Реклама строительной компании должна быть креативной, а следовательно эффективной!

Реклама строительной компании должна быть креативной, а следовательно эффективной!

««Многие строительные компании боятся креатива, и имиджевой рекламы не так много. На этапе, когда человек осуществляет выбор, конкретная (товарная реклама) важна, но выбирает компанию он всё равно ту, которую знает. Поэтому когда появляется новая компания или проводится ребрэндинг, имиджевой рекламе должно уделяться больше внимания, однако когда компания уже стабильна, имиджевая реклама всё равно должна присутствовать, хотя в данном случае она уже вторична», - говорит Галина Черкашина, руководитель отдела рекламы компании «Петербургская недвижимость». Новые методики рекламы строительных компаний в Москве внедряет креативное агентство рекламы для строительных компаний.

Посмотрите редкую креативную рекламу строительной компании от западных креативщиков. Интересно, не правда ли?

"Мы строим так, как мы живем" - слоган строительной компании SC Asset призваны передать качественный и "душевный" подход строителей к своей работе.

реклама строительной компании

реклама строительной компании

реклама строительной фирмы

Реклама строительной компании SC Asset, занимающей возведением коттеджей класса "люкс", иллюстрируют понимание строителями выражения "жилье премиум-класса". Строители "строят, как живут", а живут они весьма гламурно: занимаются йогой, тщательно следят за внешностью и готовят еду строго по рецепту.

Месседж: "Таким строителям можно доверить возведение дома своей мечты". Источник www.adme.ru

Исторически сложилось так, что реклама у всех строительных компаний выглядит примерно одинаково – большое изображение строительного объекта (дом, жилой комплекс, элитный квартал), название этого объекта, логотип компании и надпись. Это может быть как надпись «Продажа квартир», так и короткое спецпредложение – например, «Ваш взнос - $4500», «Летние цены – до Нового года» или «Последние квартиры». Время от времени на рекламных постерах появляются изображения радостных людей, которые, видимо, уже стали счастливыми обладателями недвижимости – или станут ими совсем скоро.

Для потенциального покупателя элитного жилья больше важны эмоциональные характеристики. Приобретая пентхаус, человек реализует свою мечту, обретает новый стиль жизни, поднимается на ступеньку вверх по социальной лестнице. Соответственно, реклама строительной компании для этой аудитории должна отражать философию элитной жизни, создавать привлекательный образ, легенду. Поэтому в рекламе строительных компаний таких объектов гораздо чаще можно встретить специально разработанный для конкретного дома изображения успешных людей, довольных жизнью, и заявления о том, что это жилье Haute Couture.

Однако, учитывая тот объём рекламы строительных компаний, которые размещаются в специализированных СМИ, появляется вопрос, каким образом компании пытаются выделиться на фоне остальных. И хотя маркетологи, размещающие рекламу строительных компаний, практически в один голос заявляют об использовании нестандартных ходов и креатива, выяснить, что же стоит за этими понятиями, оказалось сложно. Основным же фактором всё-таки остается объем рекламного размещения.

«Очень важно, чтобы в специализированных СМИ компания была представлена достаточно масштабно. Компания должна стремиться к использованию всех рекламных возможностей, которые предоставляет издание - размещать строчную информацию о себе и своих объектах в соответствующих разделах, размещать комментарии специалистов, размещать модульную рекламу на глянцевых страницах и обложке», - пояснила Людмила Лещинская, менеджер по связям с общественностью компании «Строймонтаж».

В рекламе элитных объектов строительных компаний активно используются глянцевых издания.

Наружная реклама строительных компаний

По словам одного из представителей рынка рекламы строительных компаний, на данный момент эффективность наружной рекламы для строительных компаний не так высока. Её отсутствие снижает объем продаж на 5-8%, а присутствие ничего не дает. Но из-за этих 5% компании и не уходят со щитов.

