Законодательство

В Республике Крым принят закон о «дачной амнистии»

Закон Республики Крым от 19 февраля 2016 г. N 221-ЗРК/2016 "О внесении изменений в Закон Республики Крым "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым"
Орган, принявший закон: 
Государственный Совет республики Крым
Действующая редакция: 
19.02.2016

Государственный совет Республики Крым упростил механизмы регулирования имущественных и земельных отношений в части оформления прав собственности на недвижимость.

Соответствующие изменения в крымские законы "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым" в первом и во втором чтениях приняли на своей сессии депутаты Государственного совета РК 17 февраля 2016 г.

Нововведение позволит зарегистрировать физическим лица право собственности на самовольные строения на основании правоустанавливающих документов на землю и технического плана на строение. Если ранее необходимо было собирать массу документов, то сейчас для постановки объекта на кадастровый учет (получение кадастрового паспорта на объект недвижимости), который предшествует регистрации права собственности на объект недвижимости, достаточно иметь технический план*, который выполняет кадастровый инженер на основании данных предоставленных геодезистом,  правоустанавливающий документ на земельный участок и межевой план с уточнением границ земельного участка.

При этом поставить строение на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности можно одновременно посредством "единого окна" в МФЦ.

 

Документы необходимые для получения

кадастрового паспорта  и регистрации права собственности

на объект недвижимости по дачной амнистии в Крыму:

  • Паспорт  и СНИЛС лица, подающего заявление, или нотариально заверенная Доверенность на представителя.
  • Квитанция о том, что вы уплатили госпошлину, размер которой составляет 350 рублей. Когда гражданин проходит процедуру оформления дополнительно, то следует уплатить еще 350 рублей.
  • Выписка из ЕГРН, удостоверяющая право собственности на земельный участок, на котором построен объект недвижимости.
  • Технический план объекта недвижимости (дом, гараж, баня и т.д.).

 

 Согласно внесенным в закон изменениям единственным основанием для государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества, строительство/реконструкция которого в соответствии с законодательством РФ не требует выдачи разрешения на строительство, а также на индивидуальный жилой дом (с количеством этажей не более трех, включая мансардный, площадью не более 300 кв. м), возведенный (возводимый) на земельном участке, разрешенным видом использования которого является "для ИЖС", "для ведения ЛПХ", "объекты гаражного назначения", "ведение садоводства", "ведение дачного хозяйства", является правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого указанный объект расположен, а с 1 января 2017г. и технический план на построенный объект.

 

*ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБЪЕКТА

Технические планы используются вместо технических паспортов БТИ с 1.01.2013 г. на основании ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221 и Приказа Минэкономразвития от 14.10.2011 г. № 577. По сути старый технический паспорт является составной частью технического плана, который, кроме этого, содержит план экспликации, информацию о материалах стен, перекрытий, годе постройки дома, его этажности, о коммуникациях и пр.

Технический план является обязательным документом, на основе которого оформляется кадастровый паспорт на дом или квартиру и производится постановка объекта недвижимости на кадастровый учет. Кадастровый пасорт и право собственности могут оформляться одномременно в режиме "единое окно" в МФЦ.

*****

Текст закона>>>

*****

Внимание! Дачную амнистию в Крыму продлили до 2019 года -  28 декабря 2017г.>>>

В Севастополе продлён срок упрощённой регистрации недвижимости >>>

"Дачная амнистия" В России продлена до 1 марта 2020 года >>>

*****

Дачная амнистия в Крыму продлена до 1 марта 2020года

Само понятие дачной амнистии подразумевает правовой механизм фиксации собственнических прав на жилые объекты недвижимого имущества, а также ряд земельных участков в упрощенном порядке. Данный правовой механизм был введен федеральным законом № 93-ФЗ девять лет назад – 30 июня 2006 года, и на сегодняшний день в него внесены поправки для тех граждан, кто не успел или только начинает процесс приватизации.

Если вы являетесь владельцем индивидуального жилого дома, то для вас есть благоприятная новость.

Если некоторое время назад срок действия дачной амнистии должен был закончиться в марте 2018 года, то на сегодняшний день его продлили до 1 марта2020 года! И до указанной даты можно пройти процедуру приватизации частного дома, даже в том случае, если вы не получили положительное решение на ввод в эксплуатацию. А вот после марта2020 года для запуска механизма приватизации вам уже потребуется предоставить разрешение на ввод дома в эксплуатацию в регистрирующие органы.

