В Крыму с 1 января 2020 года разрешения на строительство выдаются в соответствии с российским законодательством

Введение особого порядка градостроительной деятельности в Республике Крым в 2014 году, отличного от требований российского законодательства, было продиктовано наличием разрешительной документации украинского образца, в результате было принято решение о продлении срока действия украинских разрешительных документов на переходной период, который заканчивается в области градостроительства в конце 2020 года.

21 мая 2019 года введением процедуры согласования уведомлений для частных жилых домов началось поэтапное сближение крымского градостроительного законодательства с российским, которое завершилось досрочно 1 января 2020 года введением полноценной системы государственного строительного надзора в соответствии с требованиями законодательства России.

О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым

Были внесены соответствующие изменения в республиканский закон о регулировании градостроительной деятельности в Крыму (Закон Республики Крым от 12 ноября 2019 года № 12-ЗРК/2019 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым».), в соответствии с которыми с 1 января 2020 года для начала строительства в Республике Крым объекта, не относящегося к категории ИЖС и не являющимися садовыми домами, застройщикам необходимо получить разрешение на строительство в Гостройнадзоре Крыма в соответствии с положениями Градостроительного кодекса России.

Разрешительная документация и реестры

NEW! Срок включения сведений об объектах капитального строительства в Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов продлен до 1 сентября 2020 года>>>

Начальник Службы государственного строительного надзора Республики Крым Юрий Прихожанов сообщил, что декларации и разрешения, выданные до 30 декабря 2019 года, будут приравниваться к разрешению на строительство, выданному в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в случае, если все документы, направленные застройщиком в Службу, будут соответствовать законодательству, действовавшему на момент их выдачи, и сведения об объектах капитального строительства будут внесены в реестр поднадзорных или в реестр неподнадзорных объектов.

Заявление о включении объекта в реестр необходимо направить не позднее 31 марта 2020 года. Те застройщики, которые не направят заявление в указанный срок, смогут осуществлять строительство на основании деклараций и разрешений только до 31.03.2020.

Что не включается в реестры

Руководитель ведомства отметил, что не будут включаться в реестры объекты индивидуального строительства, садовые дома, а также объекты, на которых осуществляется капитальный ремонт. Перечень сведений об объектах капитального строительства, которые включаются в реестры, указан в постановлении Совета министров Республики Крым от 6 февраля 2020 года №51. Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов будут сформированы и опубликованы до 27 апреля 2020 года на сайте Гостройнадзора.

«Таким образом, - сообщил Прихожанов-, 27 апреля 2020 года у нас будет база документов, подтверждающих разрешения на выполнение строительных работ: исходные данные для проектирования, материалы, содержащиеся в проектной документации, заключения и согласования органов государственной власти и местного самоуправления. Те объекты, на строительство которых отсутствуют такие документы, в реестр включены не будут. Тем самым мы исключим недобросовестных застройщиков, которые ранее каким-то образом получили разрешения на строительство.»

Извещения о начале строительства

Кроме того, руководитель ведомства разъяснил, что до 1 июля 2020 все застройщики и технические заказчики должны подать в Службу извещение о начале строительства объектов капитального строительства для постановки объектов на региональный государственный строительный надзор. В отношении таких объектов будут разработаны программы проверок, а по окончанию строительства при отсутствии нарушений будет выдано заключение о соответствии (ЗОС), которое является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Консультации

«С понедельника мы готовы каждый день с 9.00 до 18.00 проводить консультации для застройщиков в индивидуальном порядке», - подчеркнул Юрий Прихожанов.

Соответствие законодательству

Добросовестные застройщики, получившие до 30 декабря 2019 года разрешительную документацию в соответствии с требованиями градостроительного законодательства Республики Крым, действовавшими на момент получения таких документов, смогут перейти к работе в рамках Градостроительного кодекса Российской Федерации без переоформления имеющихся документов.

Документы, выданные или зарегистрированные с нарушением действовавших требований ( в том числе украинские), далее не смогут являться основанием для продолжения строительства. По сути их надо будет оформить заново в случае продолжающегося строительства объекта.

Строительно-техническая экспертиза

Застройщики объектов, начатых строительством до вступления в силу изменений в 67-ЗРК и возведение которых, в соответствии с требованиями статей 49, 52 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, должно было осуществляться под государственным строительным надзором, обязаны будут провести строительно-техническую экспертизу возведенных конструкций с целью определения их соответствия проектным решениям, применяемым материалам и несущей способности.