По словам Натальи Денисовой, начальника отдела маркетинговых коммуникаций Холдинга RBI, в «наружке» строительные компании, действительно, присутствуют постоянно. Но её объёмы меняются в зависимости от задач и целей, рекламно - маркетинговой кампании и, безусловно, от сезонности.

«Во время сезонного пика мы загружаем 100% предусмотренных рекламных поверхностей, в так называемое «межсезонье» - порядка 30%, поэтому в течение года количество рекламных поверхностей может колебаться от 15 до 50», - прокомментировала она.

В последнее время строительные компании всё больше тяготеют к размещению именно на крупноформатных носителях ( 5х12, 5х24, 5х15 ) – традиционная реклама строительных компаний на щитах 3х6 уже мало кого интересуют и докупается, как правило, для увеличения охвата или частоты контактов.

«Например, для наружной рекламы элитного жилья применима стратегия "место + индивидуальность+ значимость". Для её реализации, выбираются, как правило, "особенно крупноформатные" рекламоносители - брандмауэры, которые размещаются на основных центральных транспортных магистралях города – Каменноостровском, Московском, Лиговском, Литейном, Невском проспектах », - пояснила Наталья Денисова.

По оценкам экспертов рынка, затраты крупных строительных компаний на размещение наружной рекламы в этом году составили более $2,5 млн.

Самый эффективный способ рекламы строительной компании

Это оформление наружной рекламы строительной компании на стройплощадке, которое уже давно стало традиционным как для элитных объектов, так и для типовых.

Преимуществами этого вида наружной рекламы строительной компании является то, что, во-первых, оформление стройплощадки обходится заказчику дешевле, чем размещение в стандартной «наружки», а, во-вторых, в данном случае реклама и строящийся объект сосуществуют как единое и неразделимое целое.

«Это достаточно эффективный способ рекламы, который, безусловно, в первую очередь влияет на имидж самой компании. Потенциальные потребители, проходя или проезжая мимо стройки, могут видеть не только, как растет дом, у них вырабатывается и стойкая ассоциации с компанией, которая этот дом строит», - говорит Александр Ружинский, генеральный директор группы компаний «Точка».

Большинство компаний типовые объекты не брэндируют или действуют, как Холдинг RBI, который продвигает свое стандартное жилье под единым брэндом «Северный город». Оформление всех типовых строящихся объектов достаточно похоже и по концепции, и по набору рекламоносителей, и обходится заказчику в среднем в 300 тыс. рублей.

«Мы, например, совместно с отделом рекламы строительной компании, разработали необходимый перечень рекламоносителей для «Северного города» - один флагшток с флагом «Северного города», оформление представительства отдела продаж, оформление забора, паспорт стройки 1.5х3 м и имиджевый щит 3х6. Поэтому когда запускается новый проект «Северного города», мы уже знаем, что нужно. Меняется только техническая информация», - поясняет Александр Ружинский.

Оформить строительную площадку элитного объекта гораздо сложнее. Практически для каждого дома премиум-класса разрабатывается собственное имя, история, фирменный стиль, поэтому и стройплощадка такого объекта должна выглядеть иначе. В данном случае строительные компании в гораздо большей степени тяготеют к поиску каких-то нестандартных ходов. Креативное оформление стройплощадок элитной недвижимости в Москве осуществляет креативное агентство Good Ideas

Телевидение как средство рекламы строительных компаний строители тоже используют, но не слишком активно. В основном к телеразмещению тяготеют крупные корпорации.

По стоимости контакта – это самый дешевый медиаканал, однако эффективность этого контакта далека от желаемой, ведь процент тех, кто находится в состоянии поиска именно в этот момент, не так уж высок. Это также как учительница высшей математики решила прочитать лекцию для всей школы, но поняли её только небольшая группа 11 класников выпускников, изучающих этот предмет.

По оценкам экспертов рынка, затраты крупных строительных компаний на телевизионную рекламу в этом году составили более $7 млн.

