Генплан есть, ПЗЗ нет: Кто и как будет застраивать Ялту?

Принятие генплана Ялты после двухлетней серии конфликтов — это не финал, а лишь первый этап утверждения сценария развития Большой Ялты. Судьбу каждого конкретного дерева или высотки будут решать Правила землепользования и застройки. Грядет пересмотр сотен спорных решений администрации об изменении назначения земельных участков.

Принятый 3 декабря 2018 года голосами 26 ялтинских депутатов генплан - это сценарий застройки самой дорогой южнобережной земли Крыма и фиксация функциональных зон. Опираясь на согласованные функциональные зоны, чиновники будут утверждать следующий важный документ – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это разметка, указывающая, где и каким бизнесом можно заниматься, что и как можно застроить.

Общественный контроль

В России ПЗЗ регулируют основные правила работы с землей в каждом конкретном муниципалитете при помощи регламентов. Устанавливаются возможность и порядок изменения целевого назначения земель, минимальные и максимальные размеры земельных участков, этажность, расчетные показатели обеспечения территории социальной и транспортной инфраструктурой.

Именно при помощи ПЗЗ в Ялте будут решать споры по поводу застройки парков, зеленых зон и уплотнительной застройки старых районов многоэтажками.

ПЗЗ Большой Ялты пока не готовы. Глава администрации Ялты Алексей Челпанов обещает принятие этого документа в феврале 2018 года.

«В администрацию обращаются горожане, высказывая опасение, что вот теперь, мол, Ялта будет хаотично застраиваться, - пишет у себя в facebook Алексей Челпанов. - Могу с полной ответственностью заверить, что такие разговоры не имеют ничего общего с реальностью! Уже в феврале 2019 года будут разработаны четкие Правила землепользования и застройки, которые окончательно урегулируют этажность планируемой застройки территорий. Это согласовано с Главой Республики Крым и с главным архитектором РК!»

«Любое планируемое строительство объектов выше 6 этажей в центральной части города и 9-ти этажей в спальных районах будет обязательно проходить через общественное обсуждение, - заверил мэр Ялты. - А проекты, ранее утвержденные и получившие положительное заключение экспертизы, тем не менее, будут дополнительно изучены на этажность и соответствие документации, а также категории территории застройки».

Взгляд архитектора

В качестве альтернативы генплану некоторые крымские архитекторы предлагают мастер-план – форму градостроительного документа, сочетающего в себе проектную часть и стратегию развития города. Она популярна на Западе и уже используется в некоторых городах России: Москва, Омск, Челябинск, Владивосток, Калининград, Казань.

«Генплан отвечает на вопрос "Что и в каком количестве будет построено в течение N лет", это юридический документ, регулирующий аспекты землепользования, - объясняет «Примечаниям» ялтинский архитектор Мария Красуля. – Мастер-план отвечает на концептуальный вопрос "Как изменится город через N лет". Он выделяет приоритетные задачи городского развития, которые власть решает вместе с городским сообществом. При удачно выбранных векторах развития мастер-план, хоть и с корректировками, может оставаться актуальным несколько десятков лет».

Генплан, будучи проектом, а не прогнозом, гораздо лучше работает, когда расширение города ведется посредством строительства "в полях": строительство с нуля новых районов города с новой инфраструктурой. В таких случаях генеральный план выступает как глобальный проект застройки (пример - Новая Москва). В случае мастер-плана разработчики отталкиваются от текущей ситуации и поиска механизмов для развития и преобразования города – это как раз случай Ялты.

О мастер-планах говорят в контексте реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого МинЖКХ. Проект предполагает благоустройство дворовых территорий, создание и благоустройство общественных пространств («места случайных встреч») во всех российских городах с населением свыше тысячи жителей. 

Примечания, 10 января 2018г.

*****

Читайте по теме:

Общественники считают новый генплан Ялты губительным для курорта

Мэр Ялты рассказал о своем стремлении прекратить безумную застройку Ялты

В Ялте приняли генплан и стратегию развития, нацеленные на превращение региона во Всероссийскую здравницу

На территории Большой Ялты будет установлена особая архитектурно-планировочная зона

В Ялте, как в особой архитектурно-планировочной зоне, строительство может быть осуществлено только с согласия главы Крыма

Около 150 миллионов рублей запланировано на благоустройство общественных территорий Ялты

У Совмина Крыма нет денег для признания Ялты историческим поселением

Стратегия или Генеральный план - что важнее?

Публикатор - Редакция портала
Диспетчерская служба по строительству домов, ремонту в Крыму: справки о материалах и услугах строительного рынка 8 978 936 15 57
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.