Новацентр: На три шага впереди.

Новацентр: На три шага впереди.

Интервью с директором симферопольского ГИПЕРМАКРЕТА №4 ООО «НОВАЦЕНТР К» Спилкой Алексеем Юрьевичем мы провели непосредственно в торговом зале крупнейшего магазина сети (г. Симферополь, проспект Победы 245).

- Наш гипермаркет состоит из двух этажей. Левое крыло 1го этажа – это товары преимущественно строительного направления, в правом крыле располагаются салоны плитки и сантехники, обоев, света, мебели и, конечно же, огромный садовый центр, в котором можно найти все необходимое для ландшафтного дизайна.  На втором этаже представлен широкий выбор детских товаров, а также отдел «Деко» (посуда, текстиль и подарки). Отдел «Деко» располагает шикарным ассортиментом товаров HoReCa.

- Очень необычный подбор товаров, скажите, Алексей Юрьевич, а почему вдруг детские товары в строительном гипермаркете? Допустим, мебель была бы органичнее….

- Работать как строительный гипермаркет — это хорошо, но целесообразно одновременно торговать и сопутствующими товарами, чтобы у каждого из членов семьи был свой интерес. Пока мужчины выбирают строительные материалы, женщины – подбирают товары для интерьера и хозяйства, а также могут порадовать младшее поколение игрушками, одеждой, товарами для школы и т.д. Так сложилось с первого дня работы «НОВАЦЕНТР К» в 2014 году….

- А до этого в этом здании располагался «Эпицентр»?

- Да, «Эпицентр», но мы никакого отношения к этой сети не имеем. Три крымских гипермаркета из четырёх в 2014 году были куплены новым собственником и получили название «НОВАЦЕНТР К».

- А что стало с четвертым, в котором сейчас проходят выставки?

- Симферопольский гипермаркет на Объездной располагался на арендованных площадях, стоимость его аренды очень высока, поэтому он интереса для новой сети не представлял.  При этом на сегодняшний день «НОВАЦЕНТР К» является крупнейшей торговой сетью строительных материалов на Крымском полуострове, два из которых находятся в Севастополе, а наш – в Симферополе. Суммарная площадь всех трех гипермаркетов 61 000 кв.м, наш гипермаркет занимает 27 000 кв.м ( первый этаж – 22,5 тыс. кв.м и второй этаж 4,5 кв.м.)

«НОВАЦЕНТР К» является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым и Севастополя. Если брать соотношение крымской продукции, то, к сожалению, его доля небольшая, всего 10% - 15%. Причина проста: в Крыму находится немного производителей строительных материалов, однако можем уверенно заявить – что продукция лучших из них представлена в ассортименте сети.  Остальная продукция материковая, начиная от Сибири и заканчивая южными регионами России. 

- Каково соотношение объемов продаж в трех гипермаркетах новацентровской сети? Какой из трех гипермаркетов успешнее и почему?

- Успешность и объемы продаж определяются торговой площадью. Наш гипермаркет имеет почти 50% суммарной площади всех наших магазинов, в связи с чем мы имеем возможность представить у нас большее количество артикулов, поэтому и объемы продаж больше.

В симферопольском гипермаркете представлено порядка 115 тысяч наименований товаров, из них строительной продукции порядка 80-90%. Относительно мебели, мы начали работать плотно и в этом направлении: завозим мягкую мебель, создали салон элитных кухонь. Также мы активно начали развивать ассортимент товаров для спорта. 

Здесь надо сказать, что мы, все сотрудники «НОВАЦЕНТР К» – спортивные люди. Наглядно убедиться в этом можно взглянув на огромный стенд спортивных достижений наших сотрудников – расположенный на центральном входе в ГИПЕРМАРКЕТ №4. Поводом для особой гордости является команда гипермаркета по мини-футболу, успешно выступающая в высшей лиге начиная с момента организации компании и являющаяся одной из наиболее титулованных и известных корпоративных команд Республики Крым. Нашим последним достижением является победа в футбольной «Арсеналъ Лиги Крыма» сезона-2017/18 в высшем дивизионе и серебряный кубок IV чемпионата России по мини-футболу среди корпораций на федеральном уровне.

Также у нас сложилась замечательная традиция по проведению внутренних чемпионатов гипермаркета по мини-футболу между отделами гипермаркета. Каждый чемпионат мы стараемся провести максимально интересно для нашего персонала, поэтому часто организовываем соревнованиям не в Симферополе, а на территории спортивных комплексов Крымского полуострова. Например, летний сезон турнира по мини-футболу будет проходить в г. Евпатория. 

