Памятник затопленным кораблям в Севастополе ожидает очередной реставрации

Некоторые факты о Памятнике затопленным кораблям неизвестны даже жителям Севастополя. Об этом Крыминформу рассказал автор проекта реконструкции монумента архитектор Адольф Шеффер в рамках специального проекта к годовщине послевоенного восстановления города.

«Когда мне поручили восстановление – дали шлюпочку. Поплыл я в бухту подальше и зарисовываю все: камни пьедестала, крылья орла… И когда я вернулся на берег, увидел, что левое крыло имеет вид профиля Нахимова, а правое – Николая I. Вот такая задумка была у скульптора. Это же так просто не видно, только с воды и то – только тем, кто знает», – поделился архитектор.

По мнению специалистов, агрессивная морская среда доставила памятнику даже больше проблем, чем война. «Приехавшие сюда после войны строители, посмотрев на него, с перепуга зацементировали и обложили железобетонными вертикальными плитами выше уровня воды. Я когда увидел – не понял. Ведь идея в том, чтобы естественная, природная скала выходила из воды. А тут видно, что поработали люди...» – рассказал Шеффер, который смог по снимкам восстановить разбитые элементы и срубить бетонный короб.

Памятник затопленным кораблям – самый известный и наиболее тиражируемый символ Севастополя. Этот величественный монумент появился у берегов города в 1905 году – в 50-ю годовщину первой обороны. Авторами проекта стали архитектор Валентин Фельдман, скульптор Амандус Адамсон и военный инженер Оскар Энберг.

Памятник устоял в годы Великой Отечественной, хотя в первый же день войны – 22 июня 1941 года – рядом с ним разорвалась немецкая донная мина. Серьезных повреждений она не нанесла, однако часть искусственной скалы откололась и ушла под воду.

Первые масштабные работы по реставрации памятника были проведены в 1960-х годах. Курировать их поручили архитектору Адольфу Львовичу Шефферу - уроженцу Одессы, который учился в Москве.

Долго не могли понять, как восстановить разбитый миной пьедестал, потому что в Севастополе не оказалось нужных фотографий.

«Нашли только в Симферополе. И по этому снимку я увидел, что там была лестница - блоки в виде ступенек спускались до низа. Водолазы подняли камни, которые были отколоты миной, поставили их на место. Весь мой вклад в проект - решение срубить бетонный массив, что торчал из воды. Теперь скала выходит из воды, как и задумывалось автором. Мне это приятно осознавать»

В несколько этапов реставрационные работы на монументе проводились 1980-е годы, а также в 2003-м. За исключением некоторых мелких деталей, утраченных с течением времени, его облик сохранился до наших дней таким, каким его проектировали авторы. В целом современное состояние памятника считается удовлетворительным. Однако, по мнению специалистов, он требует большего внимания и, возможно, даже новых масштабных реставрационных работ.

Крыминформ, 2 августа 2018г.

******

Справка СК

Монумент представляет из себя стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, 9-метровую искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.

Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, возложенной на Андреевскую ленту, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев).

На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.

База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, так же, как и орёл, выполнены из бронзы.

Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу — подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ».

На вершине скалы, с противоположных сторон, встроены два гранитных барельефа. На левом — изображено число «1854», на правом — «1855». На подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с затопленных кораблей. Эта мемориальная стена также является частью памятника.

Раньше на скале монумента со стороны моря была закреплена выступающая из воды бронзовая мачта парусного корабля.

Общая высота памятника — 16,7 м, высота колонны — 7,1 м, средний диаметр колонны — 0,95 м, размах крыльев орла — 2,67 м.

Публикатор - Редакция портала
Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь