Упразднять заповедник или заказник, а также менять границы ООПТ регионального значения на местном уровне «по щелчку пальцев» — станет ли это новой российской реальностью? На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, упрощающий ликвидацию особо охраняемых природных территорий. Как в Севастополе относятся к данной инициативе, узнавал ForPost.
Введение обязательной экологической экспертизы на этапе проектирования новых и реконструкции существующих отелей и санаторно-курортных комплексов – логичный и закономерный шаг, считают эксперты.
Для Крыма такая инициатива особенно актуальна в силу особенностей экосистемы и биологического разнообразия, уверены ученые. Представители бизнеса, напротив, указывают на избыточность данной меры – отдельная экспертиза, по их мнению, может увеличить стоимость и сроки работ.
Как обязательная экоэкспертиза отразится на инвестиционной привлекательности Крыма, какие положительные изменения принесет – в материале РИА Новости Крым.
Проблемы окружающей среды в целом и Крымского региона в частности становятся все более социализированными и политизированными. Поэтому поиск путей их решения неотделим от решения общих социальных и политических проблем развития общества. В настоящее время экологической безопасности Крыма угрожают управленческие неурядицы: законодательная нерегулируемость новых экономических отношений, бесконтрольность - со стороны государства - исполнения законов, неэкологированность всего законодательства и, в первую очередь, тех его отраслей, которые связаны с экономикой.
Богатой и уникальной природе Крыма наносится вред прежде всего человеком. Загрязняются воздух, вода, земля, теряется часть уникальных растений и животных. Поэтому все чаще обсуждаются экологические проблемы Крыма и предлагаются пути решения. Для начала сформулируем основные проблемы:
1. Деградация почвы
2. Загрязнение морей
3. Изменение ландшафта
4. Загрязнение воздуха
5. Канализация и водоснабжение
6. Мусорная проблема
7. Браконьеры
8. Загрязнение курортных ресурсов
Долгожданная федерализация заповедников Крыма может разочаровать любителей природы. От застройки местными царьками леса уберегут, но гулять там станет проблематично: Минприроды уже анонсировало платный вход. Что еще несет с собой федеральный статус, рассказали экологи КФУ.
Есть надежда, что доступ останется бесплатным — соответствующее решение может принять администрация заповедника. Примеры в России есть: те же красноярские «Столбы» берут деньги не за проход, а только за оказываемые услуги. «Но там у заповедника есть договоренность с городской администрацией Красноярска, которая софинансирует расходы», - говорит Александр Рудык. Однако в Крыму, где пытаются извлечь выгоду из любого мало-мальски привлекательного объекта, надеяться на такую ''щедрость'' не приходится.
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России считают необходимым придание Южному берегу Крыма особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на ведение хозяйственной деятельности
Климат и природа Южного берега Крыма (ЮБК) дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре, утверждается в концепции, разработанной экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). В связи с этим авторы документа (есть в распоряжении РБК) считают необходимым придание ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — охранного статуса и передачу наиболее ценных курортных территорий под прямое управление из федерального центра.
«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», — говорится в документе.
В Стратегии Республики Крым до 2030 года говорится, что основным инструментом ее реализации выступает Схема территориального планирования. По закону именно Стратегия развития Большой Ялты задает сущностные параметры и меры регулирования, в соответствии с которыми должен разрабатываться Генеральный план.
Однако в случае Большой Ялты все происходит наоборот. Единогласно поддержанная ялтинцами на публичных слушаниях Стратегия не легла в основу проекта Генплана. Более того, утвержденная официально 8 декабря 2016 года Стратегия была внезапно отменена, хотя отражала консенсусную позицию как простых жителей, так и интеллектуальной и культурной элиты Большой Ялты. Причина отмены, по словам ялтинских чиновников, — необходимость «гармонизации с республиканской стратегией и устранения расхождений с генеральным планом муниципального образования».
Что касается «гармонизации» со Стратегией Крыма, то ялтинская и крымская стратегии полностью созвучны. Однако сравнение Стратегии Ялты и проекта Генерального плана показывает, что они задают принципиально разные модели развития.