Строительные технологии

Энергоэффективные, пассивные дома
В условиях постоянно повышающихся цен на энергоносители и, порой просто из-за невозможности подключиться к центральным сетям, либо эти сети работают проблематично, но всё же хочется иметь энергоэффективный и энергонезависимый дом, который мог бы функционировать автономно и при этом обеспечивал владельцу необходимый уровень комфорта. Возможно ли построить такой дом? Да, возможно.
При начале строительства своего жилого дома немногие заказчики спрашивают смету, включающую все этапы строительных работ, а между тем, это важнейшая часть проектных работ, которая позволяет в будущем избежать финансовых неприятностей.

Заказ сметы на строительство дома позволит избавиться от ряда иллюзий и поможет разобраться в том, на что стоит обратить внимание при строительстве дома.

Помимо сложности составления точной и объективно оценивающей возможные затраты на строительство объекта строительной сметы есть ряд очень важных моментов, на которые ни в одном из существующих законодательных, нормативных и рекомендательных документов, приложений и дополнений к ним, нет никаких упоминаний, разъяснений и рекомендаций.

Вкратце это можно пояснить известным анекдотом: "Сколько будет дважды два ? - А мы покупаем или продаем?" Если строительную смету будет составлять непосредственно инвестор, человек или организация, которые хотят предлагают свои услуги и инвестор или потенциальный покупатель недвижимости, то результаты у них будут разными.
Проектные работы в Крыму для получения разрешения на строительство дома обязательны
В соответствии с требованиями российского законодательства для строительства дома в Крыму в связи с сейсмологической опасностью требуется разрешение, выдаваемое на основе пакета документов, в который входит проектная документация. Поэтому разработка проекта для строительства любого дома в Крыму обязательна в соответствии с действующим законодательством Крыма.

При этом надо учесть, что разработка проектной документации, которая оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должна выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
В каких же случаях нужен проект, а в каких можно обойтись и без него?
Статья 51 Градостроительного кодекса гласит:
для получения разрешения на строительство проект не нужен. Поэтому необходимость проекта определяет сам застройщик.
Проектирование и строительство индивидуальных домов до трех этажей включительно, не больше 1500м2 площадью, рассчитаных на проживание не более одной семьи) по действующему законодательству не требует почти никакого регулирования. То есть любой владелец участка может сам нарисовать эскиз своего будущего дома, и получить на его основе разрешение на строительство.
Это, безусловно, сильно облегчает жизнь всем, кто собирается строить на своем участке дом.
Причем на практике при строительстве жилья на продажу для снижения цены конструктив и материалы максимально упрощают. Немногие из таких домов можно назвать эффективными. При строительстве же «для себя» заказчик обычно выбирает более качественные и дорогие решения. Таким образом, конечная стоимость домов оказывается примерно равна при значительной разнице в качестве.
Как выбрать архитектурный стиль для своего дома в Крыму?
Каждый дом, как и человек, имеет свои неповторимые черты и особенности. Это относится также и к типовым домам, которые строятся по похожим проектам. Для каждой местности или страны, части света характерен свой наиболее распространенный стиль. Например, строительство фахверковых домов чаще всего можно встретить в Германии и скандинавских странах. Деревянные постройки предпочитают в Финляндии. Чтобы выбрать необходимый архитектурный стиль, следует учесть ряд некоторых особенностей.

Прежде всего, следует обратить внимание на местность, где вы собираетесь строить свое жилье, а также на доступность материалов. К примеру, камень-ракушняк, распространенный на черноморском побережье, достаточно дорого везти в Сибирь, как и вывозить оттуда лес для строительства дома где-нибудь в пустыне.
Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.