Ландшафт

Дачный участок на склоне. Идеи дизайна и правила обустройства ландшафта в Крыму

 

Дачный участок на склоне. Идеи дизайна и правила обустройства

Многие люди, приобретая земельный участок, считают обязательным его горизонтальное расположение. Почва, имеющая значительный уклон, зачастую отпугивает потенциальных покупателей. Что делать, если именно вы стали обладателем дачи на склоне?

Не стоит огорчаться, перед вами стоят возможности, недоступные владельцам обычных участков. Ваша фантазия и наши советы помогут создать самобытный и оригинальный пример ландшафтного дизайна.

 

Положительные и отрицательные стороны участка на склоне

Для начала хотелось бы перечислить все плюсы уклонного расположения земли:

  • грамотно и красиво оформленная, подобная территория может стать неординарным и живописным примером ландшафтного искусства;
  • участок на склоне отлично просматривается целиком, поэтому из окон дома можно созерцать все элементы дизайна в саду;
  • такая земля – прекрасное место для создания альпийской горки, водопада или каскада;
  • если дача расположена на южной стороне холма, ее территория будет максимально освещаться солнцем, а это – отличная предпосылка для хорошего роста зеленых насаждений и высоких урожаев культур.

Тем не менее, кроме плюсов, дача на склоне имеет и минусы:

  • на земле с достаточно крутым уклоном проблематично посадить газон;
  • оформление подобного участка потребует значительно больших затрат, чем в случае с пологим расположением территории;
  • посаженные культуры будут нуждаться в частом поливе, поскольку вода в почве не задержится надолго, стекая вниз с холма;
  • растения на северном склоне могут получать недостаточное количество тепла и света, что станет причиной плохого цветения и низких урожаев;
  • фундамент дома, расположенного в середине или внизу пригорка, рискует быть подтопленным водой;
  • нестабильные участки почвы могут привести к размывам и оползням;
  • ежедневное передвижение по склону физически утомляет;
  • маленьким детям не стоит играть на крутом холме, поэтому нужно позаботиться об их безопасности.

2

 

Особенности проектирования наклонных земельных участков

Дачи, находящиеся на склоне, непохожи друг на друга. Все они отличаются разными перепадами высот, что делает их ландшафт неповторимым и самобытным. В связи с этим, дизайн каждого такого участка имеет свои планировочные решения и декоративные элементы. Существуют определенные особенности в оформлении наклонных земель:

  1. Считается оптимальным, если постройка на подобной даче находится сверху холма. Такое расположение значительно упрощает работу с рельефом местности.
  2. Планировка участка на склоне в обязательном порядке должна учитывать характеристики почвы и технические особенности водоснабжения. Также нужно принимать во внимание расположение склона относительно сторон света и розы ветров.
  3. В первую очередь нужно спланировать место нахождения хозяйственных сооружений и зон отдыха, а уже после этого определяться с положением всех прочих конструкций: террас, лестниц, подпорных стенок и остальных элементов.
  4. Все замеры и расчеты должны проводиться с особым вниманием и тщательностью – это позволит избежать лишних финансовых затрат.
  5. Занимаясь ландшафтным дизайном на склоне, следует быть осторожным с нижними слоями почвы. Их нельзя перемещать или менять местами, поскольку это может привести к эрозиям грунта, что в свою очередь создаст опасность для садовых построек.

проектирование

 

Участок на склоне, ландшафтный дизайн

Значительный наклон дачной территории создает предпосылки для полета фантазии дизайнера. Перепад высот можно красиво обыграть при оформлении участка, что впоследствии даст интересный, необычный и неповторимый результат.

Слишком крутой уклон почвы делает проблематичным передвижение по территории и создает неудобства в быту. Для того чтоб решить подобные проблемы и сделать обитание в саду комфортным, на склоне нужно сооружать террасы, подпорные стенки и лестницы. Кроме всего прочего, следует обратить внимание на увлажненность почвы. На участках с уклоном земля, как правило, суше и для хорошего роста растений в таком саду стоит уделить особое внимание системам полива. Во избежание затопления построек ливневыми водами на участке нужно заложить дренаж.

