Отделочные материалы

Для каждого помещения нужен свой тип линолеума

 

Линолеум - покрытие, которое стелют на пол не первое столетие. Множество людей выбирает именно этот материал из-за его долговечности, простоте в укладке и невысокой цены. Чтобы узнать, как выбрать линолеум для квартиры, необходимо разобраться в маркировке. Первая цифра имеет такие значения:

1 – помещения с небольшой проходимостью;

2 – квартиры;

3 – офисы;

4 – различные производственные помещения.

Вторая цифра в маркировке – предполагаемая нагрузка. Единица считается самой низкой, а четверка – самой высокой. Соответственно, для прихожей подойдет 23 или 24 класс, а для спальни – 21.

Также необходимо обратить внимание на защитный слой, а именно его толщину. Данный показатель должен составлять минимум 0,25 мм.

Если линолеум будет укладываться на идеально ровную поверхность, то можно взять тонкий материал. В противном случае потребуется большая толщина.

Линолеум для квартиры

Для жилых помещений чаще всего покупают натуральный или синтетический материал. Чтобы выбирать наиболее подходящий вариант, стоит учитывать, в какой комнате его будут использовать.

Прихожая

Такое помещение отличается высоким уровнем проходимости. Поэтому лучше выбрать покрытие с толщиной минимум 3 мм. Защитный слой материала должен составлять хотя бы 0,25 мм.

Если выбрать максимальную толщину, то привлекательный внешний вид линолеума сохранится неизменным очень долго.

Для прихожей обычно выбирают полукоммерческую разновидность. Специалисты рекомендуют для прихожей брать только ПВХ покрытие. Оно отличается повышенной прочностью и неподверженностью гниению.

Кухня

Некоторые владельцы квартир предпочитают не ломать голову над вопросом, как выбрать линолеум для кухни. Они сразу покупают полукоммерческое покрытие, которое предназначено для помещений средней и высокой проходимости. Также для этой цели подходит бытовой линолеум, основой которого является вспененный поливинилхлорид.

Детская

При использовании тонкого покрытия в детской, высока вероятность его частых повреждений, а в следствие частых замен линолеума. Поэтому в комнату, где будут находиться дети лучше всего стелить линолеум, который будет иметь защитное покрытие 1/4 мм и он сам будет толще 3 мм. Можно рассмотреть такие линолеумы на вспененной подложке, как полукоммерческий или бытовой.

В зоны со средней проходимостью, такие как, зал или гостиная укладывают более бюджетные варианты напольных материалов, например, линолеум на вспененном основании или изготовленный из полиэстера. Толщина покрытия, которая будет оберегать его от ущерба должна быть полтора мм и у защищающего слоя 0,15 мм.

Спальня

Зоной низкой проходимости принято считать спальню, поэтому для нее подойдут материалы невысокой толщины на вспененной подложке. Выбирать следует напольное покрытие c толщиной меньше полтора мм, размеры защищающего покрытия должны быть в диапазоне 0,15 - 0,2 миллиметра.

Линолеум для офисов

Тонкое покрытие запрещено укладывать в таких помещениях с высокой проходимостью, как офисы, лестницы и прочее. Для таких помещений лучше выбрать толстый коммерческий и износостойкий линолеум, что сведет риск его повреждений к минимуму.

На портале Строй-Крым вы всегда купите качественный линолеум по лучшей цене и узнаете адреса, продающих его магазинов>>>

 

Совет 1

Качественный, хороший и безопасный линолеум должен быть без сторонних запахов. Если вы, понюхав напольное покрытие почувствуете сторонние запахи, то это говорит о добавлении добавок при изготовлении линолеума, которые вредны для здоровья. Также о качестве выбранного линолеума говорит отчетливость рисунка на нем и отсутствие блеска.

Совет 2

Убедитесь, что у выбранного вами линолеума присутствует защитный слой, т.к. такой линолеум имеет увеличенный срок износа и его легче мыть.

Совет 3

На линолеуме должны отсутствовать вмятины, неровности и отслаивания верхнего слоя от основы, их присутствие указывает на брак изделия. Проверять изделие на качество лучше всего в раскатанном виде, так вы лучше увидите все неровности и бугры, которые уже никогда не разровняются.

Совет 4

Будет не правильным сворачивать изделия пополам, линолеум должен всегда сворачиваться в рулон стороной с изображением внутрь или же завернут в защитную пленку. Также на лицевую сторону линолеума нельзя клеить скотч, так как он оставляет след, который в дальнейшем достаточно трудно отмыть. Если вы видите на линолеуме хотя бы одно из этих нарушений, то стоит выбрать другой линолеум.

Совет 5

Покупайте линолеум, который подходит под требования безопасности. Что бы убедиться в том, что покрытие прошло все проверки, потребуйте гигиенический сертификат.

 

Виды линолеума

 Сегодня в продаже представлено несколько разновидностей линолеума. У них есть преимущества и недостатки, а также определенные особенности использования. Это обязательно нужно учитывать при покупке.

Натуральный линолеум

Для его изготовления используется льняное масло, смесь пробковой и древесной муки, специальный известняковый порошок, сосновая смола и красители природного происхождения.

В качестве основы выступает джутовая ткань. Поскольку данная разновидность линолеума экологически чистая, то ее можно использовать в квартирах, где проживают астматики, аллергики и дети.

Преимущества:

  • устойчивость к истиранию;
  • экологичность;
  • сохранение цвета и структуры в течение долгого времени;
  • бактерицидные свойства;
  • негорючесть;
  • простой уход;
  • богатый выбор расцветок.

Недостатки:

  • хрупкость, из-за которой при перегибании могут образовываться трещины;
  • не рекомендовано использование в помещениях с повышенным уровнем влажности;
  • высокая стоимость.

 

ПВХ линолеум

Основой такого напольного покрытия выступает тканая или нетканая основа с теплоизоляционными свойствами. Стоит отметить, что сегодня даже отечественная продукция создается с учетом последних европейских технологий.

Преимущества:

  • наличие диэлектрических свойств;
  • невысокая теплопроводность;
  • экологичность;
  • неподверженность гниению;
  • большой выбор оттенков и узоров;
  • простота укладки.

Недостатки:

  • чувствительность к повышенным температурам;
  • неустойчивость к щелочам и различным химическим растворителям;
  • снижение эластичности при падении температуры.

 

Синтетический линолеум

 Такое напольное покрытие бывает трех видов:

  • Коммерческое – предназначено для офисных помещений. Оно довольно прочное и износоустойчивое. Срок службы составляет примерно 20 лет.
  • Полукоммерческое – может использоваться в квартирах и офисах. Срок службы колеблется в пределах 7—20 лет.
  • Бытовое – довольно тонкое и дешевое. Используется в жилых помещениях. Срок службы составляет максимум 5 лет.

 

Глифталевый линолеум

Создается посредством нанесения алкидной смолы на специальную тканевую основу.

Преимуществом считаются отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, недостатком – хрупкость и сложность укладки.

 

Коллоксилиновый линолеум

Основа такого напольного покрытия – нитроцеллюлоза.

Плюсами данного вида считается эластичность, негорючесть и влагоустойчивость. К недостаткам относятся склонность к усадке и чувствительность к температурным перепадам.

 

Линолеум релин

Такой линолеум состоит из двух слоев: дробленая резина с битумом и смесь из пигмента, резины и специального наполнителя.

Преимуществом линолеума релин считается повышенная влагоустойчивость и эластичность. К недостаткам относится наличие в покрытии вредных летучих веществ, из-за чего такой материал не рекомендуют настилать в жилых помещениях. 

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.