Недавно ввели проведение на постоянной основе проведение внутренних соревнований по шашкам, шахматам, нардам, по настольному теннису.

- То есть вы очень спортивные))

- Мы очень спортивные! Мы поддерживаем спорт, потому что у нас много молодежи. К нам идут люди после техникумов, институтов и училищ. Молодые специалисты проходят у нас должную подготовку и приобретают все необходимые навыки, для того чтобы стать квалифицированными специалистами.

- А каково соотношение крымчан и приехавших в Крым среди ваших сотрудников?

- В ГИПЕРМАРКЕТЕ №4 из Донецка и Луганска работают всего 3 человека, также имеются сотрудники, приехавшие из городов материковой России. Однако в общем количестве персонала преобладают, конечно, крымчане (95%).

- Есть ли у вас учебный центр?

-  К обучению и подготовке нашего персонала мы относимся серьезно. С каждым сотрудником индивидуально работает наставник, регулярно проводятся обучения по товару, работе с покупателями, систематически проводятся корпоративные тренинги. При этом занятия и тренинги разделяются на разные уровни: начальные занятия, тренинги для руководителей отделов, для руководящего состава. Несмотря на штат сотрудников, превышающий 470 человек (по гипермаркету №4), мы очень внимательно отслеживаем квалификацию персонала и стараемся максимально способствовать карьерному росту, который, конечно же, сказывается на уровне заработной платы.

- Какова средняя заработная плата в вашем гипермаркете?

- У нас средняя заработная плата 42 000 рублей. 

- А количество чеков?

- Среднемесячной показатель - 1 миллион 200 тысяч чеков. Количество людей, которое посещает наш гипермаркет, конечно, значительно больше. Очень часто покупателями приходят к нам целями семьями. Наш ассортимент включает товары разного ценового сегмента (от товаров первой необходимости до вип сегмента), поэтому мы делает все возможное, чтобы удовлетворить спрос покупателей с разным уровнем достатка и покупательской способности.

Стараемся максимально часто радовать наших покупателей выгодными и интересными акциями. 

Например, в июле мы проводили традиционную для нашей сети акцию «Сантехбум».  Все чеки, на сумму 5 тысяч рублей и выше, зарегистрированные должным образом у администратора, участвовали в розыгрыше автомобиля – новенького КИА-Рио. Выиграл житель Симферополя по чеку на 7000 рублей.  

В августе мы проводим массу акций, во-первых, это школьная ярмарка, где мы сейчас с вами и находимся. Отличие от других ярмарок в том, что мы стартовали раньше всех - 16 июля, и представили самый ходовой товар – тетради по предельно выгодным ценам! 

А с 1 августа по 9 сентября при покупке школьных товаров на сумму от 1000 рублей покупатель получает возможность принять участие в розыгрыше спортивного велосипеда. Отличный подарок для ребенка, правда же!

Наша миссия – работать на радость покупателей. Мы делаем все для того, чтобы сэкономить средства и время каждого нашего покупателя, представляя широкий ассортимент товар, используя максимально гибкие условия скидок и постоянно повышая уровень нашего обслуживания. Может быть, нам не всегда это удается, но мы стараемся.

- У вас прекрасно получается обслуживать покупателя, как постоянный клиент говорю.

- И тем не менее, в Крыму есть проблемы с персоналом. Как бы наши рекрутеры не старались, но текучка есть. Особенно перед летним сезоном, когда часть сотрудников уезжает на ЮБК, чтобы заработать «курортные деньги».   Наши рекрутеры старательно подбирают новый персонал с конца сентября по март, чтобы упредить летний отток.

- А после сезона люди возвращаются?

- Некоторые возвращаются. Кадровая политика у нас на высоте. Мы стараемся максимально мотивировать наш персонал, используя методы как материальной, так и нематериальной мотивации.  Например, в каждом отделе ежемесячно избираются лучшие сотрудники по итогам прошедшего месяца. На общем собрании персонала «лучший сотрудник» награждается почетным дипломом, а при расчете заработной платы получает дополнительную премию за добросовестное выполнение возложенных на него обязанностей. Традиционно «лучшие сотрудники» по итогам года дополнительно награждаются ценными подаркам.

