Новости
Потенциальные инвестиции в Севастополь сократились в десять раз
18.11.2019 - 08:11

Внебюджетные инвестиции потенциальных резидентов будущего индустриального парка в Севастополе уменьшены в десять раз — с 6,5 млрд до 629 млн рублей в связи «с корректировкой инвестпаспорта». Об этом на заседании правительства города сообщил и.о. директора департамента экономического развития Элимдар Ахтемов.

По его словам, размер инвестиций сократился после ревизии инвесторов, подтвердивших на сегодняшний день своё участие в проекте будущего индустриального парка.

Вице-губернатор Мария Литовко подчеркнула, что это пока предварительные данные, сумма инвествложений будет увеличиваться ближе к моменту вводу в эксплуатацию парка.

«Мы просто приводим <цифры> в соответствие с теми намерениями резидентов, которые есть, но эта зона будет увеличиваться. Так как у нас введение в эксплуатацию парка планируется к 2022 году, конечно же, к этому времени мы увеличим сумму внебюджетных инвестиций», — заверила вице-губернатор Мария Литовко, отметив, однако, что к этому моменту могут измениться и намерения потенциальных инвесторов.

Ещё по теме: Индустриальный парк Севастополя сообщает о «помолвке» со своим первым резидентом

Она добавила, что сегодня интерес к проекту есть и желающие вложить средства в проект могут зарезервировать свободные площади.

«Так как у нас ещё два года до введения в эксплуатацию, мы подойдём к этапу подписания соглашений <с инвесторами> и полного заполнения <парка инвесторами> уже ближе к вводу в эксплуатацию объекта», — уточнила Литовко.

Подписать госконтракт на строительство парка планируется до конца этого года, сейчас идут конкурсные процедуры. Завершить все мероприятия по созданию парка планируется к концу 2021 года.

Ранее, как писал ForPost, ГБУ «Дирекция капстроительства» не смогла найти генподрядчика для строительства парка — на конкурс не было подано ни одной заявки.

Напомним, индустриальный парк должен быть создан в Севастополе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития города и Республики Крым до 2022 года. Его строительство финансируется Москвой.

ForPost, 16 ноября 2019г.

*****
Из истории вопроса:

Как Севастополю рисуют очередных инвесторов

27 сентября 2017

Если просуммировать все озвученные за последние три года севастопольскими властями цифры о количестве инвесторов, готовых вложить средства в экономику города, то счет их пойдет на сотни. Между тем реальных частных инвесторов практически нет – по данным статистики, доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 87 процентов.

26 сентября в Севастополе сообщили о еще шести желающих поучаствовать в создании севастопольского индустриального парка. Об этом в ходе совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил руководитель «Корпорации развития Севастополя»​ Олег Николаев. По его словам, инвесторы изъявили желание стать резидентами севастопольского индустриального парка и планируют привлечь более 1 млрд рублей и создать свыше 500 рабочих мест. С 13 потенциальными резидентами переговоры продолжаются.

​На это российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уточнил, что «сегодня был озвучен 21 потенциальный инвестор». «В течение двух недель мы должны внести изменения в нашу проектную документацию», – пояснил он.

При этом на прошлой неделе тот же Овсянников заявлял, что инвесторы в севастопольский индустриальный парк не пришли и о заключении каких-либо инвестиционных контрактов ничего не слышно.

Кроме индустриального парка, город-герой также планировал заманить инвесторов в новосозданную свободную экономическую зону. В мае 2015г. губернатор Севастополя Меняйло сообщал о 8 подписанных инвестиционных контрактах, в июле того же года – о «не менее 30 зарегистрированных участниках СЭЗ», в декабре – уже о 65.

​В феврале 2016 года севастопольские власти хвастались 111, а в июне – уже 165 участниками СЭЗ с заявленным объемом инвестиций в 4 миллиарда рублей.

В Севастополе на конец 2016 года было зарегистрировано 236 резидентов свободной экономической зоны с объемом капитальных вложений – 2,68 млрд рублей. Заключено более 220 договоров.

Отметим, что количество участников «свободной зоны» постоянно растет, а объем инвестиций с тем же постоянством падает.

Количество участников «свободной зоны» постоянно растет, а объем инвестиций с тем же постоянством падает.

​Кроме того, в начале 2017 года выяснилось, что куда-то исчезли инвестконтракты о подписании которых заявлял Сергей Меняйло.

В целом же суть севастопольской «борьбы за показатели» такова: в Москву регулярно докладывается об «увеличении, улучшении и усилении». Для участия в СЭЗ приглашаются знакомые бизнесмены, суть «работы» которых – заявить об участии, затем тихонько постоять в сторонке и спустя время уйти, сославшись на санкции, неблагоприятную обстановку в городе, отсутствие содействия властей и т.п.

По данным статистики, в Севастополе доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 87,1%.

Крым-реалии, 27 сентября 2017 г.

*****

Читайте по теме:

Инвестиционный пакет Севастополя составляет 5 млрд рублей

Из запланированных 13 миллиардов Севастополь смог получить только 2,5 миллиарда рублей инвестиций

Инвестиции в экономику Крыма выросли более чем в два раза и к концу 2018 года составят 250 млрд рублей

Местные севастопольские инвесторы жалуются, что глава Корпорации развития Севастополя ни разу с ними не встретился

В развитие индустриального парка Севастополя 15 инвесторов готовы вложить 3 миллиарда рублей

Заявки на 3,5 миллиарда частных инвестиций находятся в правительстве Севастополя без движения

Отобраны первые четыре инвестора будущего индустриального парка Севастополя на 850 млн.

