Маркетинг, информация, консалтинг

С какими показателями крымский рынок купли-продажи недвижимости вступал в 2022 год? Как обстоят дела сегодня, каково настроение местных девелоперов и риелторов? И много ли сейчас желающих приобрести крымскую недвижимость, до которой все еще так непросто добраться?

В конце марта портал ЦИАН обнародовал статистику*, согласно которой сразу после временного закрытия 11 аэропортов на юге России спрос на посуточную аренду в южных городах-курортах сократился практически вдвое, а конкретно в Симферополе, откуда отправляются рейсовые автобусы по всему Крыму, — в 2,2 раза.
Со времен кризиса 2014 года в кругах российской политической и бизнес элиты уже витала одна очень актуальная мысль, сформулированная в правительственных кругах: «России нужно собственное рейтинговое агентство!» Действительно, мировая обстановка, сложившаяся в настоящее время диктует жесткие, «военные» требования к оценке обстановки в стране. С 2008 г. в некоторых странах мира началось активное движение по созданию системы независимых от западного мира рейтинговых агентств. Так, в Китае к 2014 году была создана целая система, привлекающая рейтинговые бюро из других стран.

Тем не менее, множество агентств, оказывающих услуги по рейтингованию бизнес - сектора в нашей стране созданы на базе крупнейших западных и европейских агентств, а то и являются их филиалами, что в полной мере сказывается на субъективных изменениях показателей национального рейтинга. В конце марта этого года крупнейшие мировые агентства Moody's, Fitsh, S&P отозвало рейтинги как России, так и крупнейших российских компаний из-за влияния событий на Украине на экономику страны. Но достойного ответа ввиду отсутствия собственной независимой национальной системы рейтингования Россия на данном этапе до сих пор предоставить не может.
Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем

...каковы бы ни были эти планы, они не выдерживали проверки временем, точнее, они разрушались вслед за самим Севастополем. Вначале во время Крымской войны, затем — во время Великой Отечественной. А после первой обороны Севастополя вообще возникал вопрос, нужно ли восстанавливать город после бомбёжек иностранными войсками? Ведь по условиям мирного договора тот лишался права иметь военно-морской флот.
В июне 2021 г. президент РФ Владимир Путин поставил перед Севастополем задачу: привлечь до 2025 года 200 миллиардов частных инвестиций. спецкор ForPost Николай Проценко анализирует, насколько достижима эта цель.

При наличии проработанных инфраструктурных проектов, расторопности местных властей и подключении серьёзного лоббистского ресурса в центре Севастополь вполне может претендовать и на более существенные средства — другое дело, что при нынешнем состоянии инвестиционного климата придут они главным образом из бюджета.
В 2014 году Митридатские лестницы были в разрушенном состоянии. Президент Путин поручил реставрировать и спасти объект культурного наследия (далее – ОКН). На все работы было выделено 1,3 млрд руб.

Но изначально была обозначена сумма финансирования без точного понимания мероприятий, необходимых для спасения Лестниц. Без внимания осталась необходимость реставрации других ОКН, расположенных в районе горы Митридат. А кроме разваливающихся Лестниц был аварийный Обелиск Славы и Романовская гимназия №2, которая до последнего использовалась как учреждение образования, хотя находилась в аварийном состоянии и не соответствовала нормам современных школ.
Создание балаклавской марины не разрушит расположенные в её зоне объекты культурного наследия Севастополя — если будут выполнены требования по их защите. Об этом сообщается в акте экспертизы, опубликованном на сайте Севнаследия.

В документе речь идёт почти о тридцати объектах, которым в большей или меньшей степени представляет угрозу строительство марины, и о прочности их несущих и ограждающих конструкций. Прочность оценили в соответствии с ГОСТом о мониторинге технического состояния объектов культурного наследия (Р 56198-2014).
После вхождения Севастополя в РФ в городе был введен мораторий на выделение земельных участков под строительство жилых домов. Но дома в городе продолжали расти благодаря значительному запасу времен Украины. Однако чистота земли вызывала вопросы.

До 2014 года городские участки активно раздавали всем желающим – были бы деньги.

В ход шли и земли сельхозназначения, и лесного фонда, и все мыслимые и немыслимые участки, на которых можно было "заработать".
Если город превращается в парк — значит, он развивается, если город превращается в жилой район массовой высотной и высокоплотной застройки — то город — деградирует. Это звучит непривычно и даже с трудом воспринимается — мы ведь уже привыкли за последние десятилетия, чтобы «больше и выше», чтобы «много и всего» и чтобы в одном месте, желательно у самого моря: домов, машин, людей. Но противоположный подход — это уже реалии общества информационного, общества постмодерна.

Такой подход не означает полного отказа от нового строительства, а означает
Ныне ежегодный рост турпотока в Крым – 10-15%, и по итогам этого года курорты полуострова ждет очередной рекорд посещаемости.

Проблема, однако, в другом: получив количество, Крым может на перспективу проиграть в качестве. И это уже дело не столько профильного туристического ведомства, сколько муниципалитетов, бизнеса, надзорных органов и самих граждан.

Когда появился Крымский мост, он "взял на себя" почти 60% турпотока. С открытием
Российские власти Севастополя на протяжении пяти лет пытаются наладить строительство в городе так называемого социального жилья –​ для выделения очередникам и расселения граждан из аварийных домов. На это из федерального бюджета России выделялись сотни миллионов рублей.

Однако все контракты на строительство, заключенные под руководством теперь уже бывших губернаторов Меняйло и Овсянникова, опротестованы российской прокуратурой и признаны судами недействительными. Земля для застройки «социальными квадратными метрами» то выделялась с нарушением закона, то совпадала с частными владениями граждан, а зачастую располагалась в непригодных для возведения высоток местах.

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.