В последние годы реклама строительных компаний стала активно осваивать интернет-рекламу.

Строительные компании используют и контекстную, и баннерную рекламу. Однако, по словам крупнейших игроков рынка интернет-рекламы, наиболее эффективной всё же является реклама строительных компаний баннерная, которая размещается как на специализированных порталах, так и на сайтах с достаточно широкой аудиторией.

Имиджевую рекламу строительных компаний в Интернете не используют, привлекая внимание потенциальных потребителей либо к конкретным объектам, либо к спецпредложениям.

По заверениям игроков интернет-рынка, главное отличие интернет-рекламы в том, что звонок, который поступает в компанию, - более качественный, по сравнению с теми же модулями в печатной прессе. В Интернете человек видит не только модуль, он заходит по ссылке на сайт компании, откуда может почерпнуть всю интересующую его информацию как о самой компании, так и о проектах, которые она уже осуществила.

Эффективность рекламы строительной компании строители высчитывают в основном по количеству входящих звонков, затем составляют специальную базу, на основе которой и производятся аналитические подсчёты. И уже на их основе корректируют рекламную кампанию.

Как рассказал участник рынка рекламы строительных компаний из Санкт Петербурга, рекламная кампания «М-Индустрии» со слоганом «Я подарю тебе поэму», запущенная для продвижения объекта «Поэма у трех озер», оказалась неэффективной, продажи квартир комплекса не шли, не поступало даже звонков от потенциальных покупателей. Поэтому компании пришлось менять посыл, претендовавший на креативный подход, на более доступное ценовое предложение – появились новые постеры с обещанием летних цен до Нового года. После размещения новой рекламы звонки в отдел продаж начали поступать.

Имиджевая составляющая рекламы строительных компаний - это один из самых знаковых вопросов для рекламы современных строительных компаний. Если ещё несколько лет назад многие директора строительных компаний, завоевавших свое место на рынке, считали, что имиджевая реклама строительной компании и pr – это абсолютно лишнее, то сейчас имиджу компании стали уделять внимание.

Как утверждают представители строительных компаний, на имидж должны работать все средства коммуникации - не только pr, но и реклама. Если компания хочет иметь определенную долю на строительном рынке, имиджевая реклама строительной компании должна присутствовать постоянно.

«Покупка квартиры в строящемся или только что построенном доме - это покупка с высокой степенью риска, поэтому человек очень трепетно относится в этом вопросе к тем, кому он отдает свои деньги, составляя определенный шорт-лист компаний-застройщиков. И здесь как раз очень важна имиджевая составляющая. Человек не придет, если усомнится в застройщике», - говорит Ольга Маталыцкая.

Именно поэтому компании стараются постоянно быть на виду у потребителя, размещая свою рекламу на тех же суперсайтах и «забивая» свои названия в головы потенциальным потребителям.

Что касается самих брэндов большинства строительных компаний, появились они в основном ещё в середине 1990-х, когда понятие брэндинга было чем-то новым и непонятным. Сейчас же потребители всё больше внимания уделяют не только тому, что строит компания, но и тому, как она позиционирует себя на рынке.

Ограниченное количество имиджевой рекламы строительных компаний объясняется ещё и тем фактом, что имидж компании в последнее время строители стремятся формировать не за счёт рекламы, а с помощью pr и маркетинговых ходов.

Модульная реклама в прессе всё больше уступает место статьям на различные актуальные темы, касающиеся рынка недвижимости, написанные pr-отделами или отделами аналитики, которыми часто обзаводятся компании. PR-отделы стараются всё больше работать с прессой не на платной основе, размещая какие-то рекламные статьи, хотя и без них не обойтись, например, при выводе нового объекта, но создавать информационные поводы и давать экспертные мнения по вопросам развития и особенностей рынка.

Анастасия Костина www.adlife.spb.ru

реклама строительного института

 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.