Публикатор - Редакция портала
инвестиции, СевастопольТэги:
VIP-интервью

Николай Спиридонов: ЮЖСТРОЙСЕРВИС способен выполнять любые виды работ и объемы инженерной защиты от оползней и обвалов

Инженерная защита территорий – базовая подотрасль строительного Крыма. Крымские земли находятся в оползневой зоне. В кадастре оползней Крыма зарегистрировано около 2500 активных и потенциальных оползней, из них 70% это ЮБК. Потенциальная опасность — 840 км побережья Крыма, оно абразионно-обвальное — начиная с запада, заканчивая востоком.

В такой ситуации мероприятия по инженерной защите территорий, как береговой зоны, так и земель под строительство объектов, играют первостепенную роль в целях пресечения опасных ситуаций.

В декабре 2017 года правительством Крыма было принято решение, направить на инженерную защиту от оползней и укрепление берегов Крымского 2,7 млрд рублей в 2018—2020 годах.

В 2018 году планировалось берег нового артековского лагеря «Солнечный» укрепить за 13,3 миллиардов рублей, берегоукрепление пляжа в Никитском ботаническом саду произвести за 213 миллионов рублей, реконструкция берегоукрепительных сооружений в санатории «Пионер» в Симеизе обойдется в 235 миллионов рублей.

В 2019 году только на берегоукрепительные работы в Керчи выделено 1,3 млрд рублей, а в Николаевке потребовалось 10 млрд.

Но берегоукрепительными работами инженерная защита территорий не ограничивается, при строительстве любых объектов в Крыму...
Маркетинг, информация, консалтинг

Получив количество, Крым может на перспективу проиграть в качестве.

Ныне ежегодный рост турпотока в Крым – 10-15%, и по итогам этого года курорты полуострова ждет очередной рекорд посещаемости.

Проблема, однако, в другом: получив количество, Крым может на перспективу проиграть в качестве. И это уже дело не столько профильного туристического ведомства, сколько муниципалитетов, бизнеса, надзорных органов и самих граждан.

Когда появился Крымский мост, он "взял на себя" почти 60% турпотока. С открытием к Новому году поездов вопрос транспортной доступности Крыма решится окончательно. Изначально к этому сроку и планировалось преобразить прибрежные территории, вложив госсредства в инфраструктуру, что, в свою очередь, должно было привлечь частный капитал.

Строительство нового аэровокзального комплекса симферопольского аэропорта, транспортного перехода через Керченский пролив, трассы "Таврида" идет по графикам. А вот с туристическими кластерами все не столь лучезарно.

Когда еще в 2014 году считали госинвестиции для крымского туризма, ориентировались на развитие направлений, способных дать кумулятивный эффект, – на один бюджетный рубль три инвестиционных. Крым,
Строительные материалы и оборудование

Винтовые сваи БАУФУНДАМЕНТ

07.03.2019
интовой фундамент BAU - это конусно-спиральные сваи, производимые по запатентованной технологии. 
Винтовой фундамент «БАУ» станет долговечной основой при строительстве домов, бань, заборов, теплиц, при возведении дорожных конструкций и промышленных объектов.
 
Строительные технологии

17 советов о том как нанять рабочих-строителей в Крыму

эффект Данинга-Крюгера
Жизнь у теплого берега моря расслабляет, в то время как большинству из нас нужно всю жизнь учиться и работать, чтобы на это море попасть на пару недель в году. Замкнутость и расслабленный ритм жизни приводит к завышенной оценке своих профессиональных качеств и переноса местечкового мировоззрения на окрестные территории. Ничего нового. В психологии это называется эффектом Данинга-Крюгера.

Если коротко, то суть такова: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения. При этом, они неспособны осознать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению завышенных представлений о собственных способностях.

По нашим наблюдениям, большая часть потенциальных работников в Крыму объективно расположились в самом начале графика, но пока не осознают этого, потому что квалификация не позволяет оценить.

Это понимание к нам пришло с горьким опытом работы первого года в Крыму. Мы не понимали, что работники не являются тем кем они себя считают и этого не осознают. Обошлось нам это заблуждение дорого.
Законодательство РФ
О государственной регистрации недвижимости
№218-ФЗ
от 13.07.2015
Настоящей неожиданностью для многих землевладельцев стали новые изменения, внесенные в закон о земельных участках в 2019 году. Поправки кардинально изменили порядок пользования территорией для отдельных граждан и установили некоторые ограничения. Согласно новому порядку, граждане, владеющие земельным наделом и еще не поставившие его на учет в Госкадастре, должны будут пройти обязательную регистрацию в ЕГРН (Единый госу...
Нормативы
План 2018 года по разработке строительных стандартов и Сводов правил в рамках программы национальной стандартизации выполнен полностью, акцент в работе был сделан на разработку нормативной документации, касающейся инновационных материалов и технологий. В планах будущего года – актуализация нормативной базы для исключения устаревших материалов и технологий. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев ,подводя итоги работы в области технического регулирования.В 2018 году разработано 58 проектов сводов правил, 77 проектов национальных и межгосударственных строительных...
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.