Андрей Травкин: Автоматизировать строительство будут «от» и «до»

Андрей Травкин: Автоматизировать строительство будут «от» и «до»

Андрей Леонидович Травкин – основатель, идейный вдохновитель и генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» (город Москва) - руководит группой компаний «АЛТИУС», известной своей самой популярной программой «АЛТИУС – Управление строительством». Андрей Травкин  - выпускник факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ, занимается автоматизацией бизнес-процессов с 1988 года и  лично контролирует процесс создания новых программных решений, доработку имеющихся систем. Одним словом, является и управленцем, и действующим специалистом в области разработки ПО. С ним наша беседа о цифровизации строительства, провозглашенной основной задачей Минстроя России.

***** 

- Андрей Леонидович, в последнее время говорить про цифровизацию строительства стали всё больше. Что Вы можете сказать по этому поводу, как IT-специалист? 

- Да, действительно, к 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации. А с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат.

Много красивых и малопонятных слов. А, если говорить проще, то автоматизировать строительство будут «от» и «до». И лично я думаю, что это серьёзный повод уже сейчас готовить инструменты, которые помогут в автоматизации. 

- Как вы думаете, цифровизация реальна?

- Абсолютно реальна. 

Простой пример. Ещё каких-то 30  лет назад никто не воспринимал всерьёз  бухгалтерские программы, а 20 лет сметные программы. Казалось, что они будут существовать как бы факультативно. Хочешь – пользуйся. Не хочешь – не пользуйся, работай как в Советском союзе (с «амбарной книгой» и «пером»). 

Но сегодняшние реалии таковы: сметные и бухгалтерские программы – обязательная часть управления строительством. Ни одна (даже крошечная) строительная компания не обходится без программ такого типа. 

- А что ещё может стать обязательной частью цифровизации?

Я думаю, что с исполнительной документацией может произойти то же самое. Сейчас её заполняют по принципу: «кто во что горазд». Строители привыкли пользоваться Excel, потому что так сложилось. Но Excel – это западное решение (а в рамках программы цифровизации строительства будут поддерживать отечественный софт). Кроме того, заполняя документы в Excel, не получится прийти к стандартизации исполнительной документации. А я не исключаю, что заполнение исполнительной документации по единому стандарту станет обязательным через каких-то пару лет. 

- Вы занимаетесь разработкой программного обеспечения не только для управления строительством, но для заполнения исполнительной документации. Какие вы шаги предпринимаете, чтобы донести до специалистов строительной отрасли информацию?

- Не так давно мы провели специальный интернет-семинар на тему: «Цифровизация строительной отрасли. Всё может начаться с заполнения исполнительной документации». На примере нашего решения мы показали:

•Как сократить время на подготовку исполнительной документации в пять раз по сравнению с Excel. 

•Как заполнять исполнительную документацию без ошибок.

•Как получить готовую пачку документов в один клик для передачи заказчику и контролирующим органам.

•Как прикреплять к актам актуальные сертификаты и паспорта на материалы.

 

Практические интернет-семинары на тему автоматизации строительства у нас проходят на постоянной основе (каждые две недели).

- Как вы думаете, с какими трудностями могут столкнуться строительные компании, проходя процедуру трансформации строительной отрасли?

- Переход будет болезненным. Потому что нет единых стандартов автоматизации строительства. И эти стандарты нужно будет создавать для всех. 

Не исключён саботаж со стороны сотрудников или руководителей подразделений. Ведь перемены (даже к лучшему) всегда немного пугают. Дело в том, что в любые программы нужно вносить данные – это факт. С программами нужно работать, поддерживать актуальность данных. Никакого чуда без этого не произойдёт. Но если регулирование действительно будет на государственном уровне, то деваться просто-напросто будет некуда. В конце концов, к записи к врачу через ЕМИАС уже все привыкли. И цифровизация строительства тоже станет привычным делом.

- С чем поможет справиться цифровизация строительства?

- Я думаю, что основная задача – выявить недобросовестных участников рынка. Информация будет прозрачной, а значит, будет больше сведений о тех компаниях, которые берутся за проект, получают аванс и исчезают с ним.  Хотя сейчас значительная часть заказчиков работает без аванса, но всё же эта практика ещё есть. 

Также можно будет ликвидировать явные промахи в управлении. Часто строительные компании несут убытки из-за неточности в соблюдении сроков, распределении ресурсов и финансовом планировании. Заказать дважды один и тот же материал, отправить технику на другую строительную площадку, не внести корректировки в финансовые планы (и, как следствие, получить кассовые разрывы) – и это только небольшая часть типовых ошибок. 

Я думаю, что если подход к цифровизации строительства не будет формализованным, а будет направлен на то, чтобы повысить эффективность работы участников рынка – эти факторы непременно учтут.

Не секрет, что в строительной отрасли важнее иметь «руку» на стороне заказчика для получения подряда, чем добиваться эффективности строительного производства. Но цифровизация неизбежно позволит оптимизировать затраты строительного производства и повысить конкурентоспособность.  

Желаю строительным компаниям Крыма плавно и безболезненно перейти на цифровые рельсы. Всегда готовы помочь и дать рекомендации по автоматизации управленческого учёта в строительстве.

Интервью взято 24 июня 2019г.

*****

Справка СК

Группа компаний «АЛТИУС» занимается разработкой автоматизированных систем управления предприятием с 1998 года.

Ранее, (с 1988 по 1998 год), специалисты компании занимались разработкой и внедрением тиражных программ для автоматизации бухгалтерского и складского учёта в группе компании «ИНФИН». 

Опыт разработки и внедрения бухгалтерских и складских программ для тысяч различных предприятий, накопленный за предыдущие годы, позволил компании взяться за разработку системы комплексной автоматизации строительного предприятия – программы «АЛТИУС – Управление строительством», которая на сегодняшний день считается одной из лучших.

 

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.