Инженерные сети

Водяной теплый пол на берегу Черного моря - достаточно или нужно дублировать батареями?

Идея теплого пола сравнительно проста, и в примитивном варианте он был сооружен еще древними римлянами, а соловецкие монахи, благодаря его использованию, выращивали за полярным кругом арбузы и дыни.

 

Сегодня система водяных теплых полов, с одной стороны, значительно усложнилась (с точки зрения техники и технологий), с другой – стала намного проще в управлении, предоставляя пользователю множество дополнительных удобств. 
 
Тёплый пол приобрёл широкую популярность в Скандинавии в 80-е годы и является сегодня самой распространённой отопительной системой, обладающей многочисленными техническими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с традиционными радиаторными системами. Сегодня водяные теплые полы применяют во многих странах мира, даже в таких теплых, как Италия и Испания. Что касается северных стран, то по данным 1999 года, в Швеции, более 90 % новых домов оснащены водяными теплыми полами. В Финляндии - более 60 %. В Норвегии, в 1995 году, около 90 % монтируемых систем отопления являлись электрическими, но цены на электроэнергию возросли, и популярность водяного напольного отопления пошла вверх. Таким образом, если в 1995 году на водяные теплые полы приходилось лишь 9.8 % рынка отопления, то в 1999-м этот показатель составил 24.9 %, а прогноз на 2000 год – 35 %. Похожая ситуация в странах Прибалтики. Ещё 10 лет назад большую часть коммунальных расходов, в том числе и на отопление, несло на себе государство. Когда же все эти расходы были переложены на плечи конечных потребителей, спрос на водяной теплый пол, как на экономичную в эксплуатации систему, резко возрос. Все более широко в качестве системы отопления применяется водяной теплый пол в Новосибирске и Сибири.
Мягкое ровное тепло, отсутствие сквозняков и переноса пыли, уют и исключительный комфорт, оптимальное распределение температуры, экономичность - все это позволяет считать теплый пол системой отопления близкой к идеальной. 
 
Комфорт
Первое, что Вы заметите, установив теплый пол,- это повышенный комфорт. Пол становится тёплым и по нему приятно ходить. Причиной повышения комфорта является то, что теплоотдача происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой.
Благодаря обширной теплоотдающей поверхности возрастает количество излучаемого тепла по сравнению с теплом, распространяемым потоками воздуха. Излучение, в отличие от конвекции (движения воздуха), немедленно распространяет тепло к окружающим поверхностям, обеспечивая, таким образом, более равномерное горизонтальное и вертикальное распределение тепла в помещении.
При обычных настенных радиаторах теплоотдача, в основном, происходит за счет движения воздуха. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, в то время как холодный воздух остаётся у поверхности пола.
Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно при прохладном воздухе на уровне головы и тёплом - у ног, напольное отопление предоставляет нам идеальное распределение тепла.
Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола. Помимо этого, в воздухе циркулирует меньше пыли, поскольку практически отсутствуют зоны перегрева, возникающие при использовании радиаторов.
 
Водяной теплый пол
Водяной теплый пол – это полноценная система отопления, альтернатива классической радиаторной системе отопления (вопреки бытующему обратному мнению). Система экономит энергию от 20 до 50% 
Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового покрытия, даже паркета.
Суть водяного теплого пола сводится к монтажу между полом и напольным покрытием сети мини трубопроводов (контуров теплого пола), по которым циркулирует теплоноситель – нагретая вода (порядка +35-45°С). Поэтому водяной теплый пол называют еще «низкотемпературной системой отопления». Благодаря этому поверхность пола нагревается и отдает свое тепло окружающему воздуху и предметам.
В общей сложности, теплоотдача, приходящаяся на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой в комнате, равна 11,5Вт/м2.
Это означает, что для поддержания температуры в помещении 20°C при отопительной нагрузке 50 Вт/м2 температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше температуры в комнате.
Кроме того, система водяного теплого пола обеспечивает равномерный обогрев всей площади помещения: без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) мест, без горизонтального перемещения воздуха и т.п. Система водяного теплого пола позволяет в индивидуальном порядке задавать и поддерживать микроклимат в комнате и гибко реагировать на погодные и иные изменения. Для этого используются термостаты, расположенные в каждом помещении, или специальные устройства – климаткомпенсаторы.
Водяные теплые полы с успехом заменяют радиаторную систему отопления, причем не только в России, но и в Финляндии и Норвегии, где еще холодней. В северной Европе именно теплые полы являются стандартной системой отопления в домах.
 