Подключение к инженерным сетям

Также ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, построенных в соответствии с требованиями градостроительного законодательства Республики Крым и Российской Федерации, в соответствии с требованиями проектной документации, нормами противопожарной защиты и доступности объектов для маломобильных групп населения, подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения в требуемых объемах, будет осуществляться в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации также без переоформления имеющихся документов.

Проверка документов

В течение трех месяцев, начиная с 1 января 2020 года, застройщики объектов капитального строительства, документы разрешительного характера на которые были получены до 30 декабря 2019 года, должны будут направить в Службу заявление о включении сведений об объекте капитального строительства в реестры поднадзорных или неподнадзорных объектов, которые будут опубликованы на официальном сайте ведомства в сети «Интернет».

До включения в реестры все документы, направленные застройщиками, будут проверяться Службой в течение 20 рабочих дней на соответствие законодательству,

В случае, если все документы, направленные застройщиком в Службу, будут соответствовать законодательству, действовавшему на момент их выдачи, сведения об объектах капитального строительства будут внесены в реестр поднадзорных или в реестр неподнадзорных объектов.

Реестры поднадзорных и неподнадзорных строющихся объектов будут сформированы и опубликованы до 27 апреля 2020 года.

Задача стройнадзора

С точки зрения Юрия Прихожанова строительный надзор необходим в первую очередь для того, чтобы при выполнении строительно-монтажных работ соблюдались проектные решения, на которые было получено разрешение.

Проверки

«Разработка программы проверок для каждого отдельного объекта выгодна для всех участников строительства. Строительные компании, являющиеся заказчиками, имеют десятки подрядных организаций, непосредственно выполняющих строительные работы, а любому заказчику важно знать, качественно ли выполняются эти работы, соблюдаются ли требования государственных строительных норм, стандартов и правил, ведь он платит подрядчику деньги. Контроль со стороны органа строительного надзора поможет выявить наличие тех или иных проблем.

Поэтому надзорная деятельность не только дает улучшение качества выполнения строительно-монтажных работ, но и дисциплинирует как застройщика, так и подрядчиков соблюдать проектные решения, нормы градостроительного законодательства. Кроме того, надзор позволяет сделать отрасль строительства прозрачной.» - утверждает начальник Службы.

Заключение о соответствии

На все объекты, на которых осуществлялся региональный строительный надзор, по окончанию строительства при отсутствии нарушений будет выдано заключение о соответствии (ЗОС), которое является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При выдаче ЗОСа Службой, помимо прочего, будет проверяться фактическое подключение объекта к инженерным коммуникациям.

Системный контроль

7 февраля на круглом столе по реформированию строительной отрасли Крыма вице-прмьер РК Евгений Кабанов так оценил введение строительного надзора в республике:

«Государственный строительный надзор в Республике Крым до 2020 года не осуществлялся. В конце 2019 года мы приняли поправки в наше республиканское законодательство по требованию федерального минстроя, и с 2020 года на всех объектах, расположенных на территории Республики Крым, на которых ведется то или иное строительство, за исключением объектов (индивидуального жилищного строительства), будет вестись региональный строительный надзор. Что это дает республике: в первую очередь мы упорядочиваем ту так называемую хаотичную застройку по украинским непонятным выданным документам – мы знаем, что есть прецеденты, когда в Херсоне продавались разрешения на строительство на территории уже российского Крыма ".

Как уточнил Кабанов, создание реестра позволит органам власти организовать системный контроль за ходом строительства на объектах, а также выявлять незаконные стройки. Во время контрольных мероприятий, госстройнадзор будет проверять соответствие применяемых стройматериалов заявленным, выполняемых работ проекту и техническим регламентам, а также ряду других параметров, прописанных в поправках к закону.

«Каждому заказчику, застройщику будет выдаваться ежегодный план проверок. Теперь каждый заказчик точно заранее, подчеркиваю, знает, что к нему в такой-то день приходит Служба государственного строительного надзора, открывает план работ, журнал выполненных работ и сверяет проект с фактически выполненными работами, – рассказал вице-премьер. – Все эти мероприятия ни в коей мере не усложняют стройку, они просто говорят о том, что если ты взял на себя эту важную функцию – строить, – то, пожалуйста, строй по проекту, который прошел экспертизу. Раньше этого не осуществлялось».

Последствия переходного периода

Переходный период в градостроительной сфере был вынужденной мерой в Крыму, поскольку все действующие украинские документы, от генпланов населённых пунктов до частных разрешений на строительство, с одной стороны, были автоматически признаны действительными при принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, но с другой стороны, всё-таки не соответствовали никаким российским нормативам. Это переходное время и было дано, чтобы привести документацию в порядок.
Однако в то же время многие предприимчивые дельцы использовали такое положение вещей, чтобы начать строить всё, что раньше по тем или иным причинам не получалось.

