АРЕАЛ: Наработанная репутация дорогого стоит

АРЕАЛ: Наработанная репутация дорогого стоит

Интервью с  членом общероссийской общественной организации "Опоры России", зам.директора ООО «Ареал» Лапшиным Вячеславом Сергеевичем.

ООО «Ареал» продает промышленные электродвигатели и имеет собственное литейное производство в Симферополе.

- Вячеслав, вы давно занимаетесь продажами электродвигателей?

- С 2004 года.

- Как вы к нему пришли?

- Эта история долгая. 

- У нас есть время, рассказывайте!

- Это семейный бизнес, мы владеем им с отцом 50 на 50. Есть пара наемных сотрудников. На момент учреждения нашей компании, я работал продавцом автозапчастей в магазине и заочно учился в институте. К отцу приехал погостить его давний друг детства из Санкт-Петербурга, его компания занималась снабжением атомных электростанций в России, в разговоре он сообщил, что ему интересно заниматься тем же самым и в Украине, и предложил учредить такую компанию моему отцу. Мы стали сертифицированным поставщиком Энергоатома Украины со всеми договорами и допусками и  продавали оборудование именно на атомные станции, работали и по тендерам, На запорожскую атомную электростанцию мы поставляли самую разнообразную продукцию, в которой нуждался хозяйственный комплекс крупнейшей атомной станции в Европе. Запорожская АЭС – градообразующее предприятие Энергодара, штат всех его хозяйственных единиц  (санаториев, автобаз, охраны, детских садов и прочего) составляет несколько десятков тысяч человек – практически это всё взрослое население города.

В процессе работы многие заводы, с которыми мы работали по поставкам, стали предлагать скидки и мы решили развивать розницу по электродвигателям, потому что в Харькове нам дали очень хорошие скидки. В результате этот бизнес оказался более стабильным и надежным, чем работа по тендерам атомной электростанции: здесь и заказов больше и деньги сразу же в наличии. Таким образом мы ушли в розницу и нормально себя чувствуем.

А с приходом в Россию, мы стали работать с российскими производителями, они нас нашли в интернете и сделали хорошее предложение по условиям поставок.

- Получается, что наработанная репутация дорогого стоит.

- Получается так )

- А какое у вас образование, Вячеслав?

- У меня два образования, первое – экономическое, а второе – компьютерная безопасность.

- Зачем понадобилось второе?

- С детства люблю в компьютерах копаться: сам и разбирал, и собирал, душа требовала хобби. 

- А что произошло с вашим бизнесом, когда Крым вошел в состав России?

- Он стал востребованным в ещё большей степени. При Украине деньги на хозяйственное оборудование практически не выделялись, а в России финансирование обновления фондов госпредприятий существенное.

- В России вы в тендерах участвуете?

- Нет, в 2014 году попробовал, но очень много волокиты плюс залог надо вносить, всё это не так интересно по сравнению с коммерческой работой. Нам хватает розницы. Моё мнение, что тендеры хороши для тех, кто имеет большую маржу, но при этом товар тяжело сбыть, где высокая конкуренция. Например, те же металлопластиковые окна или наши компрессоры, которые по полтора миллиона стоят. 

- У вас есть эксклюзив на Крым от заводов?

- Есть. Например Арсенал-машиностроение – самый древний завод России, основан в 1851 году.  Арсмаш выпускает компрессоры винтовые, это единственный завод  в России, который производит  винтовую пару компрессорной станции, никто в РФ их больше не выпускает.

Далее, мы имеем эксклюзив на частотные преобразователи Инстарт – два года назад они только вышли на рынок. 

И мы дилеры московского компрессорного завода.

- При таких возможностях появляется вопрос: вы единственные в Крыму, кто может поставить оборудование, необходимое для многих строек, у вас хорошие скидки, почему же всё-таки вы не участвуете в тендерах?

- В наших договорах с производителями мы не включили условие эксклюзива на тендеры в Крыму, отказавшись от них по нашей же просьбе, при этом мы договорились с производителями, что если надо представить их продукцию по тендерам, то всё будет рассказано-показано заинтересованным лицам. Ещё раз повторюсь, что мы не видим в тендерах коммерческой выгоды. Объясню почему: очень многие российские фирмы когда заходят в Крым по тендерам, то продают товар ниже себестоимости, потому что есть позиция руководства, что регион надо столбить. Одно дело ты продал компрессор, а другое под него потом поставляешь фильтры, запчасти и прочие комплектующие. То есть Крым рассматривают как площадку, где надо заявить о себе, чтобы потом работать по более плотной программе. И такие возможности у компаний, оборот которых порядка одного миллиарда в год, есть. По сути они продают оборудование по цене металла. Соревноваться с ними в такой ситуации абсолютно бессмысленно.

- Вячеслав, вы успешный предприниматель и всё у вас хорошо, но всё-таки какие у вас есть проблемы?