На постоянной основе мы проводим различные корпоративы: отдых на природе, поездки на экскурсии, походы в боулинг, традиционные предновогодние корпоративы и т.д.. У нас имеется официальная спортивная группа поддержки под названием «Легион», которая всегда сопровождает команду гипермаркета по мини-футболу.  Возвращаясь к футболу, весной мы ездили в г. Москву на корпоративную футбольную лигу, в которой участвовали «Газпром» и «РАО ЕЭС». Естественно их бюджеты, затрачиваемые на футбольную команду, с нашими не сравнить, при этом команда «НОВАЦЕНТР» стала серебряным призером, проиграв «РАО ЕЭС» всего лишь один мяч.

- А каково у вас гендерное соотношение?

- 65% мужчин и соответственно 35% женщин.

- А руководящий состав у вас постоянный?

- Конечно, постоянный.

- Давайте вернемся к вашему ассортименту. Позвольте немного провокационный вопрос: если сравнить ассортимент, допустим, «Леруа Мерлен», то можно увидеть, что многих товаров, которые представлены у вас, у них нет. Почему?

- А мы на шаг впереди! У них нет всех наших групп товара, потому что они берут количеством, располагая свои магазины в городах-миллионниках на самых оживленных магистралях. У нас такой возможности нет, население Симферополя  составляет всего-то 340 тыс. человек, потому мы берем ассортиментом.

Многие строительные товары и «Леруа», и нам поставляют одни и те же поставщики. Когда их представители приезжают в наши гипермаркеты, посмотреть выкладку товара, провести презентацию, обучение по товару, то сравнивая нас с «Леруа Мерлен», они констатируют, что выкладка товара у нас значительно лучше. Мы более «живые», мы более светлые. С нами интереснее, потому что мы быстрее подстраиваемся и более лояльны. 

- Каким образом вы отбираете товар и как успеваете мониторить цены?

- У нас есть отделы, которые работают над ассортиментом и ведут ценовую политику всех гипермаркетов «НОВАЦЕНТР К». Это сложная и кропотливая работа выбивания цен и контроля за их уровнем. Мы гордимся своим ассортиментом. Мы – клиентоориентированы, поэтому стараемся представить для наших покупателей максимально широкую линейку товара по каждой категории. Всё для их удобства! Недавно мы даже открыли отдел бакалеи ))) Или , например, для ландшафтного дизайна и для отдыха у нас есть практически всё! Поэтому мы не на шаг, а на два шага впереди.

- А как вы контролируете цены по всему ассортименту товаров? Это всё-таки очень коррупционная составляющая.

- Мы самостоятельно проводим мониторинги товара на постоянной основе. На самый ходовой товар каждой категории мы всегда держим привлекательные цены. Заметим, это не так просто, потому что цены в России отличаются значительно у разных продавцов. Всё вышеперечисленное дает нам возможность безусловного лидерства в области строительных материалов в Крыму, что подтверждается дипломом Министерства промышленной политики Республики Крым, который нам был вручен как лучшему предприятию розничной торговли (в номинации «Лучший гипермаркет»). Также ГИПЕРМАРКЕТ №4 дважды стал лауреатом премии «Лидер года» в номинации «Лучший гипермаркет Республики Крым» (по итогам 2016 и 2017 гг.).

- А в тендерах вы участвуете?

- У нас есть специалисты по тендерам, но к нашему глубокому сожалению ни одного глобального тендера мы не выиграли.

- Почему?

- Всегда находятся компании, в основном материковые, которые опускаются ниже себестоимости. Мы себе такого позволить не можем, особенно с учетом того, что доставка строительных материалов в Крым пока дорогая из-за паромной переправы. 

- В 2015 году глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что в планах создание логистического центра строительных материалов, но до сих пор этот проект не реализован. Вот я и думаю, зачем же создавать такой центр с нуля, если можно войти с «НОВАЦЕНТР К» в партнерство (так называемое государственно-частное партнерство) и использовать Ваши склады, логистику, получая товар по ценам производителей. Что вы думаете насчет такой идеи?

-  Если бы нам поступило такое предложение, я уверен, руководство «НОВАЦЕНТР К» поддержало бы такую идею, потому что мы нацелены работать на благо Крыма, помогая создавать новую красивую и эффективную среду. 

Мы работаем по договорам поставки строительных материалов и с таможенной службой, и с пограничной службой, и с другими государственными организациями. Мы работаем с ними как с бюджетными организациями, у них есть право заключать договора без тендера на сумму до 100 тысяч рублей. Несмотря на то, что мы нацелены на работу с розничным покупателем, в то же время мы работаем и со строительными организациями, уже по оптовым ценам. У нас очень гибкий подход к своим клиентам. В ближайшее время мы планируем ввести накопительные карточки для наших покупателей, - это сделает «НОВАЦЕНТР К» ещё привлекательнее. 

