Строительство

Как утеплять и гидроизолировать фундамент

Нужно ли утеплять и гидроизолировать фундамент; в каких случаях это крайне необходимо; какие материалы и решения для этого применяются?

Типы гидроизоляции фундамента

Легкая гидроизоляция предназначается для защиты подземных и надземных частей здания от естественной влаги. Она отсекает преимущественно влагу грунта, поэтому называется также противокапиллярной. Легкий тип гидроизоляции выполняется обмазками на основе битума или минеральных смесей.

Средняя гидроизоляция защищает подземные конструкции здания от атмосферных и талых вод, которые просачиваются сквозь грунт в направлении фундамента. Такая гидроизоляция выполняется при помощи двух слоев рубероида, битумных или минеральных водонепроницаемых мастик, а также современных полимерных мембран.

Тяжелая гидроизоляция предназначена для защиты подземной части здания от гидростатического давления грунтовых вод. Такая гидроизоляция должна быть не только абсолютно герметичной, но и обладать определенной механической прочностью. Данными качествами обладает многослойная рубероидная гидроизоляция, армированные покрытия из синтетических смол и полимерные мембраны.

Готовые проекты не предусматривают неблагоприятные геологические условия участка, поэтому без адаптации к конкретным условиям строительство по таким проектам – нечто вроде лотереи. Если присутствует малейший риск выхода к фундаменту грунтовых вод, обязательно необходимо провести геологические изыскания участка, чтобы правильно выбрать тип гидроизоляции и дренаж.

 

Существует несколько видов гидроизоляции фундамента:

  1.    Гидроизоляция жидкими материалами. На рынке представлен огромный выбор жидких гидроизоляционных материалов, которые наносят на влажную поверхность. В результате реакции с известью, находящейся в бетоне, вещества образуют кристаллические элементы, которые закрывают поры и выталкивают из них воду. К жидким материалам относят «жидкую резину» – битумно-полимерную эмульсию. Ее можно наносить с помощью специальных средств или вручную.

  2.   Рулонная оклеечная гидроизоляция. Ее чаще используют для защиты плиточного фундамента. На ровное бетонное основание настилаются рулоны, стыки свариваются с помощью горелки или фена. Специалисты не советуют для этих целей покупать рубероид, толь или пергамент. Предпочтение лучше отдать стеклохолсту, стеклоткани или полиэстеру.

 

Для чего проводится теплоизоляция фундамента?

Утепление фундамента – важная процедура, которой нужно уделить особенное внимание при строительстве дома. От выбора материала и качества проведенных работ зависит микроклимат и надежность постройки.

Утепление фундамента преследует две главные цели:

  1.     Сократить потерю тепла, особенно в зимний период.
  2.     Предотвратить разрушение основания дома, которое часто возникает из-за промерзания грунта вокруг фундамента.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо представить себе условия работы фундамента. Фундамент принимает на себя как нагрузку со стороны здания, так и давление грунта. Подземная его часть постоянно подвергается воздействию грунтовых и атмосферных вод, при этом пористый материал фундамента может намокать, впитывая влагу. При понижении температуры грунта ниже нулевой отметки промерзает не только грунт, но и влажный фундамент. При этом в пористом бетоне образуются трещины и сколы. Кроме этого, разрушающее воздействие оказывают и сезонные подвижки пучинистых грунтов. Эти факторы постепенно приводят к частичному разрушению фундамента, а следом за ним к повреждениям стен здания.

Чтобы избежать вредного воздействия окружающей среды на фундамент, прибегают к комплексу мер, и два основных защитных мероприятия – это гидроизоляция фундамента и его утепление. При этом утепление чаще всего производят именно снаружи, так как при наружном утеплении защищенными оказываются не только помещения дома, но и сам фундамент. В ряде случаев прибегают и к утеплению фундамента изнутри, чаще всего тогда, когда внешнее утепление невозможно.

