VIP-интервью

В своём интервью ровно год назад Шамиль Камилович высказал мысль, что открытая электронная система строительного мониторинга решит многие проблемы реализации федеральной целевой программы (ФЦП). Этот тезис был закреплен в Резолюции Второй крымской строительной конференции, состоявшейся в октябре 2019 года, и звучал он так: «Предложить [органам власти Крыма] создать публичную информационную систему по объектам ФЦП, национальных проектов и капитального ремонта многоквартирных домов с возможностью отслеживания этапов реализации объектов, систематизации подрядчиков, работающих по государственным и муниципальным контрактам и обратной связи с населением Крыма.» 4 июня 2020г. на совещании по строительной отрасли РК Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал это предложение профессионального сообщества, акцентировав внимание участников совещания на важности создания открытого единого реестра строительных объектов на территории Республики Крым, чтобы крымчане понимали, в какие сроки, за какие средства реализуются те или иные объекты.
Зампред Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов был назначен на должность куратора ФЦП Крыма в ноябре 2018 года. Его предшественники один за другим складывали полномочия в связи с коррупционными скандалами, а на объектах ФЦП регулярно срывались сроки реализации. В такой обстановке должность из ответственной превращалась в "расстрельную", а многие эксперты делали неутешительные выводы относительно будущего вице-премьера. Однако Кабанову удалось в короткий срок провести реорганизацию отрасли и наверстать отставания в реализации ФЦП. О том, с какими проблемами он сталкивается и как их решает, Евгений Кабанов рассказывает в интервью РИА Новости Крым.
Министерство экономического развития России внесло в правительство РФ предложение о продлении федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2024 года, увеличив ее финансирование практически на треть. Проект предусматривает рост бюджета ФЦП на 295,6 миллиарда, до 1,256 триллиона рублей, из которых 1,189 миллиарда предлагается выделить из федерального бюджета. Чем вызвана такая корректировка, и насколько эффективно два субъекта федерации использовали мощный импульс, полученный благодаря новым объектам ФЦП - в интервью "РГ" рассказал генеральный директор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» Андрей Никитченко.
В ноябре 2019 года в Республике Крым произошла градостроительная революция: с 1 января 2020 года законом № 12-ЗРК/2019 введена система государственного строительного надзора и разрешения на строительство стали выдаются в соответствии с российским законодательством. Но это не все нововведения, Служба Госстройнадзора Крыма начала готовить реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов строительства для публичного доступа, чтобы сделать процесс выявления нарушений в градостроительной сфере полностью прозрачным. Об особенностях осуществления строительного надзора в рамках российского законодательства рассказывает начальник Службы государственного строительного надзора Республики Крым Юрий Прихожанов.
Есть, конечно, и коррупция. Бороться с ней надежнее всего с помощью перехода на электронную выдачу всех разрешений. Как только она появляется, сразу же исчезает связь бизнеса с чиновником. В Москве в этом убедились. Вот почему и здесь у меня на первом месте введение BIM-технологий и электронных услуг в строительстве. В столице я создал штаб информационных технологий, и раз в неделю мы обсуждали все новшества, которые еще нужно внедрить. Теперь буду распространять это по стране. Скажу сразу и о другом: приемке в эксплуатацию объекта с недоделками не может быть никаких оправданий. Девять лет назад, когда я только начал работать в Москве, ко мне постоянно приходили с предложениями ввести недостроенные дома. Убеждался и на местах, что дом предъявлен к сдаче, а в нем не сделаны самые элементарные вещи. Руководитель стройнадзора, главный архитектор Центрального административного округа в итоге были уволены… В результате качество тех домов и сдаваемых сейчас несопоставимо. И здесь я буду бороться за то, чтобы в строй вводились только качественные объекты. Ведь за халтуру платит потребитель. У него возникают дополнительные расходы на ремонт, потом начинаются проблемы с капремонтом, обслуживанием жилья. За это буду жестко спрашивать и требовать этого с органов надзора.
Инженерная защита территорий – базовая подотрасль строительного Крыма. Крымские земли находятся в оползневой зоне. В кадастре оползней Крыма зарегистрировано около 2500 активных и потенциальных оползней, из них 70% это ЮБК. Потенциальная опасность — 840 км побережья Крыма, оно абразионно-обвальное — начиная с запада, заканчивая востоком. В такой ситуации мероприятия по инженерной защите территорий, как береговой зоны, так и земель под строительство объектов, играют первостепенную роль в целях пресечения опасных ситуаций. В декабре 2017 года правительством Крыма было принято решение, направить на инженерную защиту от оползней и укрепление берегов Крымского 2,7 млрд рублей в 2018—2020 годах. В 2018 году планировалось берег нового артековского лагеря «Солнечный» укрепить за 13,3 миллиардов рублей, берегоукрепление пляжа в Никитском ботаническом саду произвести за 213 миллионов рублей, реконструкция берегоукрепительных сооружений в санатории «Пионер» в Симеизе обойдется в 235 миллионов рублей. В 2019 году только на берегоукрепительные работы в Керчи выделено 1,3 млрд рублей, а в Николаевке потребовалось 10 млрд. Но берегоукрепительными работами инженерная защита территорий не ограничивается, при строительстве любых объектов в Крыму требуется защита от оползневых процессов, именно этой работой и занимается ведущая крымская компания ООО «Южстройсервис» во главе с его бессменным руководителем Николаем Борисовичем Спиридоновым, интервью с которым мы и предлагаем вашему вниманию.
