Южный берег Крыма предлагается передать в ведение федерального центра

Южный берег Крыма предлагается передать в ведение федерального центра

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) считают необходимым придание Южному берегу Крыма особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на ведение хозяйственной деятельности

Превратим Южный берег Крыма во Всероссийскую здравницу

Климат и природа Южного берега Крыма (ЮБК) дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре, утверждается в концепции, разработанной экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). В связи с этим авторы документа (есть в распоряжении РБК) считают необходимым придание ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — охранного статуса и передачу наиболее ценных курортных территорий под прямое управление из федерального центра.

«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», — говорится в документе.

Авторы концепции подчеркивают, что данный проект требует координации взаимодействия органов власти всех уровней, а высшим органом управления созданным на ЮБК федеральным курортным центром должна стать рабочая группа под руководством самого президента России либо главы правительства или вице-премьера. При этом по решению рабочей группы проект создания Всероссийской здравницы может быть включен в число приоритетных национальных проектов.

На региональном уровне курировать проект должен Наблюдательный совет под председательством главы Крыма. При этом для совершенствования управления ЮБК в РАНХиГС считают необходимым обновление управленческой команды и отход от коррупционных практик.

Один из авторов концепции Владимир Комаров пояснил РБК, что под обновлением управленческой команды имеется в виду дополнение существующей новыми специалистами. «Для решения поставленных вопросов понадобятся соответствующие специалисты. Необходимы компетенции по вопросам, связанным с устойчивым развитием городов. То есть это вопросы и «зеленого» транспорта, и новой градостроительной политики», — отметил он.

Проблемы полуострова и пути их решения

В отчете РАНХиГС отмечается, что в результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов». К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений и так далее.

При этом в РАНХиГС отмечают, что изжить проблемы не удалось и после присоединения Крыма к России, в том числе и потому, что власти ряда муниципалитетов по-прежнему делают ставку на «многоэтажную застройку, деформирующую природные виды».

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию», — говорится в концепции. Устранить этот риск, по мысли экспертов, и должна реализация предложенных ими мер, в том числе придание ЮБК статуса уникального климатического курорта России с закреплением в законодательстве особых правил землепользования, архитектурной застройки и ведения хозяйственной деятельности.

«Предусмотрено введение ограничений на застройку и формирование особых условий для реализации строительных проектов: реализация проектов предусмотрена исключительно на основе реновации территорий существующей застройки и территорий, которые уже подверглись значительному антропогенному воздействию. Таким образом, будет резко сокращена потенциальная поверхность территории ЮБК, где возможно новое строительство — это исключительно территория существующей застройки, в том числе промышленные зоны, гаражные кооперативы, ветхое и аварийное жилье», — говорится в документе.

По словам Комарова, проблема ограничения застройки очень важна с точки зрения сохранения Крыма как здравницы. «Если организовывать новое строительство, то только на тех землях, которые подверглись антропогенному воздействию — гаражи, промзоны. Не экстенсивный подход, а интенсивный», — сказал он.

Одновременно с «радикальным ограничением жилищного строительства» предлагается введение «механизмов, повышающих издержки владения жильем для иногородних и временно проживающих», в том числе увеличение налогов.

Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают к 2020 году. А чтобы сделать появление новых таких построек невозможным, предлагается перевести все незастроенные земли ЮБК в категорию особо охраняемых природных территорий и национальных парков с выплатой собственникам участков компенсаций, для финансирования которых может быть создан целевой экологический фонд, наполняемый в том числе за счет «восстановительных платежей» с застройщиков и штрафов за экологические нарушения.

Комаров сообщил, что доклад полностью будет представлен на ближайшем Гайдаровском форуме. Кроме того, некоторые положения документа уже учтены в рамках стратегии ЦСР. «И если мы посмотрим на майские указы президента «О национальных целях развития», то там впервые добавлены блоки про экологию и городскую среду», — добавил он.

Что думают власти Крыма

Комментируя выводы экспертов РАНХиГС, зампред Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский заявил РБК, что при составлении концепций устойчивого развития «очень важно не совершать ошибку декабристов и не быть слишком далекими от народа».

«Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего не известно об этой концепции. Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем их выдвигать, было бы неплохо поработать с крымскими властями. Я думаю, что на сегодняшний момент республиканские власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны РАНХиГС», — сообщил Полонский.

Он также пригласил экспертов РАНХиГС приехать в Крым и поработать «в крымских условиях». «Я думаю, что когда теоретики столкнутся с практикой, то, возможно, у них самих возникнут вопросы о том, чтобы поменять или обновить кого-то в своей команде. Прогресс Крыма в трудных условиях по многим отраслям экономики — прежде всего заслуга управленческой команды», — отметил Полонский.

РБК, 5 июня 2018г.

******

Читайте по теме:

Ад застройки: есть ли у Крыма другое будущее?

Исчезающий Симеиз

Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта

Почему Ялта может навсегда потерять статус курорта

Москва вступила в бой за земли Ялты

На восстановление Мисхорского, Массандровского и Ливадийского парков выделено 20 милилонов

Ласпи может стать особо охраняемой природной территорией уже этим летом

Путин дал поручение усилить охрану Ласпи

Верховный суд отказал Лебедевым в застройке Ласпи

Заповедник Ласпи может расширить свои границы до 2700 гектаров

В реестр недвижимости внесены сведения о 27 особо охраняемых природных территориях Крыма

В Крыму установили границы более 100 особо охраняемых природных территорий

В Севастополе будут увеличивать число особо охраняемых территорий

Между Мраморной балкой и Балаклавой создан ландшафтный заказник "Караньский"

Путин рекомендовал крымским властям определить баланс между застройкой и сохранением природы

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.