С.Н.Кучихин: Несмотря на все это мы хотим здесь работать и будем работать

С.Н.Кучихин: Несмотря на все это мы хотим здесь работать и будем работать

С 26 по 28 мая 2016 года в г. Ялта Республики Крым  Российский Союз Строителей провёл деловую конференцию «Комплексное развитие территорий России. Интеграции и Инвестиции» под девизом «Жить в России!», на которой были обсуждены актуальные вопросы развития пространства России, интеграции ведущих отраслей экономики, а также привлечение инвестиций в экономику страны. По итогам конференции редакция портала Строй-Крым.рф взяла интервью у вице-президента Российского Союза Строителей Кучихина Сергея Николаевича и президента Ассоциации строителей Дона Ивакина Евгения Константиновича.

 - Уважаемый, Сергей Николаевич, назовите, пожалуйста, главную проблему строительной отрасли Крыма и России . Каковы с вашей точки зрения пути решения обозначенных вами проблем.

Кучихин С.Н.: Мы все регионы России знаем и в каждом регионе есть свои положительные и отрицательные моменты, Там, где руководство области или республики берет в свои руки хозяйственную часть - там все получается. К примеру Чувашия и Белгородская область. Губернатор Савченко Евгений Степанович возглавляет Белгородскую область уже более 20 лет. Свой регион он преобразил совершенно с экономической и строительной точки зрения. Дороги строятся, ведется планомерная работа по улучшению качества жизни людей, федеральные средства используются в полном объеме, земля не разбазаривается, не раздается бесконтрольно, организовано генеральное планирование территорий. Выделяются земли под индивидуальное строительство: к примеру участок 15 соток под смешные 10.000 руб. Для создания подсобного хозяйства выделяется кредит порядка четырёхсот тыс руб., может оказываться помощь строительными материалами. Если выданный участок не осваивается в течение определённого времени, то договор о передаче участка в собственность расторгается. Сегодня Белгородская область одна из первых, куда все стремятся на жительство, правительство области даже было вынуждено ввести ограничения на переезд, в связи с перенасыщенностью населения.

 Дороги освещены, себестоимость строительства дорог самая низкая в России по сравнению с средним показателем - почти в три раза меньше - могу сказать почему: потому что губернатор включает сырьевой механизм - используется не привозной материал, а местный. В области низкая себестоимость строительства и продажная цена построенных объектов тоже самая низкая.

  Вторая область по строительной эффективности - Чувашия, потом Татарстан. В Казани используется проектное финансирование: при президенте Татарстана создан технический совет, в функции которого входит рассмотрение и одобрение заявок предпринимателей, затем вопрос выносится на правительство и правительство принимает решение по конкретному вопросу, даются поручения конкретному лицу по контролю. Очень эффективно поставлена работа исполнительных структур органов власти.

 В Крыму же проблем много. Первая проблема – отсутствие планов работ. Сегодня на конференции нам представили план развития Крыма общего характера, в нем нет конкретики. В каждом городе, в каждом посёлке должны быть свои расчетные схемы и градостроительные планы, но это сделать на сегодняшний день практически не возможно, потому что не определены собственники, до конца не решены кадастровые вопросы. Громадная проблема с экологией Южной части Крыма: отсутствует очистка сточных вод – таких проблем в России нигде больше нет.

 - Разве в Сочи нет аналогичной проблемы?

  Кучихин С.Н.: В Сочи более менее решено, тоже есть вопросы, но не такого характера

 Следующий вопрос, вопрос инициативы, внутренней инициативы в Крыму не замечено

  - Поясните, пожалуйста, что такое внутренняя инициатива?

 Кучихин С.Н.: Имеется в виду инициативу инвестора, то есть инвестор обращается напрямую в органы власти с просьбой о конкретной помощи. Те, кто работал в Крыму раньше, продолжают действовать по старым схемам, которые сегодня не эффективны, при этом те, которые хотели бы приехать работать в Крым с материка, они стоят на платформе в Таманском полуострове и не могут пройти - их не пускают, потому что свои условия, свои требования: «если вы не работаете по этим требованиям мы вас не пустим» - это и есть проблема.

