Маркетинг, информация, консалтинг

Обратный путь Симеиза: от санаториев к дачам

В Симеизе неизвестному инвестору проданы сразу четыре санатория. Слухи о том, что их выкупила жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка, сама известная фигуристка «Примечаниям» опровергла. Тем не менее, речь идет о большей части территории поселка, туристическое будущее которого теперь под вопросом.

Слухи о том, что санатории «Юность», «Пионер», «Красный маяк» и санаторий им. Семашко выкупит жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка, активно обсуждают в поселке уже несколько недель. Фигуристку в Симеизе действительно видели. В последние месяцы в ее Инстаграме появилось несколько фото, сделанных в санаториях и на пляже. «Зачем ей приезжать в богом забытый Симеиз каждый раз, когда она бывает в Крыму? И фотографироваться в этих старых, полуразрушенных санаториях», - пытаются обосновать свои догадки местные жители.

Сама Татьяна Навка свою причастность к покупке санаториев категорически отрицает. «Ничего я не выкупала», - сказала фигуристка «Примечаниям» по телефону. Однако крымские чиновники не отрицают, что здравницы Крыма уже фактически проданы. Информация о них исчезла с сайта «Корпорации развития Крыма», где перечислены инвестиционно привлекательные объекты республики. Ранее они там значились.

Зачем Россия потратила 227,92 млрд рублей на Крымский мост?

Скоро открытие движения по Крымскому мосту, а ситуация вокруг него накаляется. Больше всего скачет Украина, которая понимает, что с открытием ключевого объекта транспортной инфраструктуры Крыма, окончательно произойдёт интеграция полуострова в российскую экономику и воссоединение с материковой Россией. Когда только начинали строить мост, то украинские эксперты и политики говорили, что это фотошоп, потом появились фэйковые фото, разрушающихся опор моста, а сейчас, когда готовность объекта 98% — пошли разговоры, что Украина заберёт мост в качестве контрибуции. Кажется смешно, но украинский сегмент соцсетей всерьёз обсуждает все эти темы. Несколько дней назад российские корабли выдвинулись к мосту и приступили к его патрулированию.

Анонсированное Владимиром Путиным открытие Крымского моста к началу туристического сезона перед Федеральным собранием, а потом во время визита в Крым это уже не слухи и хотелки, а практически сверившийся факт, который приведёт к очень серьёзным изменениям в жизни не только Крыма, но и соседних регионов.

Несколько дней назад я лично побывал на этой стройке века. Это мой второй визит на объект, прошло около года и я поражён тому, как всё здесь изменилось.

Крым осваивают состоятельные москвичи

Несмотря на то, что смертность на полуострове выше рождаемости, а число разводов растет — растет и население. Прирост происходит за счет миграции, отмечает Крымстат. При этом переселенцы понемногу меняют его социальную структуру: уезжают бедные, приезжают более обеспеченные.

Хотя власти Крыма высоко оценивают результаты своей социально-экономической политики, все же, по данным Крымстата, тенденция отъезда местных жителей в другие регионы России прослеживается четко, пишет «Независимая газета». Крымчане прежде всего жалуются на небольшие зарплаты и отсутствие рабочих мест. Эту убыль населения и приходится восполнять за счет миграции.

За прошлый год около 35 тыс. крымчан уехали в основном в другие субъекты РФ. Одновременно на полуостров перебрались более 43 тыс. мигрантов.

Особняк в дворцовом стиле не случился или богатые тоже плачут

Чемезов и Игнатова изначально задумывала грандиозный проект. По их замыслу, в Жуковке должен был быть возведен особняк площадью более 4 тыс. кв. м с бассейном, зимним садом и т. д. Предусматривалось, что высота потолков в гостиной будет 6-8 м, на других этажах — 4,5-5 м. Внутри здание должны были отделать в дворцовом стиле, а стены и потолки покрыть деревянными панелями. Интерьер особняка задумывался следующим: инкрустированные полы, мраморная мозаика, двери из сандалового и красного дерева. Мрамор, мебель, сантехника и шторы доставлялись из Италии. Однако в реальности все пошло совсем не по плану.

Когда дом семьи Чемезова был в основном построен, для участия в проекте была приглашена Эрнандес-Геташвили. Согласно договоренностям со своей давней знакомой Екатериной Игнатовой, архитектор осуществляла исключительно дизайнерский контроль за объектом — за размерами помещений, положением комнат, за соответствием элементов дизайна проекту Эрнандес-Геташвили. К строительству дома она не имела отношения, а к интерьерным работам не могла перейти по объективным причинам.

