самозахват

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Профи
Offline
Зарегистрирован: 08/30/2019 - 16:42
Сообщений: 4
Благодарности: 0
самозахват

Предприятие имеет в собственности земельный участок под СТО. Еще при Украине решили немного расширить его и с устного позволения властей построили объект капстроительства. Оформить самозахват не успели.

 

Сейчас муниципальный контроль администрации города постоянно выдает предписания о сносе данного объекта и за его неисполнение суд штрафует.

 

Знаем, что есть ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений, согласно части 4 статьи 18 которого аукционы по передаче земельных участков муниципальной собственности до 01.01.2020 года могут быть переданы только по инициативе уполномоченного органа.

 

Мы неоднократно писали заявления о передаче нам данного куска земли, на основании данного закона нам говорят, что это будет возможно только после 01.01.2020 года (а эта цифра в законе каждый год меняется), и постоянно штрафуют за то, что не снесли объект (не выполнили предписание).

 

Безвыходных ситуаций не бывает, но в данном случае какой то замкнутый круг.

 

Вопросы: Законны ли эти предписания и есть ли какой то выход из данной ситуации???

 

 

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 370
Благодарности: 62

Уточните, пожалуйста, в вашем городе уже приняты Правила землепользования и застройки?

Профи
Offline
Зарегистрирован: 08/30/2019 - 16:42
Сообщений: 4
Благодарности: 0

Да, в прошлом году

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 370
Благодарности: 62

Закон, на который Вы ссылаетесь - Закон Республики Крым от 15.01.2015 N 66-ЗРК/2015 - действует только в отношении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства,садоводства, а также для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Гражданам для иных целей, кроме перечисленных в части первой настоящей статьи, земельные участки предоставляются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. - см. ст.3 Закона.

 

 

Для того, чтобы решить ваш вопрос, необходимо выяснить следующее:

 

1. Каков вид разрешённого использования  и целевое назначение земельного участка, на который вы претендуете в соответствии с ПЗЗ

 

2. Градостроительный регламент для территориальной зоны, на которой находится участок, то есть можно ли его использовать под СТО.

 

3. Узнать принцип получения участка для производственной деятельности в собственность, пользование, аренду  в соответствии с законодательством РФ.

 

4. Уточнить, есть ли на этот принцип ограничения крымским законодательством в связи с тем, что переходной период в Крыму в части земельных отношений продлен до 2023г, то есть могут устанавливаться любые крымские ограничения - http://stroy-krim.org/encyclopedia/news/perehodnoy-period-v-krymu-v-chasti-zemelnyh-otnosheniy-prodlen-do-2023g-v-sfere

Профи
Offline
Зарегистрирован: 08/30/2019 - 16:42
Сообщений: 4
Благодарности: 0

Спасибо огромное за ответ. Я понял, что это закон распространяется только для граждан, а почему же администрация ссылается на него при отказе нашему предприятию!? Это значит, что их отказ  незаконен и можно обратиться в суд и побудить их предоставить нам в аренду данный земельный участок. Как думаете? 

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 370
Благодарности: 62

Суд - последнее дело. Сначала надо полностью исследовать вопрос, каким образом в Крыму предоставляется участок земли для производственных работ. Может быть этот закон имеет како-либо расширительное толкование...

 

 

Напишите в  Совмин https://rk.gov.ru/ru/feedback/show/mail - это очень простая форма, мы ей часто пользуемся, отвечают четко, быстро и официально, но только от физического лица  (ФИО можно указать любое, главное чтобы мэйл был постоянный, ответ пришлют на него). Вопрос задайте по сути следующим образом:

 

 

"На основании какого закона и посредством какого органа власти организация /ИП может оформить пустующий участок, принадлежащий муниципалитету, в собственность или аренду  для размещения  СТО? (станции технического обслуживания)?"

 

 

но только проверьте сначала категорию, вид разрешённого использования  и целевое назначение земельного участка, чтобы не зря постратить усилия.

 

 

Кстати, если земля только под ИЖС, можно участок оформить на себя как физ. лицо, но дальше проблемы будут ещё больше: будут штрафовать и сносить за использование не по назначению.

 

 

В общем сначала надо очень хорошо изучить вопрос. По каждой проблеме - пишите в Совмин и уточняйте-уточняйте-уточняйте.

 

 

Задавайте новые вопросы и нам, будем всегда рады Вам помочь по мере нашей возможности.

 

Профи
Offline
Зарегистрирован: 08/30/2019 - 16:42
Сообщений: 4
Благодарности: 0

Огромное спасибо за ответ. Идем в Совмин. Будут новые вопросы, обязательно обратимся

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 370
Благодарности: 62

Успехов!

Профи
Offline
Зарегистрирован: 07/15/2020 - 13:57
Сообщений: 1
Благодарности: 0

Здравствуйте

Этот Закон № 66 по РК, если честно, совсем меня запутал и в муниципалитетах все его понимают по-своему. 

Отправляла и СРЗУ (вновь созданные ЗУ) с заявлениями на Предварительное согласование) и заявления на пренду ЗУ в муниципальной собственности. Так вот, приходят отказы, и в них кто во что горазд!

 

Я действительно не понимаю: в Законе указано, что ст 39.18 не имеет силу до 01.01.2021г.

В то же время на приобретение участка без проведения торгов надо писать основание . Пишу 39.6. НО, там опять же пишется - согласно ст. 39.18.

Круговорот какой-то! Я так понимаю, закон № 66 наоборот, предполагает упрощенную схему.

Там, в п.3, кажется, написано - утверждение схем БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ до 2023г.!

Далее - многие пишут, что аукцион проводится или не проводится по усмотрению администрации.

Ну и что? Я то при чем? Хотите проводите, хотите, нет!

Тем более, заявление : без проведения торгов.

Где мне узнать подробные разъяснения этого Закона, я уже в отчаянии, так как доказывать бесполезно(тем более, когда сам запутался)!!!!!

Спасибо за внимание, уже не знаю, куда обратиться.

 

 

Администратор
Offline
Зарегистрирован: 01/10/2015 - 14:19
Ялта
Сообщений: 370
Благодарности: 62

Напишите в  Совмин https://rk.gov.ru/ru/feedback/show/mail - это очень простая форма, мы ей часто пользуемся, отвечают четко, быстро и официально, но только от физического лица  (ФИО можно указать любое, главное чтобы мэйл был постоянный, ответ пришлют на него).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.