 Ещё во всех отношениях громадная проблема в Крыму и у нас – низкий уровень квалификации руководящих: громадное количество кадров в руководстве различных министерств работают не по профилю. В руководстве строительной отраслью такое положение тоже имеет место быть, а мы как Союз строителей профессионалов, прошедших 30 - 40 лет, а иногда и 50 лет, стройки знаем где какие подводные камни в строительном деле и как их можно убрать, поэтому всегда приходим с инициативой в органы власти, рекомендуем что надо делать и как. Непрофессиональные кадры в руководстве строительной отраслью не знают вообще сути вопроса и боятся об этом сказать, поэтому начинают уходить от контакта то есть нет и всё. Такое руководство не даёт необходимых результатов, в то время как мы - сообщество профессионалов строительного дела всегда открыты для помощи и содействия, если есть какие-то вопросы – обращайтесь к нам, мы подскажем как их решать. Если нет специалистов, мы поможем их найти.

 Мы являемся мостом, который соединяет интересы строителей и органов власти, именно с этой целью мы и проводим деловые конференции, на которых безусловно должны присутствовать руководители строительной отрасли Крыма.

 - Почему же в вашей конференции они не приняли участие? Вы провели такое сильное мероприятие, очень полезное для строительной отрасли Крыма. 

Ивакин. Е.К.: Вот тоже очень интересно где они мы их приглашали, но они не понимают важности таких мероприятий и необходимости взаимодействия с профессиональными организациями. Тоже самое касается и наших федеральных органов власти. Но эта информация не для прессы.

 - Если мы не будем об этом писать вот эти слова изымем из оборота то тогда руководители ведомств не узнают о той ситуации, которая сложилась. А то, что мы увидели как журналисты, мы увидели разрыв между профессиональным сообществом и органами власти при том, что строительная отрасль составляет 6% ВВП..

 Ивакин. Е.К.: Строительная отрасль - это не 6% ВВП, если говорить о ВВР профессионально так как мы знали это ещё с советских времён, то объем капитального строительства и капитальных вложений с учетом коммуникаций, электронного обеспечения, материалов и оборудования составляет все 40% .

 Строительство не ограничивается жилищным, есть ещё и судостроение, авиационное строительство, автомобильная промышленность и машиностроение .

  - Интернет-портал Строй-Крым.рф занимаемся информационным обеспечением строительной отрасли Крыма и мы обратили внимание на то, что строители очень слабы в информационной области, причём и на федеральном уровне в том числе. То есть нам кажется как журналистам, что информационную поддержку строительного сообщества надо развивать очень серьезным образом, потому что через средства массовой информации, самым эффективным из которых сегодня является Интернет, можно легко проводить необходимую точку зрения, ведь интернет активно мониторят органы власти для получения обратной связи. Таким образом взаимодействие профессионального сообщества с профессиональными ресурсами является крайне важным для донесения до заинтересованных лиц профессиональной точки зрения на происходящие процессы..

 Кучихин С.Н.: Вы знаете, нам особо помогать не надо, мы все самодостаточные и мы просто говорим то что мы знаем. Хотите слушайте - хотите нет. На многих ответственных форумах присутствуют руководители достаточно высокого звена, но среди них очень мало профессионалов , поэтому они боятся профессиональных вопросов, не взаимодействуют с профессиональной аудиторией и естественно обратная связь отсутствует.

 - Как вы оцениваете эффективность строительных выставок? Например в одном только Крыму их проводится аж шесть.

  Кучихин С.Н.: Даже в начале тяжелых девяностых строительные выставки были высоко профессиональные, потому что ещё сохранялся высокий профессиональный уровень министерства строительства и как правило строительные выставки проходили под его непосредственным руководством. И все выставки проходили с обязательным участием производителей строительных материалов. Выставки были центральные и региональные. Центральные решали вопросы обмена опытом, региональные – устанавливали связи и местное руководство в обязательном порядке тоже присутствовало.

