Глава Крыма запретит привлекать субподрядчиков при заключении контрактов на строительных объектах

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым в режиме ВКС.

В начале мероприятия Сергей Аксёнов сообщил, что в ближайшее время будет опубликовано распоряжение о запрете привлечения генеральным подрядчиком субподрядных организаций на строительных объектах Республики Крым.

«Для всех мероприятий строительных программ в Крыму будет единый шаблон заключения контракта. Он будет заключаться с единственным исполнителем, с ужесточенными мерами ответственности. При этом без специального разрешения нельзя передавать контракты в субподряд. Никаких механизмов, связанных с тем, что генподрядчик заключает по 3-4 субподрядных договора, не будет, - сказал Глава Крыма. - Только в исключительных случаях, только узкопрофильные работы могут выполнять субподрядные организации, и не более 10% от заявленных работ».

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым, 4 февраля 2021г.

*****

Комментарий СК

В Справке, запрошенной Минстроем Крыма в октябре 2019 года у общественной организации "Золотой фонд строительного комплекса Крыма" по итогам Второй крымской строительной конференции, относительно участия в гостендерах крымских строительных компаний в пункте 6 было особо отмечено:

Госзаказы в Крыму выигрывают в основном материковые компании, которые не имеют в Крыму ни сотрудников, ни оборудования, ни техники

При небольших и средних объемах закупки их задача: выиграть тендер, получить аванс, отдать откат (по уверениям участников конференции доходит до 40%), нанять местных субподрядчиков, предъявить выполненные ими работы заказчику, закрыть госзаказ, получив всю сумму денег, не расплатиться с субподрядчиками и начать процедуру банкротства. По сути это всегда прокладки между заказчиком, который выплачивает деньги вовремя и в полном объеме, и субподрядчиком, до которого деньги выплаченные заказчиком не доходят.

При крупных закупках задача генподрядчика: качественно и в сроки выполнить госзаказ с помощью субподрядчиков.

Здесь проблема возникает во взаимоотношениях субподрядчиков и субсубподрядчиков, которых нанимает субподрядчик, поскольку он сам, как правило, является пустышкой – без сотрудников и без оборудования.

Субподрядчик предъявляет работы, выполненные субсубподрядчиком, генеральному подрядчику, получает всю сумму денег, не расплачивается с субсубподрядчиками и начинает процедуру банкротства.

По сути субподрядчики больших госзаказов в большинстве своем являются прокладками между генеральным подрядчиком, который выплачивает деньги вовремя и в полном объеме, и субсубподрядчиками, до которых деньги не доходят.

Так было при строительстве

- Крымского моста (Генеральный подрядчик разрешит вопрос с недобросовестным субподрядчиком стройки Крымского моста),

- крымских ТЭС (Строители ТЭС в Севастополе не получают зарплату с июля),

- севастопольских объектах (Что стоит за срывом работ на Историческом бульваре в Севастополе),

- строек в Артеке (субподрядчиком ГСМ был некий Стройрегионразвитие, который сейчас банкротится, задолжав 50 млн. компании Геоизол).,

- строительстве трассы Таврида (субподрядчик ВАДа была некая компания ВАВИЛОН, которая задолжала 20 млн. компании Южстройсервис)

- строительство трассы (субподрядчиком Центрдорстроя была компания «Доринвест», которая так и не расплатилась с компанией Южстройсервис).

Ситуация начала меняться в 2020 году

В апреле 2020г. Крыму и Севастополю разрешено проводить конкурсы по определению подрядчика строительных работ и прочих работ на особых условиях. В Крыму с июля 2020г. единственных подрядчиков строительства государственных и муниципальных объектов назначают на основании распоряжения главы РК по представлению заказчика.

Однако, и при этом способе выбора подрядчиков появлялись неучтенные проблемы.

Так, ООО "РСК-Юг" с оборотом 18 млн.руб определен единственным подрядчиком 18 крымских объектов на 13 млрд. рублей .

Или единственным подрядчиком строительства двух набережных Саки за 1,2 млрд руб. стала отделочная компания из Питера с шестью сотрудниками и 90-миллионной задолженностью.

При анализе базы данных единственных подрядчиков, определенных распоряжениями Главы РК по представлению заказчиков гособъектов, случаев нескольких объектов, которые должен реализовать подрядчик с штатом в несколько сотрудников, встречается немало.

При таком подходе строительные работы не в состоянии выполнить генеральный подрядчик своими силами, в связи с чем он привлекает субподрядчиков, которым зачастую не выплачивает деньги за произведенные работы, в результате субподрядчики бросают объекты.

*****

Справка СК

Полная база данных единственных подрядчиков строительства, ремонта, реконструкции, проектирования гособъектов Крыма, определенных распоряжениями Главы РК с момента их первого назначения - 10 июля 2020г. по настоящий момент, с изменениями и дополнениями опубикована порталом Строй-Крым.рф и обновляется в режиме онлайн.

*****

Читайте по теме:

Определены принципы выбора надежного подрядчика в условиях конкурса или определения единственного исполнителя

Строительной отрасли Крыма необходимы «особые меры и особые условия»

Подписан закон об упрощении процедуры госзакупок для Крыма

Особенности для строительных тендеров в Крыму и Севастополе будут действовать до 2023 года

Опубликована база данных единственных подрядчиков строительства гособъектов Крыма

В Крыму система выбора единственного подрядчика строительства гособъектов "без торгов" себя оправдала

Подрядчики, не имеющие замечаний по качеству сдачи дорожных объектов, будут привлечены как субподрядчики

Подрядчики стали игнорировать крымские тендеры на госзаказы

Почему крымские малые и средние строительные компании отказываются от участия в муниципальных тендерах

Строители ТЭС в Севастополе не получают зарплату с июля

Симферопольскую ТЭС не до конца подключена к энергосети Крыма по вине субподрядчика, а подрядчик и заказчик невиновны

Генеральный подрядчик разрешит вопрос с недобросовестным субподрядчиком стройки Крымского моста

Что стоит за срывом работ на Историческом бульваре в Севастополе

Барнаульскую компанию ООО “Гарант”, сорвавшую ремонт школы в Гаспре, обвинили в мошенничестве

Субподрядчику строительства объекта в крымском отеле Сбербанка не выплатили причитающиеся ему деньги

Вести работы по реконструкции пяти общественных зон в Керчи вместо подрядчика будет субподрядчик

Более 60% контрактов ФЦП в Крыму выполняют подрядчики "с материка"

Глава Крыма призывает подрядчиков грамотно оценивать свои силы при заключении новых контрактов на строительство гособъектов

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.