Котельная в 3-х этажной гостинице

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Профи
Offline
Зарегистрирован: 02/28/2017 - 18:03
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Котельная в 3-х этажной гостинице

Здравствуйте! Предполагается обустроить газовую котельную в нежилом подвальном помещении 3-х этажной гостиницы. Подрядчик утверждает, что это невозможно и предлагает какие-то альтернативные виды отопления. Прошу помочь и проконсультировать - действительно ли это невозможно - газовое отопление для вновь возводимой гостиницы и есть ли какие-то варианты и хитрости. Регион - Большая Ялта. Заранее благодарю.

Профи
Offline
Зарегистрирован: 01/06/2015 - 19:28
Сообщений: 5
Благодарности: 3

Какие причины выдвигает подрядчик? законодательные иили технические?

Профи
Offline
Зарегистрирован: 02/28/2017 - 18:03
Сообщений: 1
Благодарности: 0

По словам подрядчика - невозможно расположение газовой котельной под жилыми помещениями. Объект - гостиница.

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 298
Благодарности: 48

Законодательного ответа четкого нет.

 

 СНиП  запрещает установку газового котла в гостинице, а ПБ разрешает газового  котла в гостинице, вопрос в месте - подвал однозначно нет, цоколь - под вопросом:

 

 

 СНиП II-35-76 (Котельные установки)  - пункт 1.7. Размещение котельных, встроенных в многоквартирные жилые здания, не допускается.
Пункт 1.8 - .....Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, санаториев и учреждений отдыха.

 

СНиП 42-01-2002 "газораспределительные системы" п.7.1 - запрещается размещение газоиспользующего оборудования в подвальных и цокольных этажах зданий, за исключением одноквартирных (коттеджей) или блокированных жилых (таунхаусы) зданий, если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими (профильными) СНиП. 

ПБ-12-529-03 (сист. газораспределения и газопотребления) - пункты 2.7.1 и 2.7.2 - допускают отопительное газавое оборудование мощностью до 360 кВт. устанавливать внутри непроизводственных зданиях, а если мощность более 360 кВт. (пункт 2.7.5), то установку котлов следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемым к котельным. (т.е. по требованиям СНиП II-35-76 - Котельные установки).

 
Таким образом СНиП запрещает установку котлов в подвальных и цокольных этажах, а ПБ допускает установку отопительного газового оборудования в полуподвальных (цокольных этажах), с условием - обеспечения оконных проемов из расчёта 0,03 кв.м. на 1 м.куб. объёма помещения и оргаждающие конструкции должны быть определённой огнестойкости.

Из чего следует, что надо обращаться к тем органам, которые будут принимать в эксплуатацию гостиницу в  части технических сетей и консультироваться с ними об их позиции. Но ответ на этот вопрос должна была дать экспертная организация при экспертизе проекта.

 

 

Решить проблему газовой котельной просто -  построив отдельностоящую постройку недалеко от гостиницы 

 

Профи
Offline
Зарегистрирован: 01/06/2015 - 19:28
Сообщений: 5
Благодарности: 3

Добавлю.

СП 89.13330.2012    6.7 Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. 
Данное требование не распространяется на котлы, установленные в производственных помещениях.

СП 4.13130 6.9.6. Не допускается размещение встроенных котельных под жилыми помещениями, непосредственно на перекрытиях жилых помещений, смежными с жилыми помещениями, а также над и под помещениями категорий А и Б.

 

Несмотря на неоднозначность законодательной трактовки номера в гостинице всё ж таки являются жилыми помещениями.

 

 

Профи
Offline
Зарегистрирован: 02/28/2017 - 18:03
Сообщений: 1
Благодарности: 0

Спасибо огромное! Вопрос с отдельной котельной всегда сам собою напрашивался, однако такое решение практически невозможно из-за нехватки места на участке застройки. У нас цоколь - будем упирать на ПБ, а не на СНиП.

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 298
Благодарности: 48

Рады, что могли быть полезны.

 

 

Посмотрите ещё такой комментарий специалиста:

 

___________________________________________

 

Встроенные котельные 
Вопрос: 
 
Возможно ли размещение встроенных котельных в здании гостиницы? Если да, то где именно (под какими помещениями или смежно)? Если нет, то какие варианты для этого случая (может быть, пристроенные)?
 
Ответ: 
 
Да, могут быть встроенными.
 
Минимальные требования следующие: 

Здания встроенных котельных выполняются I и II степени огнестойкости класса пожарной опасности С0; III степени огнестойкости классов пожарной опасности С0 и С1.
 
Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений и чердака противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями 3-го типа.
 
Не допускается размещение встроенных котельных под жилыми помещениями, непосредственно на перекрытиях жилых помещений, смежными с жилыми помещениями, а также над и под помещениями категорий А и Б.
 
Для встроенных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещениях котельной, не должна превышать 0,8 куб.м.
 
Для встроенных котельных открытые участки газопровода должны прокладываться по наружной стене зданий по простенку шириной не менее 1,5 м.
 
На подводящем газопроводе к котельной должны быть установлены:
 
- отключающее устройство с изолирующим фланцем на наружной стене здания на высоте не более 1,8 м;
 
- быстродействующий запорный клапан с электроприводом внутри помещения котельной;
 
- запорная арматура на отводе к каждому котлу или газогорелочному устройству.
 
Выходы из встроенных котельных надлежит предусматривать непосредственно наружу. Марши лестниц для встроенных котельных допускается располагать в габаритах общих лестничных клеток, отделяя эти марши от остальной части лестничной клетки перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
 
Максимальное давление газа должно быть до 0,005 Мпа. 

Вентиляция помещений, в которых предусматривается установка газоиспользующего оборудования, должна обеспечивать воздухообмен не менее трехкратного в час для котельных, встраиваемых в здания другого назначения.
 
Обоснование: 
 
Подобное размещение позволяют и указанные выше требования устанавливают пп.6.9.2, 6.9.6, 6.9.10, 6.9.15, 6.9.18 "СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", п.55, Прил.2 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления - постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 870.
 
Чеготова Е.В.,
 Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 

______________________________________

 

 

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 298
Благодарности: 48

Заказчик wrote:

 Вопрос с отдельной котельной всегда сам собою напрашивался, однако такое решение практически невозможно из-за нехватки места на участке застройки.  

 

 

Посмотрите ещё вариант крышной газовой котельной, вот пример http://www.zdi.ru/upload/iblock/a4c/a4cefe7e8e6bbaa8d56db079d37475e8.pdf

Профи
Offline
Зарегистрирован: 04/23/2018 - 02:08
Сообщений: 1
Благодарности: 0

Интересно

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта +7 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.