Изыскания

Зачем нужна геодезия участка и нужна ли она вообще?

Геодезические измерения с целью определения границ участков проводились уже в глубокой древности. В Древнем Риме был даже бог границ – Термин, его символом служил камень, которым отмечали границы.

В настоящее время в геодезии существует два основных направления:

1. Измерение существующих объектов с определением их координат для составления карт и описаний.

2.Установка наземных ориентиров, необходимых для проведения границ, а также для производства строительных работ.

 

 

Современные геодезические измерения можно разделить на три вида:

 

1. Кадастровая съемка, которая проводится для определения юридических границ

 

собственности.

 

2. Геодезическая съемка участка служит основанием для составления чертежей, которые являются правовыми документами при выделении земли под строительство домов, прокладки новых дорог или автомагистралей.

 

3. Топографическая съемка включает измерение и определение размеров, формы и наклона данного участка земли и определение местоположения таких объектов, как дороги, ограды, существующие здания, инженерные сооружения и т.д. Она необходима для разработчиков генпланов, архитекторов, инженеров-конструкторов и других специалистов при разработке проекта застройки определенного участка и планировки территории вокруг него.

 

4. Инженерная съемка производится непосредственно на участке будущего строительства. Геодезистам необходимо нанести на чертежи отметки высоты, все важные точки и линии для правильного расположения инженерных сооружений и других объектов в соответствии с планом.

 

Многие владельцы земельных участков в целях экономии денежных средств отказываются от проведения топографической съемки участка. Специалисты же утверждают, что данные работы обязательно должны производиться перед началом строительства.  В чем состоит суть этих работ, какая от них польза и каких проблем они позволяют избежать?

 

Геодезическая съемка представляет собой измерение земельного участка, определение его физических координат на местности, формы и местоположения на нем всех имеющихся объектов, проводится она непосредственно на месте будущего строительства. Геодезист отмечает в чертеже значения высот, а также все существенные данные, позволяющие обозначить оптимальное расположение будущих объектов. Кроме этого, на карту наносится планировка местности вокруг участка, что позволяет учесть наличие соседних зданий, ограждений и дорог.

 

Часто геодезисты, не доверяя базам коммунальных служб и эксплуатирующих организаций, используют специальное оборудование для определения всех подземных коммуникаций, проложенных под участком.

 

Как не стать жертвой мошенников?

 

 

В первую очередь, проведение топографической съемки дает возможность избежать конфликтных ситуаций, связанных с оспариванием границ участка. Так называемый вынос в натуру на практике выглядит достаточно прозаично: с помощью приборов высокой точности геодезист определяет точные координаты участка на местности согласно правоустанавливающим документам, и устанавливает специальные метки (обычно это столбы), которые визуально ограничивают границы участка со всех сторон.

 

Практика показывает, что при отсутствии точного плана участка и его физических границ, строения могут полностью или частично оказаться на чужой земле, а это ведет к длительным и затратным судебным разбирательствам.

 

Были случаи, когда покупателям показывали вообще не тот участок, который в будущем продавался по документам. В результате «счастливые» землевладельцы после покупки узнавали, что на самом деле их участок расположен за сточной канавой или возле мусорной свалки. Поэтому консультация опытного геодезиста перед покупкой участка поможет уберечь вас от мошенников.

 

Следует отметить, что с тех пор, как введен обязательный кадастровый учет земли, геодезия (а точнее ее часть – вынос в натуру) стала обязательной при оформлении права собственности на землю. При этом, поголовная регистрация, как всегда у нас, велась впопыхах, а потому наличие документов об обязательной геодезии ровным счетом ничего не означает – часто вынос в натуру делался формально и часто – с ошибками.

 

Но вынос в натуру –не единственная практическая польза от работы геодезистов на вашем участке. Геодезия (топографическая съемка) представляет собой инженерные и геодезические изыскания, результатом которых является получение информации о рельефе местности, наличии построек и природных объектов, а также наличии и планировке подземных коммуникаций.

 

Эти сведения необходимы проектировщикам для осуществления качественной посадки зданий, коммунальным службам для подключения к сетям, ландшафтным дизайнерам для грамотного обустройства земель, разработчикам генпланов и архитекторам для проектирования застройки, землевладельцам и их соседям для точного определения границ участков.  Самая важная для вас информация – это рельеф и подземные коммуникации.

 

Карта рельефа

 

Многие желающие купить земельный участок под строительство ищут ровные участки. Отчасти, это дань стереотипу, что ровный участок более пригоден для строительства, хотя на самом деле, для строительства подходит практически любой склон. К сожалению, абсолютно ровных участков практически не существует в природе. Уклон почти всегда есть, просто не всегда его можно увидеть невооруженным взглядом.

 

А вот информация о том, в какую сторону этот уклон и насколько он велик, является определяющей для эффективного размещения строений и объектов на участке.  Конечно, если в будущем окажется, что дом вы построили в яме и вся вода с участка стекает под фундамент – проблему можно будет решить путем обустройства дренажных каналов (которые потом нужно будет тщательно обслуживать), но подумайте – зачем вам такие проблемы?

 

Точная карта рельефа участка поможет вам и с планированием территории, – где и какие строения разместить, какие растения сажать и прочее. Ни один профессионал в области ландшафтного дизайна не возьмется за ваш участок без подробной карты рельефа.

 

 Подземные коммуникации

 

Существуют обязательные строительные правила, в которых прописаны минимальные расстояния от фундаментов зданий до различных подземных (и наземных) коммуникаций. Поэтому наличие кабелей и трубопроводов  под участком является обременением, и информация о них обязательно должна быть внесена в кадастровый учет и договор о покупке участка. На практике же, коммуникации, проложенные много лет назад,  не всегда попадают в указанные документы и обнаруживаются в самый неподходящий момент.

 

В частности, были случаи, когда уже после покупки земельного участка, новоиспеченные владельцы узнавали, что под их участком проложен газопровод высокого давления, охранная зона которого составляет 10 метров с обеих сторон. В результате на участке образовалась «мертвая» просека шириной чуть более 20 метров, на которой строить дом запрещено.

 

Геодезисты для составления карты подземных коммуникаций чаще всего пользуются базами коммунальных служб, но есть и другой способ – проверка недр с помощью специальных искателей.

 

Без топографической съемки невозможно качественное проведение геологических исследований по причине того, что расположение скважин относительно друг друга не будет определено. Следовательно, геологические построения могут содержать в себе серьезные ошибки, которые в будущем могут обернуться непредвиденными расходами на фундамент.

 

Сколько стоит геодезия?

 

Цена на геодезию заметно зависит от региона. В среднем, когда работы выполняются для небольших участков, размером от 6 до 50 соток, стоимость геодезических изысканий составляет  600-800 долларов. Стоит отметить, что топографическая съемка имеет ограниченный срок действия, который не может превышать трех лет.

 

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: все, что тебе нужно, ты найдешь здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.