«Профессиональный архитектор (не Эрнандес-Геташвили) выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись «с листа», без строительной документации и предварительных смет

Этот несносный Крым

Гостиницы и рестораны депутатов и чиновников, построенные с многочисленными нарушениями по всему берегу Крыма, встречают очередной сезон. Несмотря на угрозы Сергея Аксенова все это демонтирвать, в список незаконных строений под снос попали только гаражи, заборы и жалкие ларьки. Капитальные самострои на пляжах, в парках и набережных никто не трогает.

Историю обещаний «тотально зачистить» крымскую строительную нахаловку, загородившую выходы к пляжам и вид на море, можно смело включать в учебник политологии как пример самого бесстыдного популизма. Достаточно просто сопоставить слова с делами, чтобы сделать вывод: кампания по сносу незаконных объектов выродилась в откровенный торг с их собственниками. А возможно, была таковым изначально.

Сколько стоит дом в Севастополе построить

Многие мечтают жить у моря, а спрос рождает предложение. В этом году в Севастополе общий строительный объем введенных эксплуатацию зданий на 46,9 % превысил соответствующий показатель 2016 год

Масштабное строительство невозможно без достаточного количества строительных материалов. Некоторые из них производят непосредственно на полуострове, многое приходится привозить с материка, что, конечно, сказывается на конечной стоимости.

Допустим, вы решили построить собственный дом. Земельный участок приобретен, документы и разрешения оформлены и проект готов. Пора закладывать фундамент. Где купить стройматериалы? Что можно приобрести у производителя, а что проще найти у поставщика?

Рынок недвижимости на ЮБК встал, утверждает Константинов

Константинов призывает стимулировать в Крыму строительство недорогого жилья не для отдыхающих, а для тех, кто хотел бы жить и работать на полуострове постоянно. Курортную недвижимость спикер парламента привел в пример как антитезу — этот сегмент рынка, говорит он, стимулировать не нужно.

Найти новый источник роста на почти остановившемся рынке недвижимости Крыма с его завышенными ценами, нехваткой питьевой воды и плохой инфраструктурой местные застройщики пытаются уже года полтора. Покупателей жилья в элитном и комфорт-классе, продающегося по московским ценам, уже практически нет: судя по общероссийским рейтингам, платежеспособный спрос сильно просел даже в столицах, экономический кризис в стране заканчиваться не думает, в городах растут ожидания обвала цен на квадратные метры. Но в Крыму, привыкшем за три года быть исключением из общих правил, надеются, что государство, субсидирующее бюджеты полуострова, поможет и здесь.

Высотные амбиции: сколько хочет и может строить Крым

Власти Крыма регулярно отчитываются о росте темпов строительства. Для понимания этого не обязательно знать статистику – стройки, большие и маленькие, разбросаны по всему полуострову. Однако большинство из них связано с реализацией Федеральной целевой программы развития Крыма, в которой нет, например, жилого строительства.

В Крыму самый высокий уровень аварийного и ветхого жилья – 12-15%. На полуострове с 2000 года построили всего 5% новых домов, тогда как по России за 17 лет обновили почти четверть фонда.

Чтобы Республике Крым приблизиться к общероссийским показателям, необходимо строить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья в год в течение 15 лет. Такие темпы в Крыму были зафиксированы только в 1986 и 1987 года.

Недвижимый Севастополь: строительный бум тормозится земельным вопросом?

Цены на рынке недвижимости в Крыму начали резко расти весной 2014 года – после воссоединения с Россией. Не стал исключением и Севастополь, который по доступности жилья догоняет Санкт-Петербург. Каковы перспективы развития этой отрасли, остановится ли скачок цен и что тормозит рост предложения, «Новый Севастополь» узнал у риэлторов и крупнейших застройщиков.

Севастополь занимает седьмое место среди российских городов с самыми дорогими квартирами в новостройках. По данным сервиса «Мир квартир», средняя стоимость жилья в городе составляет 4,6 млн рублей. При этом стоимость одного квадратного метра к концу лета достигла 73,9 тысячи рублей. Для сравнения: по такой же средней цене можно купить квартиру в Московской области, а в Санкт-Петербурге – за 6,5 млн рублей. Примерно такая же ситуация на вторичном рынке недвижимости, отмечают эксперты.

Мэропад: кто возглавил «обезглавленные» города и районы Крыма?

Некоторые должности, которые доселе считались престижными, в Крыму медленно, но верно теряют ореол привлекательности. Пример, должности глав администраций городов и районов. На этих постах чиновники долго не задерживаются. Практически без перерывов следуют увольнения тех, кто не справился с управлением в регионах республики. И хотя глава Крыма не высказывает всех претензий к компетенции и работе уволенных, тем не менее соцсети восполняют этот пробел.

Страницы

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.