Строительные технологии

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (далее МЗЛФ) — это один из видов ленточных фундаментов, который характеризуется небольшим заглублением, значительно меньшим глубины промерзания грунта, и относительно небольшим расходом бетонной смеси. В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки МЗЛФ и особенности его устройства в Крыму, а также наиболее частые ошибки при его сооружении, упрощённая методика расчёта подходящая частным застройщикам (не профессионалам), рекомендации по устройству фундамента своими руками.
Каркасные дома Крым
Прообразом каркасных домов стали фахверковые дома, которые были известны еще в 17 веке. Основу такого дома составляли опорные столбы (стойки), балки (ригели) и раскосы, они выполняли как несущую функцию, так и декоративную, придавая дому красивый неповторимый вид. Промежутки между деревянными конструкциями заполнялись известью, камнями и соломой. Примеры таких домов можно до сих пор увидеть в Европе. В современном строительстве имитация фахверка имеет декоративную функцию.

Зачастую переселенцы из Европы во вновь открытые земли Американских континентов жили именно в таких домах. Широкое распространение каркасная технология получила именно в Северной Америке и Канаде. Переселенцам, которые двигались с востока на запад было довольно просто собрать подобный дом из доступных материалов и при необходимости его разобрать и перевезти в другое место. Каркасные дома, отличались от традиционных домов из бруса (брёвен) и камня легкостью сборки, меньшим количеством и доступностью строительных материалов, и не сопоставимо меньшей ценой. При этом, каркасные дома, не уступали и даже превосходили дома из бруса и камня в комфорте, тепле и удобстве обслуживания.
Несмотря на совершенствование отопительного оборудования, повышение класса энергоэффективности электроприборов и автоматизацию твердотопливных агрегатов, как и раньше, дешевле всего отапливаться магистральным газом.

В одинаковых условиях (площадь дома, теплосопротивление ограждающих конструкций) по соотношению расхода энергоносителя за отопительный сезон и его стоимости, «голубому топливу» практически нет равных.

Однако, не все столь радужно – не ложка, а целый половник «дегтя» в этой «бочке меда» - это расходы на подключение. Даже в газифицированных загородных поселках и товариществах, где не возникает технологических проблем, вложенные суммы окупаются годами. А если еще и врезка в существующую сеть невозможна, расходы зачастую напрочь перекрывают выгоду.

Тем не менее, вопрос газификации один из злободневных, а законодательство меняется год от года. Рассмотрим действующий алгоритм подключения частного дома к газу.
эффект Данинга-Крюгера
Жизнь у теплого берега моря расслабляет, в то время как большинству из нас нужно всю жизнь учиться и работать, чтобы на это море попасть на пару недель в году. Замкнутость и расслабленный ритм жизни приводит к завышенной оценке своих профессиональных качеств и переноса местечкового мировоззрения на окрестные территории. Ничего нового. В психологии это называется эффектом Данинга-Крюгера.

Если коротко, то суть такова: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения. При этом, они неспособны осознать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению завышенных представлений о собственных способностях.

По нашим наблюдениям, большая часть потенциальных работников в Крыму объективно расположились в самом начале графика, но пока не осознают этого, потому что квалификация не позволяет оценить.

Это понимание к нам пришло с горьким опытом работы первого года в Крыму. Мы не понимали, что работники не являются тем кем они себя считают и этого не осознают. Обошлось нам это заблуждение дорого.
В Крыму при строительстве дома надо учитывать следующие геологические особенности:

1.Пучинистые грунты

2.Скалистые породы

3.Рельефные участки

4.Оползневые явления

5.Грунтовые воды

6. Сейсмические процессы
5
Природный камень в ландшафтном дизайне
Даже небольшой дворик частного дома можно превратить в настоящий оазис, если подойти творчески к его обустройству.

Альпийский сад – достаточно популярное решение при оформлении придомовой территории. Его ценят за натуральность и эффектный естественный вид.

Создание многих элементов для альпийского варианта оформления предполагает использование природного камня. Его применяют в самых разных вариациях и комбинациях. Часто используют гранит, морскую гальку, меотис и прочее. Выбранные каменные породы должны соответствовать окружающей местности, чтобы выглядеть максимально естественно.
Технология свайно винтовых фундаментов БАУ позволяет экономить от 10 до 70% затрат, по сравнению с бетонными фундаментами. Их отличительной особенностью является минимальный срок монтажа: от 1 деня. Кроме этого фундамент на винтовых сваях БАУ является идеальным решением именно для строительства в Крыму, особенно в удаленных районах, и вот почему:

· Винтовая свая идеальна для каменистых, скальных, крупнообломочных грунтов, за счет особо прочного кованого конуса и наконечника.
· Эффективное решение для сложных ландшафтов. Свайные фундаменты подходят для строительства на неровных участках, возведения домов, организации пирсов и т. п. Подходят для песчаного, болотистого, каменистого грунтов.
Отечественное направление по созданию и разработке химических добавок в бетон, с начала прошлого века, базировалось на переработке и утилизации химических отходов при производстве основных химических продуктов, а также при переработке древесины, нефти и угля. Запад пошёл по другому пути и вместо утилизации отходов стал производить свои химические добавки путём органического синтеза из конкретной химии, которая производилась на различных химических производствах в виде готовых продуктов.

Инновационная компания ООО "НПО БЕТОХИМИКС" в своих разработках совместила сразу два этих направления.
Эффективность применения модификаторов бетона
Наше предприятие разрабатывает и производит химические добавки в бетон. «Только ленивый не занимается этим». Скажите Вы. Правильно. Рынок модификаторов огромен. Смешали-растворили (благо продукт не подлежит обязательной сертификации) и вперед к потенциальному клиенту на БСУ. А что сказать-то? Да как все: воду снижает, прочность растет, пластичность, удобоукладываемость… Можно вспомнить водопотребность инертных, а противоморозные работают при -25º.

Вот и мы чем хуже. Пришли к тому же потенциальному клиенту. Начинаем себя нахваливать, а нам с порога: «Идите, не мешайте работать. Ходят тут, отбоя нет». И второй, и пятый, и десятый. Мы им: «Вот протоколы». Они: «Сами небось написали или купили». Мы им: «У нас эффект экономический». Они: «Все так говорят».

Но что объединяет ИХ всех?
Испытание добавок для бетона
Ключом к решению многих технологически сложных задач, стоящих перед производителями бетона, может стать применение комплексного химического модификатора в процессе приготовления бетонной смеси.

В результате быстрого роста достижений физической, коллоидной химии, химии высокомолекулярных соединений и других фундаментальных наук, как само производство, так и научно-техническая разработка рецептур и технологий новейших комплексных химических модификаторов, включая сами продукты, стали более прогрессивными.

Страницы

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.