- Алексей Юрьевич, скажите, пожалуйста, какое у вас образование?

- Высшее, я заканчивал Харьковский институт автомобильного хозяйства.

- Где работали?

- Сначала в салоне керамической плитки в Харькове, продавцом, затем менеджером и старшим менеджером. Потом ушел в «Эпицентр», который был в Харькове, начинал там работать диспетчером отдела доставки, затем начальником отдела доставки.

- То есть вы прошли все уровни от начала?

- Именно так, я работал и начальником отдела, и коммерческим директором, а с конца 2012 года я переехал в Симферополь, где начал работать тоже в «Эпицентре» в должности заместителя директора. Директора «НОВАЦЕНТР К» прошли все уровни гипермаркета и это дает нам полное представление о нюансах работы магазина в целом, мы все понимаем работу гипермаркета изнутри. Такая кадровая политика является основой нашего лидерства.  

- А когда вас назначили директором?

- В 2014 году.

- То есть переход из украинского «Эпицентра» в российский «НОВАЦЕНТР К» проходил с вашим непосредственным участием?

- Да, сложное было время, сначала цены менялись по 3 раза в неделю из-за изменений курса гривны-рубля, а потом менялись поставщики с украинских на российских. Было много работы, но мы справились!

-   Вы работаете с оптовиками или с производителями?

- И с оптовиками, и с производителями. Очень часто у крупных оптовиков цены ниже, чем у производителей, а также ассортимент шире. Но с производителями у нас тоже много договоров. Со всеми крымскими производителями у нас прямые договоры, мы стараемся поддерживать крымского производителя. Но в то же время, у нас есть договоры и с зарубежными фабриками, соответственно мы продаем товар, который есть только у нас. Номенклатура таких товаров достаточно широка.

- И при этом клиентоориентированы, то есть соблюдаете баланс интересов производитель – покупатель.

- Несомненно! Мы радуемся каждому покупателю и для них всегда есть товары в каждой категории по самым выгодным ценам. Обращайте внимание на желтые ценники на торцах! Мы также представляем большой перечень услуг нашим покупателям, это не только доставка, но и тюнинг дверей, на профессиональном оборудовании мы можем врезать замки, установить петли, поскольку дверь продается только как полотно. Затем колеровка краски, декоративной штукатурки, консультации самого разного характера. То есть мы не просто продаем, мы сопровождаем.

- А что с сайтом, на котором будет выложен товар по самым выгодным ценам?

- Запускаем скоро и этот проект! Но главное, пусть строители не стесняются, при хороших объемах выходят на уровень коммерческого директора для получения специальных цен.

- Да уж, и здесь вы ещё на один шаг впереди, Леруа это сделать не в состоянии…

- И ещё у нас отличное большое, светлое и вкусное кафе, где можно не только перекусить, но и хорошо пообедать, и это при том, что для сотрудников у нас есть своя столовая, где они питаются бесплатно.

- Когда у вас сезон?

- Понятие сезон для нас не существует, но есть пиковое время, когда погода теплая и разрешены стройки на ЮБК, это апрель-май. И после окончания туристического сезона - это октябрь. Но имея широкую линейку товаров самого разного назначения, мы легко меняем сезонные акценты, именно по этой причине товары в «НОВАЦЕНТР К» востребованы всегда вне зависимости от времени года. 

Интервью взято 3 августа 2018г.

*****

Справка СК

Сеть гипермаркетов «НОВАЦЕНТР» - это крупнейший представитель формата DIY (Do It Yourself – «сделай сам») в Крыму. На сегодняшний день сеть «НОВАЦЕНТР» представлена тремя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе общей торговой площадью более 61800 кв.м. В штате сотрудников числится более 1300 специалистов.

В магазинах сети представлены товарные категории всевозможных направлений, насчитывающих более 130 000 наименований товара, среди которых можно выделить: общестроительные и отделочные материалы, двери, мебель, шкафы-купе, салон кухонь "Кухни+", бакалея, всевозможное сантехническое оборудование, аксессуары для уюта, товары для спорта, игрушки и канцтовары и многое другое.

тел. для справок +7 (3652) 66-76-26

Портал Строй-Крым.рф - информация о крымском строительном рынке: всё необходимое для строительства и ремонта - находится здесь!
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.