Автоматика теплого пола
Для достижения оптимального комфорта и сбережения энергии система напольного отопления комплектуется системой покомнатного регулирования температуры. Электронный комнатный термостат устанавливается на внутренней стене в месте, лучшим образом отражающем температуру в помещении. Термостат посылает сигнал на открытие или закрытие сервомотора, который в свою очередь управляет потоком в контуре, регулируя таким образом температуру в помещении. 
 
Сбережение энергии
Равномерное распределения тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 градуса С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменении в ощущении тепла человеком. Снижения температуры на 2°С обеспечивает около 12% сбережения потребляемой энергии для пользователя. температура тепло носителя в водяных теплых полах составляет 30 - 50°С в зависимости от применяемых покрытий пола, типа укладки трубы, тепло потерь помещения и требуемой тепловой нагрузки. 
 
Таким образом, являясь низкотемпературной обогревательной системой отопления (для радиаторов необходима температура теплоносителя 75 - 95°С, а для полов 4-50°С), водяной теплый пол позволяет дополнительно сэкономить ресурсы на производство тепловой энергии (например, используя низкотемпературные конденсационные котлы с повышенным КПД, так же это позволяет использовать альтернативные источники энергии, например, тепловые насосы и солнечные коллекторы, которые лучше всего работают с низкотемпературными системами). 
 
Поскольку водяной теплый пол является системой, работающей на крайне низких температурах - уменьшаются также потери в подающем трубопроводе между теплоисточником и обогреваемой комнатой. Низкая температура воды способствует повышению эффективности тепловых насосов и солнечных батарей. 
 
Область применения напольного отопления 
Комфорт, отсутствие пыли и сквозняков, благоприятный микроклимат делают напольное отопление привлекательным как для жилых зданий, так и для общественных учреждений различного назначения:
Жилые, общественные и административно-бытовые здания;
Лечебные и оздоровительные учреждения, бассейны; 
Детские дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Большую популярность водяной теплый пол приобрел при использовании в коттеджах и небольших частных домах как автономная система отопления и проста в обслуживании. Достаточно обеспечить температуру подаваемой воды 35-50 градусов, чтобы в здании было тепло. К тому же у ТермоТех есть вариант конструкции теплого пола для зданий со слабыми перекрытиями, которая не требует бетонирования.
Коттеджи и частные дома;
Таун-хаузы.
 
В производственных помещениях. Поскольку при напольном отоплении основной прогрев воздуха происходит в зоне нахождения людей, а не под потолком ангара, то в зданиях с высокими потолками и большим объемом теплые полы наиболее эффективны. При этом расход энергии определяется реальными потребностями. Это также могут быть:
Производственные помещения, торговые и складские комплексы;
Спортивные залы;
Пассажирские транспортные терминалы.
 
Культовые сооружения
Отличие напольного отопления от радиаторного
· При радиаторном отоплении нагревательный элемент - радиатор, батарея. Это локальный источник тепла и температура его высока. Тёплый воздух поднимается вверх и собирается у потолка, где он, собственно говоря, не нужен, и, постепенно остывая, опускается к полу;
· При напольном отоплении нагревательным элементом является вся поверхность пола. Теплоотдача при этом происходит с обширной поверхности с относительно низкой температурой. Потоки перемещения воздуха - минимальны;
· Поскольку люди чувствуют себя наиболее комфортно, когда их ногам чуть теплее, чем их голове, напольное отопление лучше подходит для человека, чем радиаторное;
· Часто система напольного отопления предотвращает холодные сквозняки от окон, быстро нагревая воздух у поверхности пола;
· При напольном отоплении доля перемещения воздуха мала по сравнению с радиаторным, поэтому в воздухе циркулирует меньше пыли. При этом улучшаются гигиенические условия помещения;
· Напольное отопление - невидимо и подходит для современного дизайна интерьера. Оно защищено от повреждений, облегчает уборку дома и исключает возможность ожога;
· Водяные теплые полы значительно проще и дешевле в монтаже, чем радиаторные системы. Для теплых полов не требуется сварка и резьбовые соединения.
· Низкая температура теплоносителя - самое главное и принципиальное отличие от традиционных радиаторных систем.. Надо иметь в виду, что заявленная теплоотдача радиаторов рассчитана на температуру подаваемой воды 90 град. Понижение радиаторной температуры на 10 градусов снижает эффективность отопления на 15-20 %. Так, если температура подаваемой воды будет не 95, а 65 градусов, то отдаваемая радиатором эффективная мощность упадет на 50 % от проектной величины, что уже неприемлемо для поддержания комфортных условий. Для теплого пола требуется теплоноситель с температурой 30-50 градусов. Это позволяет использовать автономные котельные пониженной мощности и низкотемпературные конденсационные котлы с повышенным КПД.
 