Рассмотрим подробнее различные мероприятия по ландшафтному проектированию:

 

Террасирование участка

Для оформления земель, имеющих уклон больше 15°, прекрасно подойдет такой прием как террасирование – создание специальных горизонтальных площадок, укрепленных стенками. Размер участка и степень его крутизны напрямую влияют на количество и высоту террас. Площадки сообщаются между собой при помощи лестниц, гармонирующих по виду с подпорными стенками.

Создание террас требует значительного труда, времени и денег, но затраченные усилия не пропадут даром: через время ваша дача станет образцом красоты и уюта. Перед тем, как зонировать участок при помощи террас, лучше проконсультироваться со специалистами, пригласив их непосредственно на место проведения работ. Их советы должны помочь вам в достижении таких основных целей:

  • защита грунта от почвенной эрозии и создание оптимальной системы отвода ненужной влаги;
  • обеспечение удобного и безопасного передвижения хозяев дачи по склону;
  • создание на участке зон отдыха, сада и огорода;
  • возведение качественных и надежных подпорных стенок;
  • обустройство пространства для отдыха в комфортном месте.

Террасирование участка проводят в несколько этапов:

  1. Для начала определяют степень крутизны уклона. Для этого разницу высот делят на показатель горизонтального основания.
  2. После этого на участке размечают места расположения террас. Размеров каждой площадки должно быть достаточно, чтоб разместить на ней дом, хозяйственное строение, сад, клумбу или грядку.
  3. Затем проводят геопластику – искусственное создание или изменение рельефа местности. При этом вначале строят верхние террасы, постепенно опускаясь вниз. Срезанная сверху земля – это основа для создания нижележащих площадок. Высота террас может достигать 1,5 метра, но не стоит забывать о том, что создание высоких подпорных стенок потребует немалых финансовых затрат.

Сооружение террас – дело творческое. Можно располагать их в один ряд, в шахматном порядке или ассиметрично – выбор зависит от желания владельца земли. Дизайн участка на склоне, фото которого представлено ниже, являет собой пример ассиметричных террас:

landscaped garden

 

Создание подпорных стенок

Подпорные стенки являются не только способом укрепления террас, но и декоративным элементом. Какие тонкости нужно учитывать при построении данных конструкций?

  1. Для того чтоб стенка смотрелась гармонично и вписывалась в общий дизайн участка на склоне, тщательно подбирайте материалы для ее создания и учитывайте стилистическую направленность сада. Например, в деревенский стиль прекрасно впишутся подпорные стенки из брусьев или бревен. Для сада в образе модерн подойдет кирпичное оформление с кованными железными элементами, а участок с акцентом на природную красоту будет чудесно смотреться в обрамлении натурального камня.
  2. Материалы для создания подпорных стенок могут быть самыми разнообразными. Для небольших по высоте конструкций подойдет листовой металл, дерево, камень или железобетон. Металл и дерево нужно обработать краской или лаком для защиты от влаги.
  3. Каменную стенку можно складывать сухим способом или использовать для закрепления раствор цемента. В первом случае высота конструкции не должна превышать 1 м, более высокие стены лучше выкладывать на раствор.
  4. Еще одним материалом для создания подпорных стенок являются бетонные блоки. Выполненную таким образом конструкцию необходимо защитить от влаги в местах соприкосновения с почвой. Также можно сделать наружную отделку стены при помощи краски, облицовки плиткой или натуральным камнем.
  5. Чтоб стенка стояла прочно и прослужила долгое время, вначале ее создания закладывается железобетонный или бутобетонный фундамент.