Утепленный фундамент поможет улучшить микроклимат в доме и сохранить его идеальное состояние на долгие годы.

Технологии утепления фундамента

Все методы теплоизоляции делят на две группы: утепление изнутри и снаружи.

Утепление изнутри

Перечислим основные причины, по которым внутренняя теплоизоляция не рекомендована ни для несущих стен, ни для фундаментов:

  •     промерзание железобетонной конструкции. Фундамент в этом случае никак не защищен от температурных изменений, что негативно сказывается на его сроке службы;
  •     ввиду смещения точки росы в область границы «утеплитель-фундамент» требуется создание дополнительного паронепроницаемого слоя со стороны помещения;
  •     последнее мероприятие в целом влияет на микроклимат в подвальном помещении, существенно повышая влажность воздуха. Отсюда – необходимость устройства       эффективной вентиляции и, соответственно, повышение затрат на отопление;
  •     уменьшение полезного внутреннего пространства подвала;
  •     в конечном итоге – увеличение стоимости работ и материалов по сравнению с устройством наружной теплоизоляции

Из всего вышесказанного следует очевидный вывод: утепление фундамента изнутри – мера вынужденная, которая находит применение лишь в тех случаях, когда устройство теплоизоляции в соответствии с правилами строительной теплотехники невозможно по уважительным причинам.

Утепление снаружи

 Единственно верная технология утепления фундамента.

Существует несколько способов утепления фундамента снаружи:

  •     Засыпка песком или керамзитом. Самый старый и малоэффективный способ, основанный на свойстве этих материалов отводить влагу и создавать воздушную прослойку возле стенок фундамента.
  •     Утепление с помощью плит пенопласта и его современных аналогов: пеноплекса, полистирола.
  •     Утепление с использованием минеральных матов с последующей обшивкой фундамента защитным экраном;
  •     Распыление на поверхность пенополиуретана с помощью специальной установки. В результате создается бесшовный слой, устойчивый к механическим повреждениям с высокими теплоизоляционными свойствами.


Засыпка фундамента песком и керамзитом

К достоинствам метода можно отнести невысокую стоимость материала и возможность выполнить теплоизоляцию самостоятельно, без использования профессиональной помощи. Кроме того, слой засыпки одновременно является гидроизоляцией и компенсирует давление грунта при пучении, что позволяет эффективно использовать этот способ на влажных глинистых грунтах с высоким коэффициентом морозного пучения.


Схема утепления фундамента керамзитом

Технология выполнения:

  1.     Готовят котлован по периметру фундамента с внешней стороны. Его глубина должна быть чуть ниже глубины залегания фундамента, а ширина зависит от региона и влажности грунта. Чем ниже температура в зимние месяцы и чем выше уровень грунтовых вод, тем шире должен быть котлован.
  2.     На дне котлована выполняют дренаж: укладывают геотекстиль, засыпают его щебенкой, на щебень кладут перфорированную трубу, и снова слой щебня.  Трубы связывают в единую систему и отводят в колодец.
  3.     Фундамент чистят и высушивают, после чего выполняют гидроизоляция фундамента. Выбор типа гидроизоляции зависит от условий эксплуатации фундамента, но следует учесть: при засыпке керамзитом нельзя применять обмазочную гидроизоляцию битумом или полимерными составами из-за возможности повреждения гидроизоляционной пленки.
  4.     Производят засыпку подготовленной траншеи песком или керамзитом, утрамбовывая его послойно.


Утепление фундамента пенопластом и его аналогами

Современный и высокоэффективный способ, позволяющий качественно теплоизолировать стенки фундамента. Достоинства метода – высокие теплоизоляционные характеристики материала,  простота выполнения теплоизоляции, устойчивость материала к  механическим нагрузкам и повреждениям, простота отделки. Недостатки – требуется подготовка поверхности фундамента, защита слоя утеплителя от грызунов, а также подходящая для данного способа гидроизоляция.


