Получите бесплатную консультацию
по любым вопросам строительства
Региональные и межрегиональные корпорации развития довольно распространены в субъектах РФ — на сегодняшний день в стране существуют 46 таких корпораций.
Главная цель этих структур – поиск и привлечение инвесторов в тот или иной субъект, а также сопровождение и координация значимых региональных проектов.
Учредителями таких корпораций и акционерами, как правило, являются федеральные и региональные органы исполнительной власти.
25 ноября 2015 года крымское правительство создало Корпорацию развития РК, основная цель которой – обеспечить эффективное взаимодействие региона с частными инвесторами, инвестфондами и институтами развития. Об основных итогах работы Корпорации за год, а также о планах на будущее в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" Олег Морозов.
– Олег Борисович, 25 ноября Корпорация будет отмечать первую годовщину работы. Как вы оцениваете ее результаты? Каковы задачи на следующий год?
– Корпорация развития – достаточно молодой, но очень перспективный инструмент, который опробован во многих регионах России. Можно привести статистику, что практически в 90% случаев этот опыт является положительным. Это действенный механизм инвестиционного развития регионов. Корпорации имеют возможности не только приводить за собой инвесторов, но и создавать тренды в развитии.
Крым – новая территория, которая недавно вошла в состав РФ. Мы понимаем минусы прошлых лет, понимаем, что у нас есть перспективы воссоздания экономики, которая существовала здесь во времена Советского Союза. Учитывая специфику региона, быстрых и коротких проектов здесь не будет. Они связаны с глобальными структурными изменениями, такими как Крымский мост, воссоздание железнодорожной сети, любые проекты в области сельского хозяйства, выход на рентабельность которых занимает от 4 до 7 лет. Но основным драйвером развития Крыма должна быть промышленность.
Было бы неправильным надеяться на то, что к нам придут какие-то промышленные гиганты, потому что для них нужны другие предпосылки и территории. Но у нас есть объективная возможность создания на территории Крыма новых инновационных технологий, новых предприятий, где из производимых товаров и продуктов можно извлечь максимальную маржинальность.
– Какие направления в Крыму интересуют отечественного инвестора в первую очередь?
– Российский инвестор более смел в своем подходе, нежели иностранный. Многие пытаются диверсифицировать свой бизнес, и Крым для них – это новый рынок. Мы понимаем, что с открытием моста население Крыма увеличится миллиона на два. Это значит, что нужно строить жилье, создавать рабочие места, инфраструктуру для этих людей. Соответственно, толчок для развития получат строительная, курортно-рекреационная отрасли, да и сельское хозяйство, потому что эти два миллиона нужно будет кормить.
Российский инвестор чувствует эти драйверы развития и понимает, как это нужно делать. Сегодня мы создаем предпосылки, чтобы в 2018 году в Крыму произошел реальный экономический бум. Инвесторы понимают, куда идти, зачем и для чего.
– Полезна ли конкуренция между крымскими и "материковыми" инвесторами?
– Конкуренция всех расставляет на места, она не дает расслабляться. Она заставляет двигаться и быстро меняться. Думаю, местный бизнес и так получает сегодня достаточно мощный импульс, и в первую очередь все успехи Республики связаны с быстрым изменением местного бизнеса. Если крымский бизнес захочет меняться, он будет меняться и занимать те ниши, в которых будет играть первую скрипку.
– В Крыму регулярно проходят встречи с представителями зарубежного бизнеса, но говорить о каких-то конкретных реализованных проектах пока не приходится.
– Если российский инвестор понимает, на какой территории он оказался, то у иностранного инвестора есть некие опасения и оглядка на то, откуда он приехал. Другая история, которая тормозит его при заходе в Крым – это санкции, под которыми продолжает находиться Республика. В этом режиме санкций для инвестора самое страшное – банковская система, не работающая в том режиме, в котором привык инвестор. Если снять ограничения, отличие между российским и иностранным инвестором в Крыму будет размыто. Начнется соревнование технологий и финансовых возможностей.
А с точки зрения привлекательности иностранцы прекрасно понимают потенциал Крыма. Они не хуже нас владеют статистикой, которая была в Крыму при Советском Союзе, и понимают, что воссоздать ее можно быстро, что это сулит очень большие прибыли.
