Для обеспечения ЮБК водой в крымских горах пробурят семикилометровый тоннель

Для обеспечения ЮБК водой в крымских горах пробурят семикилометровый тоннель

Для того, чтобы обеспечить Южный берег Крыма водой, в горах полуострова будет пробурен семикилометровый тоннель. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергей Карпов. 

"У нас начинается реализация порядка 25 объектов, кроме тех, которые уже в работе. Это реконструкции очистных сооружений, строительство канализационного коллектора в Симферополе, строительство крупного водовода, который будет проходить через скальные грунты в Ялте, для обеспечения водой ЮБК", — рассказал Сергей Карпов. По словам главы МинЖКХ Республики, водовод будет состоять из двух ниток разного диаметра.

"Водовод будет проходить по тоннелю. Тоннель будет сделан методом горизонтального бурения: две нитки, одна диаметром 4 метра, вторая – 2,5 метра. Продолжительность – порядка семи километров. Его начинали делать еще в советское время, в 80-е годы. Сейчас мы к этому вернулись. Вода пойдет из двух самонаполняемых водохранилищ, которые находятся в крымских горах", — сказал Сергей Карпов.

РИА Крым, 3 апреля 2017г.

*****

Читайте по теме:

Правительство РФ разрешило использование подземных вод Крыма участниками СЭЗ

В Крыму будет проведена инвентаризация водных скважин

*****

Справка СК

Для водоснабжения Ялты и других населенных пунктов ЮБК более полувека назад был пробит 7,5-км тоннель. Вода самотеком подается из Счастливенского и Загорского водохранилищ в Бахчисарайском районе. В конце 80-х годов прошлого века началось строительство второго тоннеля, но оно завершено не было.

В верховьях Бельбека в 1960-х годах был создан крупный гидротехнический комплекс – Ялтинский тоннель, а на притоке реки Манаготра недалеко от села Счастливое Бахчисарайского района – водохранилище.

 

Счастливенское водохранилище Крым

Для этого течение Манаготры было перекрыто плотиной, и водохранилище заполнилось за один сезон. Высота зеркала воды составила 395 м над уровнем моря. В толще Главной гряды был пробит тоннель длиной 7460 м, и по нему вода самотеком стала поступать в Ялтинский гидроузел, высота которого составила 360 м над уровнем моря. Река потекла вспять – не на север, а на юг. Несколько лет спустя в Счастливенский гидротехнический комплекс вошло еще одно водохранилище – Загорское, построенное в верховьях реки Качи. Оно также служит для водоснабжения Ялты.

Ялтинский водоводный тоннель был построен по проекту института «Укргипроводхоз», генподрядчиком выступил трест «Крымводстрой», а субподрядчиком – севастопольское СУ-528.

Строительство гидротехнического комплекса началось в 1959 году. Мощная техника и квалифицированные кадры решили сложную инженерную задачу. Эксплуатироваться тоннель начал в 1964 году. Со временем запасы воды в водохранилище и мощности очистной станции позволили снять какие-либо ограничения и подавать воду круглосуточно.

Ялтинский водовод считался самым большим сооружением подобного типа в Европе. Водой теперь снабжалась не только Ялта, но и все поселки побережья, а также санатории и пансионаты – от Гурзуфа до Фороса.

Тоннель изначально был рассчитан на пятьдесят лет эксплуатации. Однако уже в 1979 году водовод начал вызывать у специалистов беспокойство: в его бетонной «рубашке» появились трехсантиметровые трещины. В 1988 году в отдельных местах трещины достигали уже двадцатиметровой длины. харьковский УкркоммунНИИпроект разработал проект строительства дублирующего водовода, который должен был пройти параллельно старому, длиной 7253 м. Проходку тоннеля планировалось выполнять в четыре этапа и сдать в эксплуатацию через 3,5 года. 

С распадом СССР финансирование было прекращено, и строительство заморозили. К 1995 году проходчиками Тульской строительной организации было пройдено всего 1615 м. Причем забетонировано было только 140 м, остальную часть нового тоннеля временно закрепили железобетонными тюбингами. Недостроенный тоннель стал медленно, но неуклонно разрушаться. 

М. Хорсун, «Рассекреченный Крым: От лунодрома до бункеров и ядерных могильников», 2014 

 

Публикатор - Редакция портала
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.