Схема утепления фундамента различными материалами

Технология выполнения:

  1.     Поверхность фундамента откапывают на полную глубину, чистят, сушат. С поверхности обязательно удаляют остатки битумной гидроизоляции, жиров, масел – пенопласт и его аналоги при контакте с этими веществами разрушаются.
  2.     Производят гидроизоляцию фундамента одним из способов: обмазочная гидроизоляция с применением мастик на полимерной основе; пропиточная гидроизоляция или рулонная гидроизоляция фундамента.
  3.     Плиты теплоизоляционного материала укладывают на специальный клей – он продается в виде сухой смеси. Плиты обычно имеют пазы, облегчающие их стыковку и предупреждающие появление щелей, зазоров и мостиков холода.
  4.     Поверхность фундамента защищают арматурной сеткой от повреждения грызунами, укладывая ее на тот же клей. После высыхания клея производят засыпку подземной части фундамента песком, а наземную часть дополнительно закрепляют с помощью специальных дюбелей с широкой шляпкой.


Утепление фундамента с помощью минеральных утеплителей (Минеральной ваты)

Этот способ используется довольно редко, так как наряду с хорошей теплоизоляцией имеет ряд недостатков: для его выполнения требуется возведение каркаса, хорошая защита утеплителя от намокания, а также возведение защитной стенки из кирпича или других отделочных материалов. Применяется обычно для выполнения наземной части фундамента и цокольного этажа как продолжение теплоизоляции стен дома.


Утепление фундамента минеральной ватой

Технология выполнения:

  1.     Поверхность фундамента очищают и просушивают, устраняют дефекты.
  2.     Выполняют на ней каркас для теплоизоляционных матов из металлического профиля.
  3.     Укладывают теплоизоляционные маты на каркас и закрепляют их. Поверхность утеплителя закрывают от внешней влаги паропроницаемой ветрогидрозащитной пленкой.
  4.     Возводят защитную стенку из кирпича или вентилируемый каркас.


Утепление фундамента пенополиуретаном

Один из самых эффективных способов утепления фундамента как снаружи, так и изнутри. Для его выполнения требуется специальное оборудование – установка для напыления, с помощью  которой компоненты утеплителя подаются на поверхность фундамента под высоким давлением. В результате получается бесшовный слой пены, имеющей высокие тепло- и гидроизоляционные свойства. Для выполнения такой гидроизоляции лучше обратиться к специалистам, так как качество покрытия во многом зависит от правильно выбранного режима и самой установки.


Утепление фундамента пенополиуретаном

Теплоизоляция фундамента снаружи позволяет снизить теплопотери здания на 20-25%, при этом увеличивается его срок службы. Теплоизоляцию фундамента можно проводить как на строящемся объекте, так и на эксплуатируемом здании.

Но все-таки в зависимости от используемых материалов и выбранной технологии этапы процесса утепления отличаются.

Материалы

Для утепления фундамента можно выбрать:

  •     Пенополистирол, который известен всем как пенопласт. Если утеплить фундамент этим материалом, потеря тепла сократится на 20%. Главное преимущество пенополистирола – с ним легко работать, это можно сделать самостоятельно и без помощников. Сейчас это один из самых популярных теплоизоляционных материалов.

  •     Пеноплекс. Прочный и долговечный материал, который с каждым годом становится популярнее. Он производится плитами с толщиной от 2 до 10 см.

  •     Пенополиуретан – современный материал, используемый для утепления и гидроизоляции фундамента. Он обойдется недешево, но с его высоким качеством не сравнится ни один другой материал, используемый для утепления фундамента.

  •     Минеральная вата. Минвата изготавливается в виде волокон, выпускается в плитах и рулонах, может использоваться только для внутреннего утепления фундамента.

  •     Шлак. Его главное достоинство – низкая стоимость, но есть и существенный недостаток – материал малоэффективен. Сейчас для утепления фундаментов его используют редко.

