Строительство

Для чего нужна дренажная система вокруг фундамента

Для чего нужен дренаж

Зимой вода в порах бетонного фундамента замерзает, что приводит к его постепенному разрушению. Если в доме имеется цокольный этаж или присутствует подвал, то внутренние стенки данных строений покрываются плесенью и грибком, чернеют и являются рассадником гнилостной инфекции. И все это из-за подтопления фундамента.

Избежать всего этого поможет инженерное сооружение, способное отводить влагу от фундамента строения — дренаж. В данной статье мы рассмотрим, что такое дренаж, зачем нужен дренаж фундамента и как его проложить вокруг своего дома.


Можно, конечно, обойтись и без дренажной системы, соорудив качественную отмостку вокруг строения.

Но это применительно лишь к небольшим сооружениям типа дачного домика, пристройки или гаража.
Более солидное сооружение должно быть обязательно оборудовано системой дренажа фундамента,
надежно защищающей дом от влаги и продлевающей срок его эксплуатации.

Рекомендуется делать дренаж фундамента дома еще на этапе строительства самого дома.

Если же эта операция не была выполнена своевременно, то соорудить такую систему можно в уже построенном доме.

    Настоятельно рекомендуется на подвальную или цокольную стену нанести слой гидроизоляции. Для этого можно промазать стену битумом, наклеить на битум армирующую строительную сетку, а затем нанести еще один слой битума.

Пристенная дренажная система фундамента

Работа по устройству пристенного дренажа начинается с рытья траншей по всему периметру дома.

На расстоянии около 1 метра от стен дома вырывается траншея глубиной, превышающей глубину залегания фундамента. Ширина траншеи должна позволять разместить в ней дренажную трубу диаметром 110 мм. По краям трубы должно оставаться еще по 10 см свободного места для засыпки вокруг трубы щебня.

Дренажная труба должна быть перфорированной, то есть в ее верхней части должны находиться отверстия для прохождения воды.

Совсем не обязательно использовать уже готовые трубы. Можно обойтись и обычными пластиковыми трубами, предназначенными для прокладки канализации. В них нужно просверлить отверстия диаметром 5 мм через каждые 10 см.

Дно траншеи отсыпается песком на 5-10 см. При этом обеспечивается уклон траншеи в сторону водосборника не менее 1 см на каждый погонный метр. Такой уклон необходим для обеспечения нормального самотека воды.

На слой песка укладывается геотекстиль с таким расчетом, чтобы им можно было пару раз обернуть трубу. Геотекстиль хорошо пропускает через себя воду, попутно защищая трубу от засорения частицами почвы. Концы геотекстиля закрепляются на стенках вырытой траншеи. Труба засыпается гравием слоем около 10 см.

Затем укладывается сама труба, которая также засыпается со всех сторон гравием.
Толщина засыпки может быть различна, но обычно она составляет 30-50 см.

Труба с гравийной засыпкой заворачивается в геотекстиль, края которого скрепляются зажимами.
Оставшееся в траншее место засыпается песком или гравием.

    Засыпать траншею землей не рекомендуется, так как гравий и песок хорошо ведут себя на морозе, а также обеспечивают отличную водопроницаемость слоя почвы.

Трубы соединяются между собой фитингами или гибкими соединителями. Следует обратить внимание на плавность соединения труб.

Крайне нежелательно соединять трубы под углом 90 градусов, так как это может привести к быстрому заиливанию трубы в месте соединения. Лучше всего использовать два соединителя, каждый из которых будет поворачивать под углом 45 градусов.

Все дренажные системы фундамента предусматривают наличие ревизионных колодцев, расположенных в самой нижней части дренажной системы. Такой колодец легко можно изготовить из асбестоцементной или пластиковой трубы.

Назначение дренажного колодца состоит в сборе воды в какую-то емкость.

Около нижней части трубы выкапывается яма, в которую помещается дренажная емкость.
Это может быть пластмассовая бочка, имеющая несколько отверстий для отвода влаги в почву.
Предварительно такая яма выстилается геотекстилем, а затем уже в нее помещается бочка.

Геотекстиль защищает отверстия в бочке от камней и почвы.

Таким образом, вода из дренажной системы сливается в пластмассовый водозаборник,
откуда испаряется через выходящую вверх трубу и впитывается почвой через дренажные отверстия в бочке.

Можно также организовать отвод воды из дренажного колодца при помощи цельной трубы.
Особенно актуален этот метод в том случае, если почва на участке глинистая, не способная хорошо впитывать воду.

   
Если воды в колодце скапливается много, то откачивать ее можно при помощи насоса, а затем использовать воду для полива огорода.

Профессионалы советуют изготавливать только качественные дренажные системы – установка ревизионных колодцев в таких системах производится на каждом втором изгибе труб. Для этого данные места углубляют на 50 см ниже уровня закладки труб. Ценность ревизионных колодцев состоит в том, что в случае засорения системы можно прочистить ее через ревизионный колодец напором воды.


Кольцевой дренаж фундамента дома

Когда дом уже построен, вокруг дома сделана качественная отмостка, но требуется установка системы дренажа фундамента, то поступают следующим образом.

По периметру дома, на расстоянии 2-3 метра от его стен, выкапывается траншея, в которую производится закладка дренажных труб по методу, описанному выше.
Такой кольцевой дренаж отлично справляется с отведением грунтовых и ливневых вод, предотвращая задержку воды на поверхности почвы.

Мы выяснили, как сделать дренаж фундамента здания собственноручно. Такая работа не представляется особенно сложной при наличии небольшого опыта и желания.

Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.