Алексей Алексеев: В Москве теперь лежит частица нашего Крыма

Алексей Алексеев: В Москве теперь лежит частица нашего Крыма

Ракушечник - самый популярный камень для строительство частных домов в Крыму, но, оказывается, его можно использовать не только для кладки стен, но и для отделки дома. Алексей Алексеев - учредитель компании "Камень из Крыма» в Евпатории - руководит процессами облагораживания крымских камней: и не только ракушняка, но и меотиса и даже обычной морской гальки, которая при должном внимании становится прекрасным материалом для оформления ландшафта. Об этом Алексей рассказывает в своём интервью.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, сколько времени вы занимаетесь крымским камнем и как пришли к этому виду деятельности?

- Нашей компании уже больше 12 лет, начинали мы в 2007-м с обычного камня ракушечника – это очень распространенный в Крыму строительный материал, потом пришли к тому, что его можно не только использовать как строительный материал для кладки, но и как отделочный материал для облицовки фасадов. Так и появилась облицовочная плитка из ракушняка и опиленный (шлифованный) камень ракушечник. По мере развития, мы расширили свой ассортимент, добавив производство гальки морской и меотиса для ландшафтного дизайна. Органично к производству камня добавились строительные услуги по облицовке фасадов, строительству беседок, барбекю, заборов, оформлению ландшафта. Параллельно мы стали представителями производителя эковаты и продвигаем этот экологически чистый материал в Крыму. 

- По ракушечнику Вы работаете с одним карьером?

- Нет, мы работаем с разными карьерами, потому что не всегда добываемый камень соответствует нашим требованиям. В силу того, что материал природный, даже на одном и том же карьере камень всегда разный – то меняется плотность, то рисунок, то фактура – двух одинаковых камней не бывает. А нам для обработки нужен очень качественный камень - он должен быть правильной плотности, соответствующих размеров, подходящего цвета, с целыми углами и так далее. Весь камень на карьере мы выбираем вручную, загружаем и выгружаем тоже вручную – это очень тяжелый труд. Да и вообще, работа с натуральным камнем — это трудоемкий процесс, и поэтому недешевый.

Меотис берем только в определенных карьерах, там, где ракушечник уже добыт. Это нижние слои залегания породы, там, где верхние слои ракушечника уже выпилены. Этот камень естественной неправильной формы очень пористый и очень плотный. Плотный настолько, что не боится воды. Его активно используют в ландшафтном дизайне при сооружении прудов, фонтанов, альпийских горок.

- Сколько человек в вашей компании?

- Так как производство у нас небольшое, можно сказать – штучное, то и народу у нас немного – всего около десяти человек. Кроме того, у нас есть компаньоны -  индивидуальные предприниматели, объединенные партнерскими отношениями. Каждый из нас выполняет свою часть работы: кто-то ракушку пилит, кто-то доставку обеспечивает, кто-то складирует-продает, кто-то галькой, кто-то меотисом занимается. В общей сложности нас около 20 человек, задействованных в общем процессе от производства до продажи.

- А сколько человек на производстве, те кто пилит из ракушняка плитку.

- В зависимости от сезонности от 4 до 10 человек.

- Алексей, а что вы можете сказать о ракушняке как таковом, учитывая, что это самый востребованный строительный материал в Крыму?

- До тех пор, пока на рынок не зашел искусственный материал типа газобетона, пено и шлакоблоков, ракушечник был безальтернативным материалом, используемым в Крыму при строительстве частных малоэтажных домов с древнейших времен. Его достоинство прежде всего в том, что это экологически чистый материал и дешевый, поскольку добывается в Крыму, а, следовательно, затраты на логистику небольшие. У него низкая теплопроводность, он отличный звукоизолятор. Ракушечник очень инертен, поэтому не вступает в реакцию с другими строительными материалами, следовательно, не будет разрушаться сам и не подвергнет деформации другие вещества. Из него можно не только возводить стены домов, но и облицовывать им же, применять как снаружи, так и внутри помещений. Так как ракушечник – это морской камень органического происхождения, в его составе присутствует соль и йод, а пористая структура камня позволяет ему «дышать», выделяя в воздух соль и йод, что очень полезно для здоровья человека.

Он значительно превосходит по качественным характеристикам искусственные блоки, поскольку не расширяется при поглощении влаги и не разрушает положенную на него штукатурку.

Понятно, что при многоэтажном строительстве тот же газобетон предпочтительнее, но только за счет того, что он гораздо легче, что очень важно для несущих способностей монолита, и экономичнее. На этом достоинства газобетона заканчиваются.

По сути все искусственные блоки являются заполнителями, то есть построить из них дома без монолитного каркаса невозможно, а вот из ракушечника это можно сделать легко. Дом получится крепким и надежным. При этом прелесть ракушняка в том, что у него разная плотность, каждая из которых используется для соответствующего уровня дома. Например, для цоколя надо брать камень плотности М35 – это самый тяжелый и плотный ракушняк, вес одного блока 25 кг, он не гигроскопичен, а если ещё его обработать гидрофобизатором, то проблем вообще не будет. Единственный недостаток такого камня, он обладает более высокой теплопроводностью, чем ракушечник плотности 25 или 15, из которого выкладывается второй и третьи этажи домов.

- Как изменился рынок с 2007 года по настоящий день: вы увидели увеличение спроса или его уменьшение?