Водяной теплый пол имеет следующие преимущества с точки зрения застройщика:
Экономия тепловой энергии при эксплуатации на 25-30% (до 50%, при высоте более 5м), что дает финансовую выгоду эксплуатирующей организации (владельцу здания, ТСЖО), и/или жильцам.
 
Снижение мощности необходимой для подключения на 25-30% при сохранении площади застройки. Соответственно - снижение затрат на оплату лимитов и техусловий (т.о. снижаются начальные затраты при строительстве).
 
Увеличение площади застройки на 25-30% при той же выделенной мощности. 
 
Решение проблемы недостаточной тепловой мощности. Водяной теплый пол – это низкотемпературная система, требующая на входе 45-50оС, что позволяет:
Увеличить пропускную способность существующей теплосети в 1,3-1,4 раза без увеличения диаметра труб центральной магистрали за счет увеличения перепада температур «прямая/обратная» в магистрали центральной теплосети при реальных параметрах; 
 
Подключать дома с теплым полом к обратному теплоносителю центральной теплосети, а не на прямую магистраль, забирая тепло из обратной сетевой воды по цене сбросного тепла.
 
Применять низкопотенциальные источники тепла – конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы и т.п.
 
Возможность вести внутренние отделочные работы в холодное время года в строящемся здании, что сокращает сроки строительства, при этом отсутствует риск повредить или испачкать отопительные приборы.
 
Повышение привлекательности, престижности и потребительской стоимости жилья, что является конкурентным преимуществом. Это следующие положительные с точки зрения жильца факторы:
Комфорт проживания и жизнедеятельности людей.
Эстетика и дизайн - отсутствие стояков и радиаторов. 
Значительное снижение расходов на отопление, системы напольного отопления легко оснащаются приборами поквартирного учета и автоматикой.
Возможность установки автономного источника тепла (межсезонного/аварийного котла, например, электрического) в городских квартирах.
Дополнительная тепло- звукоизоляция обеспечивается утеплителем под стяжкой теплого пола. 
 
Экономия средств и удобство покупателя жилья. У жильцов исключаются дополнительные расходы (десятки тысяч рублей) и затраты времени на переделки, оплата многих работ по второму разу (логичнее, если часть этих средств будет оплачена застройщику и этих переделок не будет). Что не нужно переделывать жильцу в доме отапливаемом теплым полом:
Не нужно переделывать стояки (прятать в короба или штробы, вмешиваясь в существующую систему отопления), а порой переделывать и всю систему отопления квартиры из современных качественных материалов (полимерные трубы и т.п.).
 
Не нужно менять радиаторы на более эстетичные, оснащенные приборами регулирования, при этом выбрасывая установленные ранее застройщиком (40% это делают сразу, остальные потом) или закрывать их декоративными решетками.
 
Не нужно устанавливать в ванных, санузлах, кухнях, прихожих электрические (или водяные) теплые полы с последующими выплатами за увеличенный расход электричества. 
 
Не нужно переделывать, выравнивать стяжку пола.
 
Системы и технологии водяного теплого пола могут быть эффективно использованы для любых типов зданий и сооружений:
жилых комплексов, 
офисных и торговых центров, автосалонов, 
деревянных домов, 
стадионов и спортивных площадок, 
автомобильных дорог, подъездных путей и взлетно-посадочных полос. 
 
Теплые полы можно установить как в отдельной квартире или частном коттедже, так и в многоэтажном доме и помещениях большой площади. Универсальность системы позволяет монтировать их как при строительстве, так и в уже возведенном объекте. 
 