терраса 2

 

Создание дренажной системы

Дачные участки со склоном подвержены вымыванию грунта вследствие весенних паводков или обильных дождей. Для того чтоб избежать подобной неприятности, на территории прокладывается дренаж. Это система труб из металла или асбестоцемента, которые прокладываются в нижней части стены. Иногда трубы заменяют фильтрационными отверстиями.

Использовать воду из дренажной системы можно с пользой. К примеру, накапливать ее в подходящих емкостях и поливать растения или фильтровать для бассейна, если таковой имеется на участке.

 

Возведение лестниц

Как правило, на участках с большим уклоном террасы соединяют между собой при помощи лестниц. Они не только делают передвижение по даче комфортным и удобным, но также являются элементом общего дизайна. Для того чтоб данные конструкции гармонично вписывались в общую картину сада, нужно уделить особое внимание их построению.

  1. Размеры ступенек не обязательно должны соответствовать принятым стандартам.
  2. Доступным по стоимости вариантом может стать лестница, выполненная из деревянных брусков или досок. В данном случае подступенок выполняют из установленной на ребро доски, закрепленной по бокам деревянными колышками, а проступью служит плотно утрамбованная почва.
  3. Более дорогим, но и более красивым вариантом станет лестница из камня, кирпича или монолитного бетона. В последнем случае нужно дополнительно делать деревянную опалубку.
  4. Если лестница получается слишком крутой, хотя бы на одной из ее сторон следует установить удобный поручень.
  5. Слишком большое количество ступеней лучше разбивать на пролеты по 8-10 шт., между которыми будут располагаться площадки для отдыха во время подъема. Для большего комфорта между пролетами можно поставить скамейки.

Участок на склоне, фото которого видно ниже, показывает пример лестницы, выполненной из камня:

 

лестница

 

Создание сада на участке со склоном

Поскольку наклонная местность представляет собой прекрасную обзорную площадку, красивый сад на ней будет смотреться особо эффектно. Альпийская горка, различные цветочные композиции, искусственные водопады и каскады – все эти возможности открываются перед владельцем участка на склоне.

Зачастую почва холмов имеет в своем составе большое количество камней и очень тонкий слой плодородного грунта, но эта проблема вполне разрешима. Камни можно использовать как природный материал для оформления подпорных стенок, а сам земельный участок на склоне покрыть слоем привезенного чернозема.

 

ландшафтный дизайн

 

Идеи оформления рельефного участка

  1. На рельефной даче можно вырастить газон. Если уклон местности слишком крутой, сделать это будет довольно сложно, но на покатом склоне трава и растения закрепятся достаточно хорошо и будут иметь при этом эффектный вид. Если территория оформлена в виде террас, то никакой сложности в выращивании газона не возникнет. Ступенчатые площадки, покрытые махровым зеленым ковром, будут выглядеть впечатляюще при их созерцании сверху.
  2. Наклонная местность прекрасная почва для создания рокария – декоративного сада из камней. Тут же можно расположить альпинарий или просто красиво оформленные клумбы. Все посаженные культуры будут замечательно расти на склоне, если сделать под ними горизонтальные лунки, укрепленные с помощью бортов. На террасах растения будут чувствовать себя еще лучше, а перепады высот обеспечат красивую игру солнца и красок.
  3. Искусственный водоем – еще один козырь участка на склоне. Водопады, каскады и ручьи будут красиво ниспадать с вершины холма, а на площадке террасы может разместиться тихое уютное озеро.
  4. Мощеные площадки и лестницы, извивающиеся серпантином среди зелени – немаловажный декоративный элемент общей композиции.
  5. Для оформления склона можно использовать можжевельники и почвопокровные культуры. Они способны разрастаться по территории пестрым ковром, а также успешно скрывать недочеты строительства.

последнее

Подробнее узнать об оформлении дачи на склоне можно, посмотрев следующее видео:

 

Сад на склоне. Ландшафтные хитрости

 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.