Сергей Аксенов, который руководил Крымом с момента воссоединения полуострова с Россией, осенью этого года был переизбран главой республики. По его словам, первая пятилетка в составе России стала для республики чем-то вроде средней школы, которую пришлось оканчивать экстерном: в Крыму учились учились жить и работать по российскому законодательству, заново выстраивать вертикаль исполнительной власти, принимать новые законы, быстрыми темпами строить инфраструктуру, которая годами приходила в упадок во времена Украины. Впереди — получение высшего образования: необходимо сформировать новую управленческую команду и получить опыт передовых регионов России, выстроить систему контроля за исполнением решений и обращениями граждан Серьезные изменения будут и во властных структурах Крыма: впервые здесь объявлены открытые конкурсы, в ходе которых будут избраны республиканские министры, а также главы всех городов и районов. Продолжается строительство социальных объектов и дорог, хотя и не без проблем, поскольку на полуостров неохотно идут крупные подрядчики. Развивается международное сотрудничество: так, в Сирию из крымских портов начались поставки российского зерна.
Шамиль Каримов – профессионал в области ЖКХ и строительства, большую часть рабочей жизни провел в Советском районе. Работал главным энергетиком в колхозе, начальником производственного управления ЖКХ (знает отрасль досконально), почти десять лет входил в руководство администрации Советского района в должности заместителя главы администрации, в этом статусе курировал строительство и ЖКХ. В Симферопольском районе работает четыре года, постоянно в разъездах, но все 109 населенных пунктов вверенной территории изучить ещё не успел. В сферу его деятельности входит водоснабжение, водоотведение, газификация, теплоснабжение, ремонт и управление многоквартирными домами (МКД), транспортное сообщение, дорожная сеть, организация контроля за ходом капитальных ремонтов учреждений образования и объектов ЖКХ, планирование капвложений в дорожной сфере и ЖКХ. Интервью проводили на следующий рабочий день после выездного заседания Совета Министров Республики Крым в Симферопольском районе. Выполняя поручения Главы Крыма, Шамиль Камилович вел непрерывные переговоры с главами администраций сельских поселений по поднятому на совещании вопросу: организация подвоза питьевой воды для населения 13 сел, где нет централизованного водоснабжения по единому тарифу – 31,55 руб. за кубический метр силами ГУП «Вода Крыма». Разговор получился обстоятельным и интересным, Шамиль Камилович знает отрасль ЖКХ и строительства досконально и видит корни проблем глубоко, предлагая их решение на самом современном уровне.
Муниципального заказчика городского округа Симферополь Республики Крым на выполнение работ по капитальному ремонту, строительству и реконструкции в рамках выполнения федеральных, региональных и муниципальных целевых программ, представляет начальник МКУ Департамент капитального строительства администрации города Симферополя - Кудряшова Алла Васильевна. В сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Алла Васильевна работает с 2007 года. В 2016 года, приехав в Крым из Москвы, работает на руководящих должностях в администрации города Симферополя. Имеет два высших образования: закончила Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «Экономика и управление предприятии», а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Алла Васильевна называет себя «управленцем» и хотя строительного образования не имеет, при этом легко справляется со всеми строительными вопросами в области закупок, полагая, что все проблемы в определении подрядчиков (исполнителей), а также реализации поставленных задач при выполнении работ на объектах успешно решаются на основе нормативно-правового регулирования с учетом существующего федерального законодательства. Всё это, безусловно, подтверждается её результативной работой в должности начальника МКУ Департамент капитального строительства администрации города Симферополя, на которую она была назначена в феврале 2018 года.
В середине декабря 2018 года своим указом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов включил Службу капитального строительства РК, отвечающую за реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) в области строительства, в состав Министерства строительства и архитектуры Крыма. В конце декабря этого же года был назначен новый министр строительства Крыма в лице Михаила Храмова, а его первым замом стал Карлен Петросян, на которого возложили контрольные функции за ходом работ по ФЦП в Крыму. Всего через несколько месяцев руководители строительных компаний отметили значительные улучшения всех организационных процедур, связанных с началом строительных работ по выигранным тендерам. «Без проволочек и проблем», - отмечали они. В связи с подготовкой ко Второй крымской строительной конференции, на которой тема участия крымских строительных компаний в ФЦП станет основной, отраслевой портал Строй-Крым.рф взял интервью у Карлена Геннадьевича Петросяна по наиболее актуальным вопросам, касающимся реализации федеральных целевых программ в Крыму.

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.