Так в 2016 году в центре симферопольского сквера вырос 18-тиэтажный монстр, несколько многоэтажных братьев вмостились прямо на берегу реки Салгир, парк Гагарина по краю «съел» комплекс «Профессионалстроя». В Феодосии одна из последних громких историй – это стройка, развернувшаяся на месте средневекового армянского кладбища, а Евпатория чуть было не получила в 2018 году гостинично-развлекательный комплекс прямо возле пляжа в Заозёрном.

На ЮБК и вовсе страшно смотреть: за прошедшие «переходные» годы золотое побережье настолько утыкали высотками (многие из которых, оказавшись чистой липой, теперь являются головной болью для правительства), что тревогу забили на самом высоком уровне, предложив принять закон об особом охранном статусе южного берега.

«К сожалению, у нас не устранены существенные проблемные моменты, которые во время Украины накопились в Республике Крым. Это и объекты незаконного строительства, и строительство объектов, не соответствующих нормам сейсмичности, различным другим нормативным документам, – пояснил министр строительства Крыма Михаил Храмов. – В случае, если мы так и дальше продолжим жить, то, к сожалению, мы уже можем сегодня констатировать, ничего хорошего от этого не будет».

По российскому законодательству

Таким образом, с начала 2020 года всё строительство на территории Крыма будет вестись уже по российскому законодательству без всяких скидок на «переходность». Перейти на полноценные надзорные рельсы застройщикам не составит труда при условии, что с их документацией всё в порядке, считает вице-премьер республики Евгений Кабанов.

«Пора нам заканчивать с переходными положениями. Поверьте мне, никаких сложностей нет при нормальном, честном, порядочном подходе к объекту, никаких затруднений не было и не будет. Если у кого-то есть скелеты в шкафу – документы, купленные в Херсоне или других областях Украины – это, конечно, будет проблемой. Поэтому прошу вас не стесняться и открывать проблемы до того момента, когда мы сами до неё докопаемся», – обратился вице-премьер к застройщикам.

Цифровая подпись

В дальнейшем планируется, что документы застройщиками могут подаваться в Госстройнадзор Крыма через интернет при наличии цифровой подписи.

*****

Согласование уведомления на строительство частного дома

С 21 мая 2019г. строительство частного дома в Крыму производится на основе согласованного в Госстройнадзоре РК Уведомления.

С 4 августа 2018 года в России вступил в силу закон об изменении правил строительства и регистрации объектов на участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства.

Новый федеральный закон от 03.08.2018 г. №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввёл уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов и значительно упростил порядок оформления в собственность недвижимости на вышеуказанных участках (см. ст.51.1 Градостроительного кодекса) Утвержден порядок осуществления полномочий по рассмотрению уведомлений о планируемом строительстве, об окончании строительства объекта ИЖС или садового дома.

20 мая 2019 года Советом министров Республики Крым опубликовано постановление, утверждающее порядок осуществления полномочий по рассмотрению уведомлений о планируемом строительстве, об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Документ предусматривает, что для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает в Службу государственного строительного надзора Республики Крым уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в порядке, предусмотренном статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Утверждение данного порядка явилось первым шагом к интеграции Крыма в правовое поле Российской Федерации в части выдачи документов разрешительного характера. Системная работа по переходу к выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в порядке, предусмотренном Градкодексом РФ велась в течение всего 2019 года, результатом чего стало успешное завершение переходного периода в области градостроительной деятельности и полное вхождение в законодательное поле России на год раньше установленных сроков – с 1 января 2020 года.

Стоит обратить особое внимание, что в соответствии с Порядком согласования уведомлений оно подается не в местный орган власти, а уполномоченному органу, который осуществляет региональный государственный строительный надзор, которым в данный момент является Служба государственного строительного надзора РК.

Декларации о готовности объектов ИЖС или садовых домов к эксплуатации могут быть зарегистрированы ведомством только в случае, если до 21 мая 2019 года были зарегистрированы декларации о начале выполнения строительных работ или заявления об изменении данных в зарегистрированных декларациях.


СК, 29 февраля 2020г.

*****

Читайте по теме:

С 21 мая 2019г. строительство частного дома в Крыму можно производить на основе уведомления

Внесены поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности в Крыму

С 2020 года в Крыму вводится система государственного строительного надзора 

1 апреля Госстройнадзор Крыма выявит недобросовестных застройщиков 

Порядок согласования уведомления на строительство частного дома в Крыму и получения разрешения на строительство прочих капитальных объектов в Республике Крым в 2020 году

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.