Дачная амнистия на землю в Крыму

Вдобавок, сегодня «работает» очень удобный механизм практически бесплатной (придется уплатить только госпошлину и сделать межевание) приватизации участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Данная схема была введена вышеупомянутым законом № 93-ФЗ, но в момент его принятия окончательного срока действия не было прописано. А вот начиная с 23 июня 2014 года, предельный срок решили ограничить, поэтому дачная амнистия на земельные участки закончит свою «работу» 31.12.2020 года. Если вы хотите узнать подробности, вам следует ознакомиться с законодательным документом «Особые правила приватизации для владельца дачного участка в СТ».

Закон о дачной амнистии на землю

Если вы получили земельный участок до 30 октября 2001 года, когда Земельный кодекс РФ еще не вступил в силу, то вы попадаете под закон о дачной амнистии и можете начать приватизацию в соответствии с новыми поправками, упрощающими процедуру.

Сначала изучите имеющийся у вас документ о праве собственности и найдите там информацию, на каком праве он был получен. В случае если таких сведений не имеется, то земельный участок по общему правилу будет считаться выданным на правах собственности, но здесь есть исключения. Законом предусмотрено ряд случаев, которые подтверждают факт того, что определенные земельные территории не могут принадлежать гражданам на правах собственности.

Вы можете оформить собственность в случае, если земельный надел был предоставлен заявителю на таких условиях:

  •     право бессрочного (постоянного) владения;
  •     право пожизненно наследуемого владения.

Какие ограничения могут быть? Если земельные наделы находятся в ограниченном обороте или были оттуда изъяты, то собственнические права не могут быть заверены государством.

А что делать тем, кто не имеет на руках никаких правоустанавливающих документов? Первый шаг – это посетить орган местного самоуправления и затребовать выписку из хозяйственной книги, так как именно она будет являться вашим документом, подтверждающим собственность. Но есть особый случай, когда гражданам придется выкупать свои земельные наделы по рыночной стоимости – если в хозяйственной книге отсутствуют сведения об участке.

Практика показывает, что земельные участки, которыми «пользуются» граждане, могут являться собственностью садового товарищества, и в таких ситуациях следует написать заявление о желании приватизировать землю и обратиться в местные органы самоуправления.

Что необходимо приложить к заявлению на регистрацию дачного земельного участка в Крыму:

  • Кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН на участок, принадлежащий дачному товариществу
  • Межевой план дачного надела
  • Решение правления кооператива или товарищества, в котором подтверждается, что конкретный земельный надел принадлежит лицу-заявителю, и указанные границы участка являются «реальными».

На рассмотрение документации и заявления выделяется двухнедельный срок.

Дачная амнистия на жилой дом в Крыму

Если на участке у вас имеется жилое строение, то рекомендуем ознакомиться с подробностями упрощенного порядка для получения документов о приватизации. Если вы являетесь владельцем земли, на которой можно вести личное подсобное хозяйство или строить индивидуальный жилой дом, то вас касаются правила оформления в собственность возведенных объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Обращаясь к Градостроительному кодексу РФ, получаем информацию, что в ходе ИЖС, должен «получиться» дом, который предназначен для проживания группы граждан (семьи), стоящий отдельно от других построек. Высота строения не должна быть более 3 этажей, а площадь более 300 кв.м. Чтобы зарегистрировать свои права на объект ИЖС (жилой дом), владельцу необходимо сдать в МФЦ необходимый пакет документов, к которому прикладывается заявление, оформленное оператором, осуществляющим прием документов.

Документы для регистрации права собственности на дом в Крыму по дачной амнистии:

  •     Паспорт и СНИЛС лица, подающего заявление или нотариально оформленную доверенность на представителя.
  •     Квитанция ооб уплате госпошлины, размер которой составляет 350 рублей. Когда гражданин проходит процедуру оформления дополнительно, то следует уплатить еще 350 рублей.
  •    Выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором построен дом 
  •    Технический паспорт на дом

 

Обращаем внимание на важный нюанс: вам следует уложиться в срок до31 декабря 2018 года, если вы хотите «быстро» оформить частную собственность жилого дома без предоставления соответствующего разрешения на введение жилого строения в эксплуатацию.

Не только сам заявитель, но и его представитель получают возможность подать заявление и требующийся пакет документов. Также можно воспользоваться услугами почты, что очень удобно. Но в этом случае личную подпись владельца участка на заявлении необходимо заверить нотариально. Помимо почтового отправления можно приехать лично в Росреестр и предоставить все необходимые бумаги.

*****

Читайте по теме:

Дачную амнистию в Крыму продлили до 2019 года

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года? Последние нововведения

В Крыму согласовали случаи, при которых не требуется разрешение на строительство

В Крыму до 2017 года приравняли украинские разрешения на строительство к российским

Свидетельство о регистрации недвижимости упраздняют с 1 января 2017 года

Легализация (узаконивание) самовольных строений

По новому закону до 80% собственников лишается участков 

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.