Нормативы

Повышение качества проектирования

Дата принятия: 
19.11.2014
Для повышения качества проектирования, сокращения сроков выполнения работ необходима четкая система нормирования. В настоящее время при значительном количестве актуализированных СНиП и разработанных новых Сводах правил.

Их использование при проектировании ограничено отсутствием утвержденного нового Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Данный Перечень был утвержден распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р и с момента принятия не изменялся.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 г. № 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил"  своды правил применяют после внесения их в перечни национальных стандартов и сводов правил, т.е. как актуализированные СНиП, так и новые Своды правил юридически не имеют силы. Таким образом необходимость в утверждении нового Перечня существует с 2011 г., когда начали издаваться актуализированные документы.

Кроме того, несогласованность двух систем технического регулирования в области нормирования безопасности зданий и сооружений, проводимого Минстроем России, и нормирования в области требований пожарной безопасности, осуществляемого МЧС России, приводит к сдерживанию развития целостной системы нормативов, обеспечивающих комплексную безопасность зданий и сооружений, увеличению сроков проектирования и согласования проектной документации.
Существующая система требований к необходимости разработки Специальных технических условий (СТУ) и процесса согласования СТУ по обеспечению пожарной безопасности объектов требует корректировки для определения четких требований к  необходимости разработки СТУ, а также устранения лишних инстанций при проведении их согласований.

С учетом вышеизложенного участники круглого стола считают необходимым совместно с Национальным объединением проектировщиков обратиться  в Минстрой России со следующими предложениями:

1. В кратчайшие сроки провести работу по устранению противоречий в требованиях нормативных документов, разрабатываемых Минстроем РФ и МЧС РФ.

2. Утвердить новый Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил),   в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

3. В проект Распоряжения Правительства РФ "О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ №1047-р от 21.06.2010 г. внести следующие поправки:
- обязательность применения нормативных документов либо их частей, включенных в Перечень, не устанавливается в отношении проектной документации, разработка которой начата до момента утверждения данного Распоряжения.

4. Обратиться в органы законодательной власти со следующим предложением:

В целях устранения избыточных административных барьеров, сокращения затрат субъектов предпринимательской деятельности,  количества согласований и сроков проектирования в проекте внесения изменений в приказ Минрегионразвития  №36 от 01.04.2008 г. "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (раздел III "Порядок согласования специальных технических условий") предусмотреть, что СТУ, содержащие исключительно нормативные требования в части обеспечения пожарной безопасности, согласовываются с МЧС России в установленном порядке и не подлежат дополнительному согласованию в Минстрое России или других уполномоченных организациях

5. Дать официальное разъяснение принципа добровольного применения нормативных документов.

19.11.2014

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.