 Сейчас, к сожалению, стремление к наживе разбило единый строительный комплекс крупных организаций на малые части, в которых массово хозяйствуют всевозможные организации маленьких обществ с ограниченной ответственностью. Строительные выставки не выполняют функций профессиональных связей, очень часто на строительных выставках присутствуют компании, никакого отношения к строительству не имеющие, ибо организаторам выгодно продать выставочное место и получить прибыль, а не содействовать налаживанию профессиональных связей.

 Таким образом размывается идеологическая поддержка строительной отрасли. Мы, как Союз строителей, готовы возглавить процесс интеграции выставочной деятельности, но не все региональные власти понимают необходимость профессионального отношения к выставкам, вот поэтому толку от этих выставок сегодня нет абсолютно никакого, я про них почти ничего не знаю да и другие мои коллеги тоже ничего не знают.

 Ивакин. Е.К.:Зато мы, ростовские строители, проблемы Крыма хорошо знаем, поскольку находимся территориально рядом. Ростовские строители нацелены на работу на крымском рынке и мы принимаем меры к тому, чтобы они могли здесь работать, но, как я понимаю, сегодня одна из главных проблем - это логистика . Строительные материалы нужно завозить завозить, а без керченского моста это стоит очень дорого.

  Пытаемся помочь и натыкаемся на страшную бюрократию не пускать не давать….

  Несмотря на все это мы хотим здесь работать и будем работать

  *****

 СПРАВКА СК:

КУЧИХИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 Президент холдинга «Строймаш-Вибропресс», Вице-президент Союза строителей России.

1952 г. рождения 5 сентября Тверская область, г. Кимры, образование – высшее, инженер-строитель, окончил в 1975 г. МИИТ, женат, две дочери 1981 г. и 1983 г. 

С 1990 г. по 1993 г. – Генеральный директор объединения «Строймаш».

С 1994 г. и по настоящее время Президент холдинга «Строймаш-Вибропресс», включающего:

- Проектные организации: «Строймашпроект», «Строймаш» г. Москва;

- Машиностроительные заводы: «Промзавод» г. Бологое, «Автоком»;

- Домостроительные комбинаты: «Монолит» Владимирская область, «Виброкварц» Воронежская область;

- Подрядные организации: «Вибропресс», «Монолитинвестстрой».

Решением Министерства строительства РФ от 15.03.1995 г. № 5 возглавил программу «Структурной перестройки промышленной базы стройиндустрии» Российской Федерации.

Предприятиями, входящими в холдинг «Строймаш-Вибропресс» реконструировано и вновь построено 68 домостроительных комплексов в России и странах СНГ («Стройиндустрия» г. Старый Оскол, Воскресенский ДСКа М.О., Щуровский ДСКа М.О., ДСК «Русский дом» М.О., Кировский ДСКа Ленинградской обл., Гатчинский ССК Ленинградской обл., ДСКа г. Аргун и КПД г. Грозный Чеченской республики, «Стройиндустрия» г. Ставрополь, КПД г. Минеральные воды, «Новокузнецкий ДСКа» г. Новокузнецк, «Агрострой» г. Челябинск и др.)

Соавтор Государственных программ «Жилище» и «Доступное жильё».

Автор комплексных региональных программ создания базы стройиндустрии в Кабардино-Балкарии, Чеченской республике, Ингушетии, Ставропольского края, Татарстана, Башкирии.

Автор бизнес-проекта «Домостроительный комбинат XXI век».

Соавтор расчётных программ каркасного домостроения.

Автор 17 патентов на изобретения и полезную модель в области строительства и проектирования.

Почётный строитель Российской Федерации

Кандидат технических наук и доктор экономических наук.

На 8-м Всероссийском съезде строителей в 2009 г. избран Вице-президентом Союза строителей России.

 

 

Регистрация

Забыли пароль?

Войти

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.