  •     Керамзит. Один из самых дешевых материалом для утепления. Сейчас его применяют только как дополнительное теплоизоляционное средство. Вначале строят опалубку, затем засыпают ее слоем керамзита (толщиной 30-40 см).

 

Технология утепления фундамента сыпучими материалами

Для этого используется песок, гравий, керамзит или шлак. Траншея вокруг фундамента, засыпанная этими материалами, отводит воду и предотвращает разрушение основания дома. Работа выполняется в несколько этапов:

  1.     По периметру выкапывается траншея шириной более 0,8 м. Подготавливается фундамент: его чистят, удаляют с поверхности песок и грязь, просушивают.

  2.     Проводятся гидроизоляционные работы любым из двух способов.
  3.     В траншею засыпается песок (около 0,2 м), трамбуется, а сверху укладывается засыпной материал.
  1.     Делают отмостки, учитывая отделку и уклон стен фундамента.

 

Утепление с помощью пенополиуретана

Еще один способ теплоизоляции своими руками. Выбирая его, нужно быть готовым к покупке специального оборудования и большому объему работ.

  1.     Первый этап – подготовительные работы. Поверхность фундамента чистят и сушат. Важное условие – все работы должны выполняться при температуре не ниже 10 градусов, иначе ухудшается сцепление материала с фундаментом.

  2.     Пенополиуретан наносится на рабочую поверхность тонким слоем, через некоторое время его объем увеличивается в несколько раз.
  3.     Когда пена стабилизировалась, нужно провести облицовочные работы.

 

Утепление плитами пенополистирола

Пенопласт долго удерживает тепло, но у него есть один существенный недостаток — его повреждают грызуны. Намного эффективнее и надежнее выбирать современные материалы. Например, пенополистирол. Утепление фундамента пенополистиролом проходит в три этапа:

  1.     Фундамент подготавливается и обрабатывается грунтовкой с антибактериальными элементами. После этого проводят гидроизоляцию.

  2.     Крепится обрешетка с биозащитой, на нее устанавливаются пенопластовые плиты с помощью дюбелей в форме грибка. Зазоры шпаклюют, сверху конструкцию накрывает сеткой.
  3.     На пенопласт наносят слой цементно-песочного раствора, а когда он застынет, засыпают фундамент песком.

Это три основные технологии утепления фундамента изнутри.

Утепления фундамента и отмостки

Главная функция отмостки – защита фундамента от негативного воздействия влаги, промерзшего грунта и тающего снега. Отмостки не дадут холоду проникать к основанию дома. Для монтажа отмостки можно выбрать один из следующих материалов: пенополистирол, пеноизол или пенопласт. Работы выполняются в несколько этапов:

  1.     Подготовительные работы. Снимается верхний слой почвы (приблизительно 30 см), ширина – 1 метр, это размеры листа пенополистирола. На дно траншеи насыпают небольшой слой песка, тщательно утрамбовывают. Должен получиться слой 10-15 см, затем выполняется подсыпка из щебня.

  2.     Сборка "утеплительного пирога". Щебень заливается бетоном, сверху укладываются плиты пенополистирола, стыки обрабатываются монтажной пеной, чтобы повысить плотность утеплителя.
  3.     Сверху размещается армирующая сетка. Ее нужно связать вязальной проволокой.
  4.     Заливка конструкции бетоном – завершающий этап работ.

 

Цена вопроса

Стоимость утепления фундамента зависит от выбранного материала и необходимого для работ оборудования. Самый дешевый вариант – теплоизоляция керамзитом, шлаком или гравием. Однако эти материалы считаются малоэффективными и используются только для дополнительного утепления. Пенополиуретан и пеноплолистирол позволяют надежно и на долгое время защитить фундамент от негативного воздействия влаги и морозов, но и стоимость этих материалов в несколько раз выше остальных средств теплоизоляции.

 

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.