Маркетинг, информация, консалтинг

Этот несносный Крым

Гостиницы и рестораны депутатов и чиновников, построенные с многочисленными нарушениями по всему берегу Крыма, встречают очередной сезон. Несмотря на угрозы Сергея Аксенова все это демонтирвать, в список незаконных строений под снос попали только гаражи, заборы и жалкие ларьки. Капитальные самострои на пляжах, в парках и набережных никто не трогает.

Историю обещаний «тотально зачистить» крымскую строительную нахаловку, загородившую выходы к пляжам и вид на море, можно смело включать в учебник политологии как пример самого бесстыдного популизма. Достаточно просто сопоставить слова с делами, чтобы сделать вывод: кампания по сносу незаконных объектов выродилась в откровенный торг с их собственниками. А возможно, была таковым изначально.

Сколько стоит дом в Севастополе построить

Многие мечтают жить у моря, а спрос рождает предложение. В этом году в Севастополе общий строительный объем введенных эксплуатацию зданий на 46,9 % превысил соответствующий показатель 2016 год

Масштабное строительство невозможно без достаточного количества строительных материалов. Некоторые из них производят непосредственно на полуострове, многое приходится привозить с материка, что, конечно, сказывается на конечной стоимости.

Допустим, вы решили построить собственный дом. Земельный участок приобретен, документы и разрешения оформлены и проект готов. Пора закладывать фундамент. Где купить стройматериалы? Что можно приобрести у производителя, а что проще найти у поставщика?

Рынок недвижимости на ЮБК встал, утверждает Константинов

Константинов призывает стимулировать в Крыму строительство недорогого жилья не для отдыхающих, а для тех, кто хотел бы жить и работать на полуострове постоянно. Курортную недвижимость спикер парламента привел в пример как антитезу — этот сегмент рынка, говорит он, стимулировать не нужно.

Найти новый источник роста на почти остановившемся рынке недвижимости Крыма с его завышенными ценами, нехваткой питьевой воды и плохой инфраструктурой местные застройщики пытаются уже года полтора. Покупателей жилья в элитном и комфорт-классе, продающегося по московским ценам, уже практически нет: судя по общероссийским рейтингам, платежеспособный спрос сильно просел даже в столицах, экономический кризис в стране заканчиваться не думает, в городах растут ожидания обвала цен на квадратные метры. Но в Крыму, привыкшем за три года быть исключением из общих правил, надеются, что государство, субсидирующее бюджеты полуострова, поможет и здесь.

Высотные амбиции: сколько хочет и может строить Крым

Власти Крыма регулярно отчитываются о росте темпов строительства. Для понимания этого не обязательно знать статистику – стройки, большие и маленькие, разбросаны по всему полуострову. Однако большинство из них связано с реализацией Федеральной целевой программы развития Крыма, в которой нет, например, жилого строительства.

В Крыму самый высокий уровень аварийного и ветхого жилья – 12-15%. На полуострове с 2000 года построили всего 5% новых домов, тогда как по России за 17 лет обновили почти четверть фонда.

Чтобы Республике Крым приблизиться к общероссийским показателям, необходимо строить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья в год в течение 15 лет. Такие темпы в Крыму были зафиксированы только в 1986 и 1987 года.

Недвижимый Севастополь: строительный бум тормозится земельным вопросом?

Цены на рынке недвижимости в Крыму начали резко расти весной 2014 года – после воссоединения с Россией. Не стал исключением и Севастополь, который по доступности жилья догоняет Санкт-Петербург. Каковы перспективы развития этой отрасли, остановится ли скачок цен и что тормозит рост предложения, «Новый Севастополь» узнал у риэлторов и крупнейших застройщиков.