– Когда вы говорите о воссоздании в Крыму того, что было при Советском Союзе, вы имеете в виду, прежде всего, инфраструктуру?
– В первую очередь это воссоздание касается сельского хозяйства. К примеру, по виноделию и виноградарству во времена СССР в Крыму под виноградниками находилось порядка 130 тысяч гектаров земли, а сегодня это 30 тысяч гектаров. При этом не нужно забывать, что в те времена в СССР отсутствовал импорт столового винограда. На сегодняшний день в России это порядка 250-300 тысяч тонн, и 70 тысяч тонн в этом сегменте дают наши турецкие партнеры. Может ли Крым заместить эти 70 тысяч тонн? По климатическим, почвенным, природным условиям, безусловно, может. Но для этого нужно время, как минимум 3-4 года.
Кроме того, в менталитете многих русских людей Крым всегда был всероссийской здравницей. Это тоже должно быть воссоздано – лечение крымскими грязями, водой и воздухом. Конечно, в режиме воссоздания находится инфраструктура. Мы видим, что дороги в Крыму, так или иначе, строятся.
– Когда иностранные инвесторы приезжают в Крым, что интересует их в первую очередь?
– Сегодня основной вопрос – это вода. Водообеспечение сегодня является для Крыма вопросом номер один, решение которого даст нам еще один сильный экономический импульс для развития, в особенности в области сельского хозяйства. Но если мы говорим про это направление, те иностранные инвесторы, которые к нам приходят, например, из Израиля, Испании, Италии, владеют ноу-хау в этой сфере. Там уже давным-давно апробирована система капельного орошения. Эти инвесторы изучают потенциал Крыма, как они могут сюда зайти и что сделать. А если не могут зайти – кому они могут передать технологии. Они же могут действовать не напрямую, а путем продажи технологий, в обход санкций.
– Как идет процесс создания в Крыму индустриальных парков? На какой стадии находятся эти работы и когда ждать первых осязаемых результатов?
– В рамках Федеральной целевой программы Корпорация развития выполняет функции технического заказчика по созданию трех индустриальных парков в Бахчисарае, Евпатории и Феодосии. Каждый из них занимает по 100 гектаров. На этих территориях будут проведены абсолютно новые коммуникации и созданы все предпосылки для размещения новых производств. Сдача этих парков в эксплуатацию запланирована на окончание 2017 – начало 2018 года. На сегодняшний день активно идут проектно-изыскательские работы. Все по графику. Уже практически завершены геодезические и докадастровые работы по всем паркам, исполнителю уже платятся первые деньги. Все проектно-изыскательские работы должны быть завершены в мае. Строительные работы по обустройству инженерно-технологических коммуникаций начнутся с лета 2017 года. Первый визуализированный результат на этих площадках мы увидим к концу следующего года. Можно предположить, что в первом квартале 2018-го у нас уже появятся первые реальные резиденты.
– Одной из задач Корпорации развития Крыма является реализация инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства. Есть ли уже такие примеры и кто в нем заинтересован?
– Такие примеры есть. 30 ноября у нас закрывается прием заявок на квалификационный отбор по созданию мусороперерабатывающих кластеров в трех регионах Крыма. Это первый пример концессии, которая реализовывается в Крыму. Думаю, в первом квартале 2017 года мы сформируем еще три концессии. Всего получено уже 9 заявок. Сумма депозита на участие в этих концессионных соглашениях перечислена в размере 97 млн рублей. Это компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Ростова, имеющие опыт работы в таких проектах. Более того, готовится несколько предложений по реализации программ государственно-частного партнерства в области медицины. Акционерное общество "Корпорация развития Республики Крым" создано в соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2015 года N1139-р.
Корпорация осуществляет взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, институтами развития, частными инвесторами и инвестиционными фондами с целью создания благоприятного инвестиционного климата и реализации региональной инвестиционной стратегии путем привлечения инвестиций в приоритетные секторы региональной экономики, в частности, – развития государственно-частного партнерства. В настоящее время корпорация занимается сопровождением проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, санаторно-курортного лечения, туризма и рекреации, ведет поиск потенциальных резидентов индустриальных и агропромышленных парков на территории Республики Крым.
или проконсультируйтесь по телефону
1000-01-02
Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.