Строительные смеси

Строительные клеи – виды и применение

Ведение строительных ремонтных работ не обходится без современных клеящих составов, которые своим разнообразием удивляют неискушенного в этих вопросах покупателя. Множественные зарубежные и отечественные производители предлагают строительный клей любого назначения, будь то скрепление простых деревянных частей или вещества с высокой степенью склеивания для металлов. клей1Нынешние клеи можно разделить на два типа – синтетические и естественные. К первым относятся составы, созданные на основе полимерных веществ и веществ искусственного происхождения, синтезированные химическим путем, а вторые изготовлены из натуральных естественных веществ, таких как животные, растительные и минеральные. Также клеи разделяют на пять видов:

    • Клеи ПВА – склеивание происходит путем испарения воды из состава и затвердевание связующего вещества.
    • Клеи контактные – склеивание происходит путем испарения специального растворителя на основе спирта и затвердевание связующего вещества.
    • Клеи полиуретановые – данный тип склеивания происходит путем взаимодействия влаги, находящейся в воздухе и материале, с составом клея.
    • Клеи с расплавом – осуществляется нагревание вещества и далее происходит склеивание.
    • Клеи молекулярные – из названия понятно, что взаимодействие поверхностей склеивания осуществляется путем проникновения в молекулярную структуру материала.

Даже в тех случаях, когда хозяева не планируют делать ремонт, время от времени возникает необходимость в строительном клее: например, тогда, когда нужно заменить разбитую плитку или испорченную доску ламината. Поэтому так важно разбираться в том, какими бывают строительные клеи.

Существует несколько их классификаций. Разделить тот огромный ассортимент, который представлен сегодня на рынке, можно и по химическому составу, и по структур (например, органические и неорганические), и по физическим характеристикам. Так, по химическому составу различают полиуретановые, эпоксидные, каучуковые клеи, поливинилацетатные составы (ПВА), а также клеи животного происхождения (сюда относят мездровые и казеиновые клеи). По своему физическому состоянию такие клеи могут быть твердыми (в виде гранул, порошков, которые нужно наносить на нагретые поверхности и т.д.) и жидкие (суспензии, растворы, различные эмульсии).
Но прозе всего пользоваться классификацией по структуре. Так, в этом случае можно выделить органические клеи, которые производятся из природных или синтетических полимеров (каучука, эпоксида, полиуретана). Из этих компонентов делают термопластические клеи, пленка из которых образуется при их охлаждении, а также термореактивные клеящие составы и резиновые клеи. Практически все подобные клеи можно использовать для древесины, кожи и бумаги. Так, полиуретановые составы считаются идеальными для нестабильных пород дерева, а полимерные клеи, выделяющие растворитель, используются для паркета.

К неорганическим клеящим составам относятся керамические (они производятся на основе оксидов алюминия, кремния, некоторых щелочных металлов) и силикатные клеи. Их чаще всего используют для склеивания керамики и стекла. Хотя, конечно, выбор конкретного клея для керамической плитки должен быть обусловлен не только его составом, но и условиями его использования и, скажем, в помещение с высокой влажностью лучше выбрать плитку на полимерном клее.

Отдельно стоит упомянуть элементоорганические клеи, которые производятся на основе кремнийорганических или металлоорганических полимерных соединений. Важнейшим свойством таких составов является очень высокая термостойкость (некоторые из них выдерживают температуру до 1000°С), не теряя своих прочностных характеристик. Такие клеи подходят для термостойких пластмасс.

 

Клеи для разных видов работ

клей2Для каждого отдельно взятого строительного процесса требуются клеи с разными свойствами, которые нужны для взаимодействия с различными материалами, будь то обои, линолеум, паркет или стеновая панели. Все строительные клеящие вещества можно разделить на несколько групп:

 
  • Паркетные клеи – при осуществлении данного вида работ, требуется пожаробезопасные клеи, такие как ПВА, которыми можно обеспечить склеивание с бетоном, деревом и другими поверхностями. Также они довольно экономичны и вполне эффективны.
  • Напольные клеи – для склеивания линолеумов и пробковых покрытия зачастую используются синтетические вещества, имеющие хорошие свойства и обладающие экологической безопасностью. Они также экономически выгодны и имеют срок высыхания один-три дня.
  • Стеновые и потолочные клеи – этот тип очень похож на паркетные клеи, так как требуют повышенную безопасность при использовании внутри помещения. Такие клеи отлично осуществляют скрепление с бетоном, деревом, а также ДСП, гипсокартон и многое другое.
  • Специальные клеи – как пример можно взять монтажную пену, которая тоже является клеящим веществом, имеющего дополнительные свойства теплоизоляции, заполнения пустот и скрепления. Также сюда можно отнести «жидкие гвозди», которые не требуется наносить на всю поверхность, а точечным распределением происходит монтаж какой-либо конструкции.

клей3

Приобретая клеи известных производителей, вы можете быть уверены в качестве продукта и его надежности и долговечности. Обратите внимание, что на каждой упаковке подробно описывается предназначение того или иного клеящего вещества. Просто огромный выбор в современных строительных супермаркетах позволит выбрать то, что нужно конкретно в вашей ситуации.

По своему химическому составу клеи делятся на натуральные и синтетические.

К натуральным клеям относятся животные, растительные, минеральные клеи. К синтетическим клеям относятся неорганические и полимерные. По способам сцепления строительные клеи подразделяются на 5 основных типов:

- ПВА, КМЦ. Склеивание происходит сухим остатком после испарения воды.

- Контактные клеи. Склеивание происходит сухой составляющей после испарения летучего растворителя.

- Полиуретановые клеи. Склеивание происходит в результате присоединения влаги, присутствующей в воздухе и материале.

- Клеи — расплавы. Склеивание происходит после остывания расплавленного клея.

- Молекулярные клеи. Склеивание происходит на молекулярном уровне.

 

При проведении тех или иных ремонтных работ рекомендуется использовать клеи, специально предназначенные для склеивания конкретных материалов (обойные, паркетные и т. д.). При покупке того или иного клея необходимо тщательно изучить прилагающуюся к нему инструкцию. Не рекомендуется использовать клеи универсального назначения, так как универсальность клея всегда сказывается на его качестве.

Чем больше у клея назначений, тем меньше его прочность, универсальный клей может разрушить склеиваемый им материал

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.