Севастополь занимает седьмое место среди российских городов с самыми дорогими квартирами в новостройках. По данным сервиса «Мир квартир», средняя стоимость жилья в городе составляет 4,6 млн рублей. При этом стоимость одного квадратного метра к концу лета достигла 73,9 тысячи рублей. Для сравнения: по такой же средней цене можно купить квартиру в Московской области, а в Санкт-Петербурге – за 6,5 млн рублей. Примерно такая же ситуация на вторичном рынке недвижимости, отмечают эксперты.

Мэропад: кто возглавил «обезглавленные» города и районы Крыма?

Некоторые должности, которые доселе считались престижными, в Крыму медленно, но верно теряют ореол привлекательности. Пример, должности глав администраций городов и районов. На этих постах чиновники долго не задерживаются. Практически без перерывов следуют увольнения тех, кто не справился с управлением в регионах республики. И хотя глава Крыма не высказывает всех претензий к компетенции и работе уволенных, тем не менее соцсети восполняют этот пробел.

В Крыму не сработает московский вариант реновации

По украинским законам можно было сделать проект на трёхэтажный дом и в процессе стройки добавить к нему ещё пару этажей, если соответствует зонингу, потом все эти изменения согласовать и узаконить. А по российским законам здание должно быть ровно таким, каким было заявлено в проекте во время выдачи разрешения на строительство.

Документы, проекты и разрешения необходимо быстрее синхронизировать, при том, что на момент воссоединения все нормативные украинские акты признаны и действуют.

С домами, наполненными жильцами, дело обстоит крайне сложно, казалось бы, чуть проще ликвидировать торговый центр вне закона или киоск, но и это непросто. Универсальные рецепт вроде московской реновации или сочинского расселения в Крыму не срабатывают.

Динамика производства и импорта цемента в России

Объективные показатели Росстата говорят о том, что в 2014 г. отечественными производителями цемента было выпущено 68,4 млн. т. продукции. Потребление даже несколько выросло и составило 71,5 млн. т. Средневзвешенная цена одной тонны российского цемента составила 3 865 рублей. Нехватка отечественной продукции возмещалась импортом, который, однако, не превысил 1 млн. тонн, и это на 60% покрывало потребности предприятий ЖБИ Дальнего Востока китайским цементом.

В первые четыре месяца 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, стала явной тенденция к снижению объемов производства на 9% - до 15,8 млн. тонн. А в апреле случился настоящий обвал на 16,3% - до 5 млн.т.

В стоимостном выражении в январе-апреле рынок сократился на 10,1% - до 62,2 млрд. руб., в том числе, только в апреле - на 17,1%, до 19,7 млрд. руб. Соответственно, снизился и импорт цемента. По данным рейтингового агентства РАСК, в первом квартале импорт уменьшился до 2—3%. В прошлом году он составлял 10—12% от общего объема рынка и за год упал на 82%, с 815 до 147 тыс. т.

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Слева — Ялта, Приморский парк; cправа — Ницца
Берега Крыма и Севастополя превращаются в многоярусный бетонный бастион с ячейками для жаждущих урвать свой кусочек моря и солнца. Природа, ради которой покупают эти ячейки, отступает. Возмущаясь застройкой, мы апеллируем к примерам из «цивилизованных стран». Но ведь и Лазурный берег Франции, и побережье Испании, и берега Греции — плотно застроены, местами еще со средних веков. Так стоит ли мечтать о просторном взморье в мире, где всем правят деньги?

Все застройщики живут по правилам. Они не прописаны в кодексах, но всем игрокам рынка давно известны. И мы об этих правилах знаем, по крайней мере догадываемся, но продолжаем упорно напирать на эфемерную «законность». Мы боимся сами себе признаться, почему на самом деле к ним прицепились.

А прицепились потому, что теряем этот город. Потому, что в нем становится душно, скучно и уныло. Он стал домом престарелых у моря, годным только для маломобильных граждан. Потому что только маломобильным будет здесь комфортно. Они не будут никуда выходить из квартир от «Лебедев энд Кабанов», не будут видеть, что идти-то уже некуда.

Страницы

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.