Законодательство

В Крыму согласовали случаи, при которых не требуется разрешение на строительство

Закон республики Крым "О регулировании градостроительной деятельности в республике Крым"
Орган, принявший закон: 
Государственный Совет республики Крым
Действующая редакция: 
24.12.2015

В ходе пленарного заседания крымского парламента 25 ноября депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении поправки к Закону «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым».

В законопроекте  учтена необходимость сократить сроки технологического присоединения к газораспределительным и электрическим сетям на территории РК с целью их совершенствования и развития.

Проект документа предусматривает установление случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство в Крыму в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ.

На сегодняшний день, согласно федеральным нормативно-правовым актам срок технологического присоединения к газораспределительным сетям для объектов капительного строительства составляет от одного до двух лет и определяется расстоянием от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения, потребляемой мощностью и характером работ по технологическому присоединению.

Срок технологического присоединения к электрическим сетям, в свою очередь, в зависимости от объема выполнения сетевыми организациями мероприятий по технологическому присоединению, расстояния от существующих объектов электросетевого хозяйства до энергопринимающих устройств потребителя и присоединяемой мощности, варьируется от четырёх месяцев до двух лет.

Вместе с тем, в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса Российской Федерации, максимальный срок оформления исходно-разрешительной документации на строительство (реконструкцию) объектов газораспределительной сети и электросетевого хозяйства должен составлять 410 дней.

По словам автора законодательной инициативы Сергея Трофимова, аналогичные законы приняты и уже действуют на территории других субъектов Российской Федерации, в частности, в Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской областях и Краснодарском крае. «Принятие законопроекта позволит обеспечить интенсивное строительство газораспределительных сетей и электрических сетей на территории Республики Крым в сокращенные сроки», - подчеркнул депутат.

*****

Государственный совет Республики Крым одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Крым «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым», который наделяет муниципалитеты правом самостоятельного сноса самовольных построек. Решение принято 25 ноября 2015 г. в первом чтении в ходе сессии Госсовета РК.

Законопроект был разработан по предложению прокуратуры Крыма.

В соответствии со статьей 22 законопроекта «О внесении изменения  Закона Республики Крым «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым» муниципалитеты наделяются правом самостоятельного сноса самовольных построек.

«Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района – в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения», – говорится в тексте документа.

*****

Читайте по теме:

В Крыму принят закон о «дачной амнистии»

В Крыму до 2017 года приравняли украинские разрешения на строительство к российским

Свидетельство о регистрации недвижимости упраздняют с 1 января 2017 года

Легализация (узаконивание) самовольных строений

По новому закону до 80% собственников лишается участков

Порядок получения разрешения на строительство в Крыму

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.