жемчужина Крыма» , Елена Гололобова, генеральный директор ООО "Ратибор-Юг", Михаил Колесников, учредитель ООО "Инженерный центр" .

Резолюция участников совещания после её обсуждения профессиональным сообществом крымских строителелей будет направлена в республиканские и муниципальные органы власти, курирующие вопросы ЖКХ и капитального строительства.

Ждем ваши предложения, уточнения, замечания к представленным тезисам на эл. почту Золотого фонда - fond@stroy-krim.org

Настоящая новость будет регулярно дополняться новой информацией..

СК, 25 сентября 2020г.

*****

Дополнения к тезисам Резолюции

Амет Сейтджелилов - генеральный директор ООО "Директ-Строй"/ Кировский район, Старый Крым

Наше предприятие предлагает учитывать  благодарственные письма от заказчиков, отзывы заказчиков.

 

Максим Соколов - руководитель филиала РК ООО "Ростовский трубный завод"/Ростов-на-Дону

Поддерживаю идею создания списка добросовестных подрядчиков.
Данный список должен быть составлен некоммерческой и авторитетной организацией, основываясь на фактических данных о качестве и сроках выполнения подрядных работ, также считаю, что преимущество должно отдаваться за местным контрагентам. По примеру этого имеет смысл также создать списки добросовестных поставщиков строительных материалов. Оба списка разделить на отрасли.

 

Валентина Мирось - директор ООО «Агротехналадка» / Симферополь

Я не согласна с первым выводом, что в Крыму плохие проекты. За проект берется проектная организации,я имеющая лицензию и специалистов соответствующей квалификации. Как правило, техническое задание составляет заказчик совместно с проектировщиком. Образцы технических заданий существуют на каждый вид строительно-монтажных работ. Основой для проектировщика при проектировании являются СНиПы, Строительные Правила. Считаю, что изобретать велосипед не стоит.
Правильно составленное техническое задание это не гарантия, что проект будет более качественным.

Лучше бы подрядчик перед тем, как участвовать в конкурсах , изучил документацию объекта. При возникновении замечаний поставил бы их на рассмотрение заказчику, а он – проектировщику. Проектная организация обязана внести исправления в проект даже после прохождения экспертизы, но если эти замечания обоснованы. Плохо, что подрядчик не всегда грамотный, и жалуется уже потом, когда взялся за работу.

По 4 вопросу считаю, что нужно учитывать не финансовое состояние подрядчика, а учитывать, насколько качественно он выполнил предыдущую работу, аналогичную новому объекту. Это не только характеристика, полученная от заказчика, это показатели, которые были получены в результате выполненной работы.
Например, мы выполнили реконструкцию котельной, заказчик получил экономию газа при производстве продукции порядка 60%. Поэтому он и приглашает нашу организацию и для консультаций и на новые объекты.

*****

Справка СК

С 1 сентября 2020г. внесены изменения в процедуру ФЗ-44, теперь при выборе подрядчика строительных работ на государственном объекте аукцион не обязателен и заказчик может выбирать по своему усмотрению либо аукционную систему, либо конкурс.

Ещё раньше - с 4 апреля т.г. законодательством России в Крыму был разрешен особый способ выбора подрядчика относительно строительных и связанных с ними работ, в соответствии с которым 19 мая Совмин Крыма установил Порядок осуществления выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления отдельных видов закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Крым (далее "документ")

Наряду со строительными тендерами в Севастополе и Крыму с особенностями заказчики могут закупать работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ ‎по благоустройству территорий, с 1 августа установлен особый порядок закупок для работ по строительному контролю.

В документе указано, что заказчик вправе осуществлять закупки вышеперечисленных услуг в порядке, установленном Федеральным законом, или в соответствии с вышеуказанным Порядком посредством закупки:

а) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

б) путем проведения открытого конкурса в электронной форме.

Таким образом теперь при выборе подрядчика строительных работ аукцион не обязателен и заказчик может выбирать по своему усмотрению либо аукционную систему, либо конкурс, либо определить единственного исполнителя.

Выбор единственного исполнителя, а также результаты открытого конкурса утверждаются Распоряжениями Главы Крыма по представлениям республиканских и муниципальных заказчиков.

*****

Читайте по теме:

Как выбрать правильного подрядчика в условиях конкурса?

Путин подписал закон об упрощении процедуры госзакупок для Крыма

Упрощение процедуры госзакупок для Крыма повысит эффективность исполнения ФЦП

Особенности для строительных тендеров в Крыму и Севастополе будут действовать до 2023 года

Особый порядок закупок для работ по строительному контролю установят в Крыму

Президентом России утвержден порядок определения единственного поставщика

Названы основные трудности реализации ФЦП в Крыму

Глава Крыма предложил создать список добросовестных подрядчиков, рекомендованных к работе на стройках в Крыму

Глава Крыма поручил составить списки недобросовестных подрядчиков, срывающих строительство гособъектов

С целью общественного контроля Глава Крыма предложил сформировать единый реестр по всем государственным стройкам в Крыму

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.