Опубликована и регулярно обновляется база данных единственных подрядчиков строительства гособъектов Крыма

Редакция информационного специализированного портала Строй-Крым.рф публикует базу данных единственных подрядчиков строительства гособъектов Крыма, определенных распоряжениями Главы РК, с момента их первого назначения - 10 июля 2020г. по настоящий момент, с изменениями и дополнениями.

База данных ежедневно пополняется новой информацией в режиме он-лайн.

В базе данных указано: номер и дата распоряжения Главы Крыма об определении единственного подрядчика, наименование и ИНН компании - подрядчика, наименование предприятия - заказчика, район выполняемых работ, виды выполняемых работ, условия контракта.

База данных отсортирована по наименованиям компаний - подрядчиков и находится по ссылке >>>

История вопроса

Напоминаем, что С 1 сентября 2020г. внесены изменения в процедуру ФЗ-44, теперь при выборе подрядчика строительных работ на государственном объекте аукцион не обязателен и заказчик может выбирать по своему усмотрению либо аукционную систему, либо конкурс.

Ещё раньше - с 4 апреля 2020г. законодательством России в Крыму был разрешен особый способ выбора подрядчика относительно строительных и связанных с ними работ, в соответствии с которым 19 мая Совмин Крыма установил Порядок осуществления выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях осуществления отдельных видов закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Крым (далее "документ").

В соответствии с документом выбор единственного исполнителя, а также результаты открытого конкурса утверждаются Распоряжениями Главы Крыма по представлениям республиканских и муниципальных заказчиков.

Наряду со строительными тендерами в Севастополе и Крыму с особенностями заказчики могут закупать работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, работ ‎по благоустройству территорий, с 1 августа установлен особый порядок закупок для работ по строительному контролю.

В документе указано, что заказчик вправе осуществлять закупки вышеперечисленных услуг в порядке, установленном Федеральным законом, или в соответствии с вышеуказанным Порядком посредством закупки:

а) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

б) путем проведения открытого конкурса в электронной форме.

Таким образом теперь при выборе подрядчика строительных работ аукцион не обязателен и заказчик может выбирать по своему усмотрению либо аукционную систему, либо конкурс, либо определить единственного исполнителя.

Ошибки при определении единственного подрядчика

Некоммерческая общественная организация "Золотой фонд строительного комплекса Крыма" 24 сентября т.г. провела совещание руководителей строительных компаний Крыма в формате Круглого стола "Как выбрать надежного подрядчика в строительстве/ремонте государственных объектов в условиях конкурса или определения единственного исполнителя".

На совещании были обсуждены и предложены принципы выбора надежного, ответственного, профессионального, добросовестного подрядчика строительных, ремонтных и связанных с ними работ в новых условиях, среди которых участники совещания особо отметили, что при определении единственного поставщика необходимо контролировать объем уже взятых им на себя обязательств по другим объектам во избежание невыполнения госконтрактов.

Вызывает большие сомнения возможность выполнения 171 контракта по всему Крыму предприятием ГУП РК «Крымавтодор» , несмотря на 133 из них отмененных, до 31 декабря 2020г., и предварительная выплата аванса в размере 30% контракта по всем объектам. Также непонятно, зачем поручать специлализированной дорожно-строительной компании благоустройство дворов, спортивных и детских площадок, а также общественных территорий, И кто теперь будет исполнять и успеет ли выполнить работы по 133 отмененным распоряжениям?

Практика подтверждает, что с несколькими объектами, выполнение работ на которых необходимо выполнить в одни и те эже сроки, даже крупные компании, как правило, не справляются.

Например, ООО «Палладиум Энерго», успешно реализовавшее в 2017 году два объекта: дошкольное учреждение на 300 мест в Белогорске и дошкольное учреждение в поселке Зуя на 180 мест, не смогло справиться в 2018 году с подрядом на ремонт 149 кровель.

Симферопольская компания ООО "АСГАРД" (ИНН 9102047340) , успешно отремонтировавшая набережную реки Салгир, столкнулась с большими проблемами при одновременном выполнении строительно-монтажных работ на двух объектах Бахчисарайского района: школы на 250 мест в с. Маловидное, детского сада на 140 мест в с. Песчаное. В то же время компания выполняет реконструкцию объектов ГБУ города Севастополя "СОК имени 200-летия Севастополя, цена контракта 1,6 млрд. руб. и благоустройство общественных территорий муниципального образования городской округ Симферополь, Республики Крым парк культуры и отдыха "Екатрининский сад" за 50,1 млн. руб. , результат исполнения работ на этих объектах пока неизвестен. Срок окончания работ на всех четырех объектах - декабрь 2020г.

По итогам 2020 года будет запрошена информация в Правительстве РК об успешном окончании работ единственными подрядчиками по контрактам, заключенным до 31.12.2020г., на основании которой будут определены рейтинги эффективности каждого региона и госзаказчика Крыма. Соответствующая информаиция будет указана в базе данных единых подрядчиков и представлена в республиканские и муниципальные органы власти.

см. Список ненадежных подрядчиков строительства гособъектов Крыма по итогам 2020 года

СК, 20 октября 2020г.

*****

Читайте по теме:

Определены принципы выбора надежного подрядчика в условиях конкурса или определения единственного исполнителя

Подписан закон об упрощении процедуры госзакупок для Крыма

Особенности для строительных тендеров в Крыму и Севастополе будут действовать до 2023 года

Список ненадежных подрядчиков строительства гособъектов Крыма по итогам 2020 года

Глава Крыма запретит привлекать субподрядчиков при заключении контрактов на строительных объектах - февраль 2021г.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.