Чтобы получить надежно и эффективно работающую систему необходимо:
качественный расчет, 
качественное оборудование, 
качественный монтаж. 
Привлекательность систем водяных теплых полов заключается, главным образом, в повышении комфортности жизни, возможности по желанию регулировать температуру в помещениях до показателей, оптимальных с точки зрения самоощущения. Кроме того, отсутствие труб системы центрального отопления и радиаторов высвобождает часть площади, а также позволяет свободно комбинировать пространство, использовать оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, устанавливать мебель в соответствии с пожеланиями и вкусами владельцев. 
 
Что же касается эксплуатации, эта система предоставляет огромные ресурсы для энергосбережения в отличие от традиционного радиаторного отопления. Равномерность прогрева помещения и свободное регулирование интенсивности обогрева позволяют экономить порядка 6–8 % тепла. При отоплении торговых площадей и иных больших помещений температура без ущерба для комфортности человека и функционального использования объектов может быть снижена до необходимых значений, что тоже даст значительную экономию. 
 
В системах водяного теплого пола можно применять уже использованный в радиаторной системе теплоноситель, температура которого снизилась до +50–55 0С. Это позволит без увеличения мощности существующих тепловых сетей подключить 2–3 новых потребителей, установивших водяной теплый пол. Таким образом, одним и тем же количеством тепла при внедрении систем напольного водяного отопления можно обогреть площадь в несколько раз большую, чем используя радиаторный способ. 
 
Реальные цифры экономической эффективности эксплуатации больших объектов с теплыми водяными полами (г. С-Петербург):
 
В бизнес-центре «Бумажная, 4» за год использования системы ВТП экономия по газу составила порядка 40 %. Причем значительную часть этого периода в здании велись отделочные работы, что само по себе не способствовало энергосбережению. По предварительным оценкам, следующий год эксплуатации объекта даст примерно такой же процент от уже достигнутой экономии. 
 
В здании на Невском пр., полезная площадь которого после реконструкции увеличилась в 2,5 раза (с 6 до 14 тыс. кв. м), благодаря использованию ВТП объем потребления тепла вырос всего на 30 %. В одном из новопостроенных жилых домов применение теплых водяных полов обеспечило экономию по теплоснабжению более 50 % (по результатам двух лет эксплуатации). 
 
Особенно популярны водяные теплые полы в Швеции, где сегодня более 85 % нового жилья строится именно с этой системой отопления. В Финляндии этот показатель уже достиг примерно 60 %. В последние годы системы ВТП все шире применяются в Канаде. Эти страны находятся в приполярных районах. Это лучшее доказательство того, что водяные теплые полы прекрасно подходят практически для любого региона России.
 
Современные конструктивные решения позволяют нам применять водяной теплый пол для в любых типах зданий и сооружений. 
 
Система теплый пол водяной устроена так, что все скрыто от глаз – на виду только термостаты. Это позволяет не только оптимально использовать все внутреннее пространство помещений, но и предоставляет свободу в архитектуре и дизайне. 
 
Водяной теплый пол сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные дома, коттеджи и отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, подогрев полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и т.д.
 
В зависимости от типов балочных перекрытий, требований, предъявляемых к полу, а также конструктивных возможностей помещений применяются различные типы водяных теплых полов: бетонная система и безбетонные (настильные) системы (исключающие мокрый процесс).
 
В Сибири уже построено достаточно коттеджей отапливаемых исключительно теплыми полами. И квартиры в многоэтажных домах то же отапливаются. Их хозяева чувствуют себя замечательно, ещё и на отоплении экономят. Январские морозы за -45°C показали что тепла от теплых полов более чем достаточно. В домах тепло и комфортно. И никаких радиаторов - вопреки утверждениям псевдоспециалистов (в итоге продающих клиенту водяной теплый пол + радиаторная система). От этих горе-специалистов мы все и имеем массу проблем, это и есть главный тормоз технического прогресса, в частности, энергосберегающих и эффективных систем отопления. Люди не обладающие знаниями и опытом, сами ничего не сделав (что это за специалисты?!) - делают заключения и дают рекомендации. Они в теплой Москве в интервью в красивых журналах говорят что отопить теплыми полами нельзя, а мы в Сибири делом доказываем, что можно! Если не греет - значит неправильный проект и монтаж (такая подрывная деятельность, и дискредитирует эту замечательную технологию). Кто бывал в Северной Европе, Корее или Китае расскажет, что отопление там - на водяных теплых полах.
 
 
 
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.