- Ребята, которые работали на карьерах 20-30 лет назад рассказывают, что раньше ракушечник был дефицитом, на него очередь стояла. Он выписывался только колхозам и совхозам по талонам, и купить в свободной продаже его было невозможно. Когда появились частники, то карьеров и их разработок стало больше. Спрос рождал предложение. С вхождением в Россию, экологические требования и порядок лицензирования ужесточились, объемы строительства увеличились.

- Вы говорите, что ракушняк экологически чистый материал, но ведь для использования плитки из ракушняка её надо покрывать лаком, где же здесь экологичность, если материал покрыт искусственным составом?

- Когда мы говорим об экологичности материала, то в первую очередь  рассматриваем его как строительный материал для постройки жилых домов. Если же мы его рассматриваем как декоративный материал – для облицовки фасадов или постройки забора – к нему не предъявляются особые требования экологии. Сам по себе ракушечник – материал гигроскопичный, если его не обработать и не закрыть от осадков и ветров, то со временем он начнет разрушаться, осыпаться и потеряет форму. Чтобы этого не случилось, его надо штукатурить, закрывать фасадами или обрабатывать гидрофобизаторами, и не обязательно лаком. Мы обрабатываем плитку различными пропитками для камня, защищающими её от воды, а морилки, лак и даже краску для камня используем в зависимости от дизайн-задачи, поставленной заказчиком.

- Расскажите про гальку, пожалуйста, вы сказали, что вы её производите, очень интересно как это выглядит.

- Первый вид производства – это сортировка её по фракциям и мойка. Галька в том виде, в каком мы её приобретаем в карьерах, имеет непрезентабельный вид. А после обработки становится красивым и интересным материалом. Причем в каждом карьере форма гальки разная: в одном более круглая, в другом плоская и продолговатая. Цвета тоже разные, начиная от белого, желтого, коричневого и заканчивая серым, голубым, черным, синим.

- А размеры?

- Всего три фракции: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-50 мм

- Для чего декоративная галька используется?

- Её приобретают для ландшафтного дизайна.  Галечный камень мелкой фракции чаще всего используют для оформления или обсыпки клумб, а для создания альпийских горок, водоемов и аквариумов используют гальку средней и крупной фракции. Также гальку хороша при устройстве дренажа.

В том году у нас почти две тысячи тонн морской гальки закупили при реконструкции к 80-летию парка Горького в Москве для засыпки площадок вдоль набережной. Так что мы можем гордиться: частица Крыма в Москве уже лежит. 

Крымскую гальку заказывает у нас не только Москва и Питер, в каждом городе-миллионнике России у нас есть заказчики, которым регулярно мы гальку отгружаем. Есть крупные фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, есть большие сети зоомагазинов: галька используется и для аквариумов.

Второй вид производства гальки – это галька искусственно окатанная или галтованная. Например, мы работаем с карьером, у которого есть красная мраморная крошка, после галтовки получаются красные гладкие камешки.

- Насколько в Крыму востребована морская галька или это только материк?

- В Крыму галька тоже востребована. Во-первых, каждую весну для отсыпки пляжей, а во-вторых для ландшафта, конечно: те же дорожки, клумбы, альпийские горки и даже плоские крыши засыпают галькой, очень необычно и стильно получается. Заказывают и частники, и оптовики в больших объемах.

- Вы ещё производите камень меотис ландшафтный, что это такое?

- Это тот же ракушечник, но очень пористый, неопределенной формы и разных размеров, его ещё называют метеоритный. Флористы его очень любят, он не боится воды и очень интересен по форме. Это низшие слои ракушняка – глыбы килограмм по 400, мы их разбиваем на части в зависимости от заказа. Меотис – уникальный камень, его добывают только в Крыму, нигде в мире его больше нет. Можно этим гордиться в принципе.

- Какой, оказывается, у вас красивый бизнес! Алексей, а какое у Вас образование?

- Высшее юридическое.

- Вы свои юридические навыки применяете?

- Конечно применяю, так как мое направление работы – это коммерция, то в большей степени отвечаю за продажи и ведение договорной работы. Но поскольку я занимаюсь строительством, то у меня в планах восполнить пробел и получить строительное образование. Правда, пока, к сожалению, нет времени.

- Почему вы решили принять участие в нашем конкурсе «Золотой фонд строительного Крыма»?

- Я всячески поддерживаю такие проекты, как конкурс "Золотой фонд строительного Крыма" и считаю, что народ должен знать, какие строительные материалы производятся, какого они качества, какие стоит покупать, какие нет. Я уверен, что многие даже не знают о существовании тех строительных материалов, которые мы производим: ни о плитке из ракушечника, ни о гальке, ни о меотисе. Чем больше мы будем популяризировать качественные строительные материалы, тем лучше.

Рад, что у нас появляются такие фонды, будем сотрудничать. Желаю вам, чтобы о вас побольше узнавали, и чтобы всё, что вы делаете приносило радость и пользу не только вам, но и окружающим.

Интервью взято 1 февраля 2019г.

*****

Справка СК

Компания «Камень из Крыма» с 2007 года занимается производством плитки из ракушечника, производством морской гальки и меотиса ландшафтного. Поставляет продукцию во все регионы России. тел. +7 978 857 45 25

Материалы, производимые  компанией, удостоены Знака отличия "Золотой фонд строительного Крыма - 2019", результаты которого   подведены 15 марта 2019г. на Крымской строительной конференции, которая прошла в рамках выставки «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение» под девизом «Новый регион – новые возможности», компания «Камень из Крыма» стала лауреатом конкурса.

Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.