- Главная и самая неприятная проблема - забюрократизированность бизнес-процессов. Очень много документов приходится составлять для сопровождения сделок. В Украине такого количества документооборота не было. Всё-таки мы – малый бизнес, а требования к нам по документации как к департаменту Газпрома. Очень много времени съедается в подготовке документов, которые может затребовать и заказчик, и налоговая, и любая другая инстанция. А больше никаких проблем и нет.

В 2014 году были проблемы с налоговой, она тогда занимала очень радикальную позицию, вплоть до блокировки счетов, но сейчас ситуация нормализовалась в полной мере.

- Думаю, это было связано с переходным периодом, налоговые были в шоке и сами боялись за ситуацию.

- Возможно. Четыре года назад была излишняя жесткость налоговой и излишняя дотошность. Еженедельно ко мне приходили запросы от налоговой по уточнению тех или иных накладных. 

Ещё в России чувствуется монополизация, есть огромные компании, с которыми в принципе ничего не сделаешь. У них огромный бюджет, высокая маржинальность, профессиональный персонал, они могут позволить себе играть в долгую. Я, например, как малое предприятие, не могу два года продавать в минус, а они это делают легко.  И, надо сказать, они делают это правильно, если бы у меня были аналогичные возможности, я бы поступал точно также как и они. С точки зрения малого бизнеса конечно же в России тяжеловато.

- Не скажите, на самом деле это от незнания ситуации. Монстров можно подвинуть легко с помощью антимонопольной службы или закидать запросами в налоговую с просьбой проверить оплату налогов в связи с продажей продукции ниже себестоимости. Как говорится, сильное место всегда является самым слабым. Просто у малого бизнеса нет времени и денег на подобные игры.

- Согласен. Что мне очень нравится в России – это действительно рабочие законы. 

- Ваше предприятие успешно работает уже много лет в рознице, как вас находят ваши клиенты?

- Через интернет. Мы отобрали 20-30 интернет-площадок рекламного и торгового характера, с которыми работаем ежедневно. В среднем мы тратим на обновление информации на этих досках 2-3 часа, но в результате оно стоит того, размещение на рекламных и торговых площадках дает до 50% оборота. Плюс наш сайт  находится в топе яндекса по запросам на представляемую нами продукцию. 

- В топе находится за деньги?

- Нет, мы не покупаем директ на наш сайт, мы сами его оптимизировали под поисковые запросы. Надо сказать, что при Украине рекламных площадок было больше, мы использовали где-то с полсотни точно, но при этом работали по всей Украине, забивая и киевские доски и одесские, и другие – все которые были. При России мы сконцентрировались на Крыме, но бывают заказы и из других регионов России. У нас есть клиенты и из Башкирии, и из Хабаровска даже…

- Странно, почему они заказывают продукцию не у себя в регионе?

- Цена играет большую роль и ассортимент, разумеется. У нас есть разные товарные позиции,  например  частотные преобразователи INSTART, завод нам делает 30-40% скидки, мы формируем розничную цену таким образом, что наша цена ниже цены завода на эту же продукцию. Клиенту выгоднее купить данный товар за 19 тысяч у нас, а не за 20 000 на заводе. А куда платить деньги: в Сочи или Крым, значения не имеет. Товар отправляется прямо с завода по тому месту назначения, которое мы указываем. Но материковых клиентов на самом деле мало, не более 10%, основные покупатели крымские.

Ну и напомню, что крымский  рынок электродвигателей сформировался только при России, при Украине потребностей в этом оборудовании в Крыму не было, так что мы на острие иглы.

Редакция портала Строй-Крым.рф, 16 июля 2018г.

***** 

Справка СК

ООО «Ареал» работает на рынке электротехнического, насосного и вентиляционного оборудования с 2004г и является поставщиком на территорию Крыма и Краснодарского края продукции ведущих в своих нишах производителей: «Элком» (электродвигатели 5аи), «Мосэлектромаш», «ВЭМЗ»» (владимирские электродвигатели), «ELDIN/ЭЛДИН» (ярославские электродвигатели), «Сибэлектромотор», «Полесьеэлектромаш», «Псковские электрические моторы», «Могилевский завод «Электродвигатель». Компания предлагает в большом ассортименте как электродвигатели российского производства, так и китайские электромоторы, а также двигатели Siemens. Вся поставляемая отвечает высоким стандартам качества и имеет необходимые сертификаты о происхождении и соответствии ГОСТ Р, произведена из качественных компонентов и имеет расширенную заводскую гарантию.

Электродвигатели (Общепромышленные, Крановые, Рудничные АИМУР, Взрывозащищенные АИМУ, Взрывозащищенные 2АИМУР, Высоковольтные, С пониженной степенью защиты IP23, С тормозом, Для градирен (ВАСОУ), Однофазные). Насосы (Для чистой воды, Для грязной воды, Для отопления, Для нефтепродуктов, Дозировочные>>> 

 

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.